Когда речь заходит о здоровье сердца, то сразу же на ум приходит тесно связанное с ним понятие пульса. Действительно, этот показатель может быть довольно информативен и часто становится своеобразным "указателем" нарушений в работе сердца. Поэтому сегодня поговорим именно об этом важном показателе - я расскажу Вам о том, почему слишком частый пульс вреден для здоровья и каким он должен быть в норме.
Сразу оговорюсь: то, что в статье будет называться словом "пульс", не совсем корректно. Дело в том, что в обыденности пульс часто приравнен к частоте сердечных сокращений (ЧСС), поэтому для удобства в данном материале я буду использовать слово "пульс" в таком же значении.
⚠ Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультацию врача. При возникновении симптомов какого-либо заболевания - обратитесь к специалисту!
Почему слишком частый пульс вреден для здоровья
Нам часто кажется, что больше - значит лучше. Казалось бы, чем чаще бьется наше сердце, тем быстрее оно перегоняет кровь по сосудам и тем больше кислорода и питательных веществ переносится к тканям. Однако в действительности работает все не совсем так.
При слишком частых сердечных сокращениях нашему сердцу начинает не хватать поступающей крови. И тут речь не про заполнение самих камер сердца, а про кровоснабжение сердечной мышцы по коронарным сосудам. Дело в том, что кровь в сосуды, которые питают сердце (коронары), поступает в момент, когда сердце "отдыхает" и не сокращается (диастолу). Соответственно, чем чаще происходят сокращения сердца, тем меньше периоды диастолы и тем меньше крови получает сердечная мышца. Это может приводить к ишемии тканей (т.е. недостаточному поступлению к ним кислорода) и последующим нарушениям в работе органа.
Ряд проведенных исследований показал, что снижение ЧСС на 10 ударов в минуту снижает вероятность смерти от сердечно-сосудистой патологии у перенесших инфаркт на 17,4%, а также повышает выживаемость при развитии инфаркта на 18%. Кроме того, ЧСС также связан и с частотой возникновения приступов стенокардии. Так, в ряде исследований было показано, что у людей со стабильной стенокардией и пульсом 80 ударов в минуту приступы возникают в 2 раза чаще, чем у людей со стабильной стенокардией, но пульсом 60.
Какой пульс должен быть в норме
Пульс - это не статичный показатель, он зависит от множества факторов. Так, например, при физической активности, когда нашим мышцам требуется больший приток крови, частота сердечных сокращений повышается. В то же время в покое пульс становится ниже.
Несмотря на такой "разброс" существуют определенные нормы пределов пульса. Согласно европейским представлениям нормальные значения пульса варьируют от 50 до 100 ударов в минуту. В России же установлен более узкий коридор и за норму принято брать интервал от 60 до 90 ударов в минуту.
В каких случаях и кому нужно снижать нормальный пульс
При решении о необходимости урежения пульса ориентируются на показатели, полученные в состоянии покоя. Если без физической нагрузки наблюдается высокий ЧСС, то это может стать поводом к проведению детального обследования и возможному назначению препаратов, урежающих пульс, поскольку высокие значения ЧСС в покое ведут к большему риску ишемизации тканей сердца.
Помимо этого, препараты направленные на урежение пульса могут назначаться при уже имеющейся сердечной патологии, поскольку в процессе терапии необходимо обеспечить достаточный приток крови к самому сердцу, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование уже существующего заболевания.
Для того, чтобы контролировать пульс врачи назначают прием ряда лекарственных препаратов, о которых мы поговорим более подробно в моем ТГ канале (поскольку правила Дзен платформы несколько ограничивают меня в том, что именно и в какой форме я могу рассказать Вам тут).
Также Вам может быть интересно:
Надеюсь, что статья была Вам полезна и интересна. Если это так, то не забудьте поставить лайк и нажать на кнопочку поделиться, а также можете подписаться на канал - эти несложные действия очень помогут каналу развиваться!