История Голливуда полна великих имен, но мало кто может сравниться с легендарным Чарли Чаплином. Его вклад в кинематограф и мировую культуру трудно переоценить.
Однако в истории его блестящей карьеры тоже есть темные пятна. Так, например, Чаплина попытались запретить в Голливуде.
Симпатии к коммунистам
Начав кинематографическую карьеру в начале 20-го века, Чарли Чаплин был любимцем мировой публики благодаря своему таланту и харизме. Не имея за плечами ни одного полнометражного фильма, он стал самым высокооплачиваемым актером.
Однако не только кино интересовало Чаплина. Не менее страстно он увлекался политикой. В кинематографических кругах отлично знали, что актер симпатизирует набирающим силу коммунистическим идеям. Чаплин верил, что новый строй поможет искоренить бедность и сделает лучше жизнь обычных людей.
«Чего я хочу, так это чтобы у каждого ребенка было достаточно еды, обувь на ногах и крыша над головой», – говорил он.
По слухам, он даже задумывал новый фильм под названием «Коммунизм». С началом Второй мировой войны политические взгляды актера становятся еще более радикальными. Он уже открыто симпатизирует коммунистам. Два года Чаплин работал над сценарием к антивоенной комедии «Великий диктатор» – едкой сатире на Адольфа Гитлера. Фильм стал сенсацией, однако из-за цензуры был запрещен в некоторых странах.
Картина была также предложена для проката в СССР, но не понравилась Сталину. А вот Гитлер, по слухам, пародию на себя посмотрел. Когда информация дошла до Чаплина, тот воскликнул:
«Я бы отдал все, чтобы узнать, что он думает об этом фильме».
В то же время в США над актером начали сгущаться тучи. Политические настроения комика очень волновали ФСБ. Когда же Чаплин в 1942 г. активно поддерживал идею открытия второго фронта, в американских газетах его назвали «красным шпионом, который тычет в зрителей «коммунистическим пальцем». Параллельно набирал обороты скандал с внебрачными связями актера, который отвратил от него остатки аполитичной публики.
Гражданин без гражданства
Первым фильмом, провалившимся в прокате США, стала послевоенная лента «Месье Верду», в которой Чаплин отказался от образа Бродяги и выступил в роли серийного убийцы. На страницах газет снова появились нелестные заголовки: «Выгоним из нашей страны чужака!», «Чаплин слишком долго загостился у нас!», «Чаплин – неблагодарный!».
В 1952 г. актер ненадолго улетает в Лондон, чтобы посетить мировую премьеру своего нового фильма «Огни рампы». Тут-то в США вспоминают, что у актера нет американского гражданства (Чаплин родился и вырос в Великобритании). Назад комика уже не пускают.
Против Чаплина началась кампания, направленная на его дискредитацию и уничтожение его имиджа. Ему было отказано во въезде в США, а фильмы с ним запретили на экранах многих кинотеатров. Деятельность актера стала считаться подозрительной и неприемлемой для американцев.
Актер поселился в Швейцарии в городе Веве. Несмотря на все усилия «отменить» его, Чарли Чаплин не утратил своего влияния и приверженности идеалам, которые он пропагандировал на протяжении всей своей жизни. Он уже почти не снимался, но активно писал мемуары и записывал музыку к своим старым фильмам.
Не переставал он и получать награды. Ему присудили международную премию Мира, премию Эразма, а в 1972 г. и вовсе выдали краткосрочную визу в США. Чаплин полетел в Америку получать «Оскар» за «бесценный вклад в то, что в этом веке кинематограф стал искусством».
В конечном итоге, история Чарли Чаплина – это история не только о кинематографе, но и о сложных временах, когда свобода слова и выражения мнения сталкивались с массовым недовольством и цензурой. Борьба за свои идеалы и принципы делает Чаплина не только великим актером, но и символом смелости и непоколебимости перед лицом несправедливости.