Немного истории о местах, в которых произошли события, легшие в основу фильма "Золото Умальты".
Поселок Умальта начинался с зимовья А. Г. Гилева, который жил на берегу одноименной реки Умальта. В его обязанности входило встречать, кормить, предоставлять отдых уставшим караванщикам, которые доставляли различные грузы по реке Бурее на золотодобывающий прииск. Зимой это делалось на лошадях, летом - по воде на лодках. Мимо избушки Гилева никто не мог пройти мимо. Его зимовье располагалось посередине пути от Чекунды до Софийского прииска, где с 1874 года добывалось золото, оно было перевалочной базой и называлось Половинка. Именно Гилев обнаружил на берегу реки камни с ясно обозначенными кристаллами свинцово-серого металла. Он показал их остановившемуся в зимовье купцу. Тот, поняв ценность, увез их в Москву. Находку послали на анализ в Англию. Там установили - это молибден. Но на запросы наших долго не отвечали.
Однако после революции 1917-го англичане запросили у советской республики концессию на разработку и добычу в Умальте редкого на земле металла - молибдена. Наши отказали, и сами принялись за дело, дали задание геологам разведать и оценить месторождение.
В 1928 году началось планомерное изучение района, в том числе и Умальтинского месторождения. С 1934 года здесь начал функционировать рудник, вскоре, появился поселок, в котором изначально проживали 506 человек. Население было смешанным – помимо вольнонаемных там жили ссыльные, был и лагерь НКВД. Освоение месторождения шло ни шатко ни валко до начала Великой Отечественной войны, когда молибден, незаменимый компонент при производстве брони, бронебойных снарядов, стволов для орудий, приобрел критически важное значение для страны. Крупный молибденовый рудник на Северном Кавказе в 1942 году во время отступления был взорван и на всю страну осталась одна Умальта, находившаяся в глухой тайге. Никаких дорог туда не было, добраться можно было по реке Бурея. Но это было долго, поэтому возили молибденовый концентрат самолетами до Чекунды на «кукурузниках» У-2 по два - три мешка в 60 килограммов. Затем перегружали в самолеты побольше и доставляли до Архары на Транссибе.
Именно на строительство дороги до Чекунды и были отправлены основные силы немецких «трудармейцев». В 1941-42 годах огромное количество российских немцев оказались дальневосточниками не по своей воле - после издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года почти все немецкое население страны подверглось депортации в восточные районы страны и многие из них были отправлены на вечное поселение для работы на руднике в глухой тайге.
Так, в 1941 году и был организован Умальтлаг. Только за 1942 год в Умальту доставили более 1150 немцев (а заодно голландцев, эстонцев, финнов и даже румын — за «немецкие» фамилии) для работы на молибденовом руднике. С тех пор посёлок стал уникальным интернациональным населенным пунктом и разросся до большого поселения почти в десять тысяч человек. Вот так и мои родственники оказались в глухой дальневосточной тайге... Место было первоклассно обустроено, проложены дороги, построен Дом культуры с большим залом на 450 мест и библиотекой, организованы духовой и эстрадные оркестры, почта, пионерлагерь, футбольное поле и баскетбольная площадка. Мама рассказывала, что у них не было принято возводить заборы и жители свободно переходили с одной улицы на другую через огороды и участки селян. Среди ссыльных было очень много высококлассных специалистов, так бессменным директором ДК был Рудольф Федорович Краузе,в прошлом директор Ленинградского цирка, он перед войной приехал поднимать культуру в Хабаровске, откуда и был депортирован в Умальту. Так же в доме культуры работал Николай Николаевич Менцер, который впоследствии прославился как композитор и фольклорист. В поселковой больнице практиковал известный хирург Михаил Михайлович Дитерикс.
В 1946 году немецким семьям разрешили воссоединится, но гражданских прав не вернули. Они были оставлены на вечное спецпоселение в Умальте.
И строительство дороги, и добыча молибдена доставались ценой высокой смертности людей, ведь были тяжелейшие условия жизни и труда, температура зимой стабильно опускалась ниже пятидесяти градусов, а особенностью рудника была его сильная обводненность и уже через час работы люди промокали насквозь, а применяемая технология сухого бурения не спасала от силикоза, несмотря ни на какие респираторы.
Данная ситуация происходила до 1953 года. После смерти Сталина, в 1954 году, спецпоселенцам разрешили свободно перемещаться по стране. Многие после этого уехали, но многие и остались. После окончания Великой отечественной войны поток репрессированных пополнился людьми, вернувшимися из немецкого плена.
Этого поселка не существует с 1962 года , но умальтинцы-старожилы до сих пор с теплотой вспоминают атмосферу дружбы, доверия и взаимоуважения, царившую в Умальте, ее благоустроенность, высокий уровень культуры, несмотря на все тяготы жизни.
«Если бы рудник не закрыли – никогда бы оттуда не уехали», - говорят они.