Найти тему
ПИШ РПИ МФТИ

СКАТ - первый в России конкурс, где требуется осуществить полный цикл производства беспилотного летательного аппарата

СКАТ — студенческий конкурс авиационного творчества, который при поддержке ФЦК МФТИ проводит кафедра силовых установок ПИШ РПИ МФТИ. Конкурс придумал и помог ему воплотиться в жизнь аспирант МФТИ Николай Цатурян.

Задача участников СКАТ — разработать собственный БПЛА: пройти все этапы его создания, от проектирования до лётных испытаний. После нескольких отборочных этапов лучшие команды представят свои разработки на очном финале: защитят квалификационные презентации и покажут БПЛА в действии на конкурсных полётах.

Участвовать могут студенты и школьники старше 14 лет. Для этого им необходимо собрать команду единомышленников, найти куратора, подать заявку и разработать собственный летательный аппарат по техническому заданию, предложенному оргкомитетом конкурса.

В прошлом году участниками СКАТ стали 62 команды — 332 студента и школьника из 24 городов России. В финал прошли 18 команд из Москвы, Жуковского, Раменского, Тулы, Казани, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, Рязани, Екатеринбурга и Ревды.

Член оргкомитета СКАТ, аспирант МФТИ Артём Пигин считает, что участники не только проверят свои знания по аэродинамике, прочности и системам управления, но и потренируются работать в команде и распоряжаться своим временем.

«Часто очень хорошо подготовленные участники конкурса, желая сделать что-то прорывное, используют для своего БПЛА слишком рискованные и недостаточно отработанные технологии. Это приводит к задержкам, более длительным испытаниям и доводкам — в итоге на очном этапе летает сырой аппарат. Поэтому побеждают более простые и консервативные аппараты. Надеюсь, найдётся команда, способная реализовать в такие сжатые сроки аппарат с высоким уровнем новизны, справившись со всеми «детскими болезнями», и на очном этапе мы увидим победу передовых технологий», — прокомментировал Артём Пигин.

В этом сезоне, кроме основного соревнования, организаторы подготовили отдельный трек для школьников — СКАТИК. Участвовать в нём могут школьники старше 14 лет. Их ждёт два месяца экспресс-обучения базовым навыкам, которые необходимы учёным и инженерам в сфере авиастроения: лекции от экспертов отрасли, домашние задания с обратной связью, полезное и интересное практическое задание в конце.

Анатолий Болсуновский, начальник отдела аэродинамики самолётов ЦАГИ, член жюри конкурса 2023 года, пояснил, что сегодня у конкурсантов для проектирования крыла в распоряжении широкий арсенал численных методов, мощная экспериментальная база и бесценный опыт научных открытий прошлых лет.

«Команды объединяются в настоящие маленькие конструкторские бюро и воплощают в жизнь различные технические решения: от надёжных классических до смелых экспериментальных. Такой опыт полезен каждому студенту авиационного вуза, ведь пройдя все циклы разработки, сборки и испытаний малого летательного аппарата молодые учёные смогут достойно проявить себя в больших проектах», — прокомментировал Анатолий Болсуновский.

-2
-3