8 самых ожидаемых фильмов апреля 2024ого года.
Второй месяц весны в кинематографе будет значительно более спокойным после многомиллионных мартовских блокбастеров, однако это не означает, что обойдётся сосвсем без интересных премьер. Всё-таки к выходу совсем скоро намечается и очередная работа Алекса Гарлэнда, на этот раз куда более масштабная, чем все его предыдущие фильмы; и получивший в своё время кучу номинаций за “Миллионера из трущоб” Див Патель дебютирует в режиссуре с экшном в стиле “Джона Уика”, правда с родным ему индийским наполнением; и Гай Ритчи презентует один из самых громких проектов этого месяца, да ещё и с Кавиллом на главной роли; и горестно известный своей антиматематикой Зак Снайдер вернётся с сиквелом в стиле “Звёздных войн”, а Николас Кейдж снова промелькнёт в очередном ужасном триллере. Кроме этого, нас также ожидает новый крупнобюджетный сериал от создателей “Мира Дикого запада” по мотивам знаменитой серии ролевых компьютерных игр, да и без пары ожидаемых российских премьер не обойдётся.
1. Падение Империи – 11 апреля
Уже через полторы недели режиссёр шокирующего “Рода мужского”, неспешной “Аннигиляции” и абсолютно камерного триллера “Из машины” презентует специально для жителей Западного полушария свою новую крупнобюджетную драму “Падение Империи”. Но, благодаря тому, что за производством не стоят крупные производственные студии, картину перепадёт лицезреть и нам. В оригинальном английском значении фильм называется “Гражданская война”, которая, очевидно, и станет причиной для последующего падения. Слово же “империя” порядком поднадоело – это будет третий блокбастер в этом году, носящий в названии столь громогласное слово, но авторы и наши локализаторы настойчиво продолжают юзать его и в хвост Годзиллы, и в гриву Конга, и не только. Спасибо хоть на том, что в наименование новой “Планеты обезьян” не включили слово “империя”, хотя очень даже могли бы (там использовали аналогичное по значению “царствие”).
Гарлэнд, как это у него заведено, лично написал сценарий про оплачиваемую таинственными некто войну и продажность, равнозначную глупости, военных сил, представленных, в данном случае, национальных гвардии штатов Техас и Калифорнии, восставших против округа Колумбия, где находится Белый дом, тем самым, показывая, что страна, разделённая на множество почти самостоятельных субъектов, не может иметь общую сплочённую армию. В результате конфликта группа журналистов во главе с Ли (в исполнении некогда девушки “Человека-паука” - Киртсен Данст) спешит пробраться в объятый огнём Вашингтон, чтобы разъяснить ситуацию у президента (Ник Офферман, привлёкший к себе много внимания после сериала “Одни из нас”, где ему “выпала удача” разыграть крепкую мужскую… любовь). Вот только удастся ли им пересечь хотя бы один штат в охваченном гражданской войной мире?
Критики, на данный момент, достаточно высоко оценили последнее творение Гарлэнда, задав “Падению Империи” 92% свежести на Томатах. Наша творческая команда обязательно постарается увидеть фильм как можно быстрее, и мы, как узнаем, стоит ли приобщать гражданскую войну к теме шедевра, поделимся своими впечатлениями в самое ближайшее время.
2. Манкимэн – 11 апреля
В этот же день, что и “Падение Империи”, выйдет режиссёрский дебют отмеченного, видимо, каким-то индийским божественным существом Дива Пателя под названием “Человек-обезьяна” (но у нас с переводом не решились так нелепо извращаться, как я). Патель известен не только благодаря всколыхнувшей западных зрителей 16 лет назад драме “Миллионер из трущоб”, но и удостоенного также немалого количества наград байопику “Лев”, а ещё Вы могли видеть его в реалистичном фэнтэзи “Легенда о зелёном рыцаре” и… просто фэнтэзи “Повелитель стихий”. Почти в каждом своём фильме он через себя исследует проблемы неравенства, ценность человеческой жизни, ну а вот теперь пришло время и для изучения темы мести. И хоть в написании сценария для его первого режиссёрского проекта пришлось прибегнуть к помощи знакомого по “Отелю Мумбаи” сценариста – Джону Колли, Патель всё же демонстрирует не только креативную, но и прекрасную физическую подготовку в своём видении “Джона Уика”, пропитанного нативным колоритом. В картине, разумеется, преобладают актёры индийской внешности, но для Шарлто Копли (“Район №9”, “Чаппи”, “Элизиум”, “Олдбой”, “Команда А”, “Хардкор”, выходящий в этом мае “Пацан против всех”) всё же нашлось местечко.
Сюжет, к слову, тоже разворачивается в индийском Мумбаи (бывший Бомбей), где семью главного героя по имени Малыш жестоко убили на глазах у ребёнка. Долгие года в поисках мести привели его на вечерние арены боёв без правил, в остальное же время Малыш подрабатывает в одном из самых элитных отелей города, где богатство тесно переплетается с пороком. Шаг за шагом он вершит свою месть, освобождая от жизни ключевых фигур криминального мира Бомбея и грязных политиков, на чьих руках может быть кровь невинных. Да, если Вам показалось, что это очередная геройская история, больше свойственная какому-нибудь мрачному комиксу от DC, то Вам не показалось. Но под животоворящей рукой Пателя сиё творение явно приобретёт куда более реалистичный вид.
Критики уже оценили дебют Дива Пателя, наградив картину достаточно здоровскими 93% свежести, потому мы также постараемся увидеть “Манкимэна” как можно скорее, тем более, что прокат в РФ запланирован самый что ни на есть официальный.
3. Мятежная луна. Часть 2я – 12 апреля (кинотеатры), 19 апреля (цифра)
Ох уж этот Зак Снайдер! Сначала пообещал затмить “Звёздные войны” своим современным видением того, какой должна быть настоящая фантастическая эпопея. Как известно, ему это откровенно не удалось. Поэтому Заку пришлось прибегнуть к лживой математике, чтобы доказать, что его “Мятежная луна” имеет невероятный зрительский потенциал. Но и математика оказалась крайне невменямой (прочитать об этом можно здесь, вторая новость сверху). Стоит ли поле всего этого ожидать от сиквела с чуть ли не богомольным подзаголовком “Дарующая шрамы” хотя бы чуточку адекватности?
Я не то что бы мечтатель, но если бы продолжению удалось раскрыть всех тех персонажей, что образовались ещё в первом фильме, тогда, возможно, дилогия смотрелась бы цельной и самобытной, но что-то мне подсказывает, что пока мы не дождёмся полноценной версии картины с рейтингом R, мечтать о цельности восприятия не приходится. Тем не менее, весь актёрский состав первой части задействован и во второй, что не удивительно, потому как “Мятежная луна” по сути своей – это один фильм, раздробленный на две составляющие. Почему? Потому что опять математика (и в это раз даже не столь ложная!) – два фильма, вместо одного, могут принести создателям вдвое больше. Сценарием по-прежнему ведают Шэй Хаттен, участвовавший в написании скриптов к снайдеровской “Армии мертвецов”, “Дневной смене” и последним двум частям “Джона Уика”, “Балерину” которого не так давно перенесли аж на целый год вперёд (и пусть Вам это ни о чём не говорит), Курт Джонстад – соавтор дилогии о “300” спартанцах и “Взрывной блондинки”, а также сам Снайдер. Что определённо радует, что на “Мятежную луну: Дарующую шрамы” совсем необязательно будет идти в пиратские кинотеатры, - через неделю фильм станет общедоступным на Нетфликсе.
В январе я написал рецензию на первую часть “Мятежной луны”. Ознакомиться с моими не самыми радужными впечатлениями от просмотра можно по кнопке ниже:
4. Fallout – 12 апреля
Самой многообещающей экранизацией игры в этом апреле могла бы стать “Смертельная битва 2”, но так как создатели фаталити-экшна до сих пор не определились с датой релиза, во второй месяц весны мы будем смотреть сериальную адаптацию знаменитой серии игр Fallout от шоураннеров “Мира Дикого запада” и Джонатана Нолана - брата Кристофера Нолана, в частности. Об этом проекте, действие которого разворачивается в альтернативном мире, пережившем ядерную войну, я уже достаточно подробно рассказывал в статье о самых ожидаемых фантастических сериалах текущего года (баннер сразу под трэйлером), поэтому сразу же перейду к следующему фильму…
5. Судная ночь в Аркадии – 18 апреля
Те, кто внимательно следит за новостями кино на нашем канале, уже всё знают про очередной проект Николаса Кейджа, где кроме него самого в картине любоваться будет больше не на что. Постапокалиптический триллер про обременённого заботой о двух сыновьях отца, выживающих в заброшенном доме в окружении неведомых, но невероятно свирепых по ночам существ, сварганил Бенджамин Брюэр, личный режиссёр Кейджа, а сценарий написал его же карманный продюсер. Сыновей протагониста воплотили на экране Джейден Мартелл (“Оно”, “Реальная история мальчика-волчонка”, “Книга Генри”) и Максвелл Дженкинс из последнего сериала по “Затерянным в космосе”. Кто сыграл монстров и что они из себя представляют – не сообщается. Трэйлер “Аркадии” не блещет зрелищностью, разве что драматизмом на уровне драмы “Мэгги” со Шварценггером, однако первые зрители дали достаточно высокие оценки картине (91% свежести на RT), что даже удивительно! Может фильм действительно стоящий? Так или иначе, кинопрокатчик “Парадиз” покажет фильм у нас совершенно законно.
6. Сто лет тому вперёд – 18 апреля
Ну а главным блокбастером отечественного кинопрома в апреле станет осовремененная версия легендарной “Гостьи из будущего”. Об этом фильме я также уже успел поведать в материале о самых ожидаемых российских премьерах этого года, ознакомиться с ним можно по баннеру под трэйлером:
7. Министерство неджентльменских дел – 25 апреля
Под финал апреля нас ждёт псевдоисторический экшн Гая Ритчи “Министерство неджентльменских дел” с целой плеадой звёзд. Слово “джентльмен” обеспечило Ритчи ещё большую узнаваемость, чем даже его фирменный криминальный британский юмор (прямо как слово “империя” стало синонимом блокбастера на сегодняшних плакатах). Впрочем новый проект Ритчи уже в названии подчёркивает, что вести дела его новые персонажи собираются отнюдь не по-джентльменски. Стоит только взглянуть на отбитое поведение массового “расстрелянта” Гаса в исполнении Генри Кавилла. Действие картины развернётся в 1942ом году, когда англичане создают специальный военный отряд для противостояния нацистам и отправляют их на крайне секретное и совершенно безумное задание в самый тыл противника. В команду, помимо Гаса-Кэвилла также затесались Алан Ричсон (сериал “Джек Ричер”, “Форсаж X”), Эйса Гонсалес (сериал “От заката до рассвета” и совсем свежий сериал “Задача трёх тел”, “Годзилла против Конга”, “Бладшот”, “Малыш на драйве”), Генри Голдинг (“Бросок Кобры 3”, “Бессмертная гвардия 2”, “Джентльмены”) и Алекс Петтифер (“Супер Майк”, “Я - четвёртый”, “Громобой”). А Фредди Фокс из сериалов “Джентльмены” всё того же Ритчи и “Дома дракона” изобразит в картине молодого Яна Флеминга, ещё раз окутав мастера шпионского детектива государственной тайной. Режиссёр, как это заведено и Ритчи, сам разрабатывал сценарий, но не без участия номинированных на Оскар за боксёрскую драму “Боец” Эрика Джонсона и Пола Тамаси. А продюсированием занимался не нуждающийся в представлении Джерри Брукхаймер, так что вполне может получиться что-то очень стоящее внимания. Прокатом очередного шедевра Гая Ритчи на законных основаниях занимается “Вольга”:
8. Блиндаж – 25 апреля
И ещё один немаловажный для российского кинопрома фильм – военно-фантастический “Блиндаж”, следующий сюжетным традициям дилогии “Мы из будущего”. Главный герой по имени Сергей (Александр Метёлкин, сыгравший Ваню в недавней сказке “Летучий корабль”) – врач неотложки, но, помимо спасения жизней, ему также интересно помогать своему другу с немецкими корнями Паулю (действительно немецкий актёр Даниэль Литтау, правда абсолютно у нас неизвестный) проводить несанкционированные раскопки утерянного на полях сражений военного антиквариата. Но внезапно с друзьями происходит невероятное – один из найденных блиндажей переносит их в самое пекло начала Великой Отечественной Войны… Теперь их дружба будет проверена не только годами, но и линией фронта. Интересно, к какому умозаключению по поводу этой сценарной идеи пришли авторы проекта, одним из которых выступил Илья Куликов – автор популярных сериалов “Чернобыль: Зона отчуждения”, “Перевал Дятлова” и “Полицейский с Рублёвки”, а также сай-фая “Аванпост”. В продюсерах значатся люди, ответственные за ряд нашумевших в своё время российских разработок - от “На игре” и “Неуловимых” до “Защитников”. Режиссёром выступил Марк Горобец, у которого в этом году ещё “Тур с Иванушками”…
Также в этом апреле отечественные дистрибьюторы собираются выпустить в российских залах в повторный прокат “Бриллиантовую руку” Гайдая с пока ещё не оцифрованным Никулиным для всех тех, кто хотел бы увидеть советскую легенду кино на большом экране, но в силу возраста не способен был это сделать. Ну а если Вы не в восторге от подобной идеи, то можно будет сходить на кинотеатральный перевыпуск “Острова проклятых” Мартина Скорсезе с Леонардо ДиКаприо и Марком Раффало – картине стукнуло 15 лет. Оба фильма можно будет увидеть на избранных площадках, начиная с 25ого апреля.
Вот такими проектами побалует нас кинематограф в этом месяце, а если данный материал оказался для Вас интересен и/или полезен, обязательно подписывайтесь на канал и оценивайте статью лайком. Также оставляйте свои комментарии, – это очень помогает продвижению статей в топы Дзена. Напишите, какую из апрельских премьер ждёте больше всего, и что совсем не хотели бы видеть в расписании кинотеатров?
И читайте другие наши материалы! В каталоге “Кинорецензий” Вы сможете ознакомиться с ревью на наиболее актуальные в прокате фильмы (а вскоре и на новые сериалы), из подборок "Во что поиграть в марте" и "Во что поиграть в феврале" узнаете о всех наиболее знаковых играх, вышедших за последние два месяца, а среди постов Вы найдёте ностальгические воспоминания о музыке из 90х и очерки других животрепещущих событий, и мы не собираемся на этом останавливаться. Мы также пишем о последних новостях игровой и киноиндустрии, а не так давно начали создавать нейронные песенки в честь выхода актуальных видеоигр и, в будущем, фильмов: