Найти в Дзене
Alexx Rum: фильмы и игры

"МЯТЕЖНАЯ ЛУНА" ЗАКА СНАЙДЕРА. СТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ?

Крейсерские баталии с десятками снующих туда-сюда мелких юрких истребителей и сотнями выпущенных сгустков плазменных орудий, разрезающих космическую пустоту вдоль и поперёк, на фоне огромных тел неповоротливых планет. Славные герои, связанные родословной линией, готовые отдать жизнь за идею порядка во всей Галактике, вооружённые не бесчестными бластерами дальнего действия, а справедливыми лазерными клинками, и решающие судьбы мира в честном ближнем бою. Парочка забавных роботов, казалось бы, неодушевлённых существ, но настолько живых на экране, что невозможно без интереса наблюдать за их приключениями. В обязательном порядке харизматичный злодей с таинственной историей происхождения, приходящий во снах всем особо впечатлительным и не щадящий никого, но не без надежды на исправление. И, конечно же, путешествия в отдалённые уголки Галактики и на неизведанные планеты с их разнообразной флорой и фауной. Чего ещё всегда не хватало хорошей фантастике в кино? Сейчас правда следует хорошечно подумать: чего же ещё может потребовать жадный до визуального пиршества зритель? Ну может разве что… наикрасивейшего слоу-мо в особенно напряжённые моменты бесконечных сражений на лазерных шашках. Или как было бы классно увидеть два врезающихся друг в друга космических корабля, детально разлетающихся на мелкие осколки в замедленной съёмке! И в этот самый момент на пороге Ваших светлых ожиданий показывается Зак Снайдер, прославленный постановщик некогда легендарных “300 спартанцев” и “Хранителей” со словами: “Я исполню все Ваши мечты”…

Зак Снайдер делает вид, что знает, как исполнить все Ваши мечты
Зак Снайдер делает вид, что знает, как исполнить все Ваши мечты

Вот только ничего из вышеперечисленного или почти ничего в “Мятежной луне” Снайдера нет. Сложно в это поверить, но нет толком даже тех самых фирменных слоу-мо режиссёра. Что уж тут говорить, почти нет и самих лазерных сабель… Всё что задумал режиссёр, в ответ студии Disney на отказ использовать его сценарий в качестве спин-оффа “Звёздных войн”, сделано лишь в половину силы. И сравнения со знаменитой космической сагой здесь неизбежны, ибо Снайдер правда замахнулся переплюнуть святое, начиная с таких банальностей, что история его первой фантастической эпопеи оказалась якобы столь велика, что “Дитя огня” – это только первая часть дилогии “Мятежной луны”, а в апреле нас еще ждёт “Дарующая шрамы”.

Концепт-кадр поклонения порабощенных Галактической Империей войску командира Нобла
Концепт-кадр поклонения порабощенных Галактической Империей войску командира Нобла

Фабула. Мы оказываемся в мире, разрозненном тиранической властью некого Бализариуса, правящего галактической Империей “Праматерь”. При помощи верного подчинённого, командующего Аттикуса Нобла и его военной силы, власть насаждает свои правила во всех отдалённых уголках Галактики с жестокостью и устрашением, что немилитаристским планетам приходится идти на уступки и жертвы. Такое положение устраивает явно не всех, поэтому на окраинах Галактики зарождаются очаги сопротивления. После небольшого вступления, фильм знакомит нас с главной героиней – Корой, ведущей фермерский образ жизни на отдалённой луне Вельдт, в то время как злодейский космический крейсер Нобла уже устремился в её атмосферу, что бы обречь ни в чём не повинных мирных жителей на существование под гнётом неправомерных требований Империи. Разумеется, в дальнейшем героиня оказывается не такой уж простой фермеркой, и в буквальном смысле за зерно начинает собирать свой небольшой отряд повстанцев, что бы привести Империю к краху.

Главная героиня Кора (София Бутелла) договаривается с контрабандистом Каем (Чарли Ханнэм)
Главная героиня Кора (София Бутелла) договаривается с контрабандистом Каем (Чарли Ханнэм)

Сюжет “Дитя огня” по концепции во многих местах напоминает “Новую надежду”. Начиная с истории простых уроженцев бедной планеты а-ля Татуин и знакомства наших протагонистов с контрабандистом Каем в одном их местных баров, так сильно напоминающим кантину при космодроме Мос-Эйсли; заканчивая раскрытием злодейского дуэта, отсылающим к таинственной связке “император-лорд” в “Империя наносит ответный удар”. Да, автор добавляет какие-то свои фишки, например, механических скорпионов, запирающих всех и каждого неугодного Империи в своего рода передвижной клетке для особо опасных преступников, или видоизменённых лошадей, коих в хозяйстве у Люка Скайуокера в “Звёздных войнах” не наблюдалось, хотя и они напоминают татуинских верблюдов. И всё же ты смотришь уже хорошо знакомую историю и буквально предугадываешь следующие действия персонажей: вот-вот и Кора отрубит мерзкому резиденту паба кисть руки; и тут же успокаиваешься что этого не происходит, ибо обратное было бы уже наглейшим плагиатом. Но последующая перестрелка в слоу-мо, конечно, заказана.

Кора, будучи при дворе короля, сопровождает на прогулке принцессу Иссу, обладающую силой (концепт)
Кора, будучи при дворе короля, сопровождает на прогулке принцессу Иссу, обладающую силой (концепт)

Одним словом, в картине почти нет ни единого сюжетного мазка, который оказался бы ярким вкраплением на бесцветной нити повествования. Разве что юная принцесса, но не та повстанческая Лея, которую мы все помним, а обладающая животворящей силой девочка, очевидно, являющаяся живым макгаффином всей задумки Снайдера, хоть первая часть дилогии и намекает на её печальный исход.

Всё это абсолютно не выделяет “Дитя огня” в выгодном свете на фоне классической саги Джорджа Лукаса. Как ни странно, но, за более чем 40 лет, никому в кино так и не удалось сделать свою фантастику круче, чем это удалось Лукасу. И всё бы ничего, но в повествовании “Мятежной луны” есть куда более тяжелый камень, тянущий весь фильм на непроглядное дно. Это его пустые персонажи. И, главным образом, их количество.

-6

Звёздные герои. В ходе своих мятежных скитаний по Галактике, Кора (восточная красавица София Бутелла из первого “Кингсмэна” и последнего ремейка “Мумии”, к сожалению, номинированная за роль этой самой мумии на золотую малину) собирает свою “великолепную семёрку”. И здесь к Снайдеру вопрос: зачем нам так много персонажей, если в картине толком качественно не раскрыта даже история главной героини? Да, режиссёр привык работать с большим количеством героев в своих фильмах, но эпичный драматизм “Мятежной луны” вроде как не предполагает беглое знакомство с ключевыми персонажами, как могло бы быть в какой-нибудь “Лиге справедливости”, где ты, как зритель, только и ждёшь фан-сервиса, когда Супермэн и Бэтмэн, плечом к плечу, того и глядишь наваляют непобедимому злодею. Первый фильм будущей франшизы всегда призван персонифицировать и раскрыть её основных протагонистов. Но этого в “Дитя огня” попусту нет.

Южнокорейская актриса Пэ Ду-на ("Облачный атлас") в роли девушки-возмездия по имени Немезис
Южнокорейская актриса Пэ Ду-на ("Облачный атлас") в роли девушки-возмездия по имени Немезис

Да, почти у каждого перса, будь то “индеец” Тарек (малоизвестный британский актёр Стаз Нэйр), укрощающий грифонов, или орудующая лазерными мачете Немезис в исполнении южнокорейской актрисы Пэ Ду-на, любимицы сестёр Вачовски, есть свои 5-7 минут экранного времени на зрелищное знакомство со зрителем. Но в очаровательно наивную мотивацию каждого из них легко присоединиться к банде Коры поверить просто не представляется возможным. Я могу лишь додумать, что Империя Праматери настолько всех достала, что им просто ничего не остаётся, как присоединиться к бывшей фермерке, никак не демонстрирующей им свои боевые способности, и даже не даруя никакого вознаграждения взамен. Здесь все положительные герои вовлечены в мятеж за изначально мертворожденную идею, видимо, потому они и положительные. Сама Кора так объясняет свою мотивацию: “Ради доброго дела стоит и умереть”.

Джимон Хонсу ("Кровавый алмаз") исполняет в фильме роль экс-генерала королевской армии Титуса
Джимон Хонсу ("Кровавый алмаз") исполняет в фильме роль экс-генерала королевской армии Титуса

Особенно не повезло персонажу Джимона Хонсу (Волшебник из фильмов DC и просто отличный актёр, не раз номинированный в своё время за работу второго плана) – Титусу, бывшему полководцу сверженного короля: он, мало того, что не демонстрирует своей силы, хоть и пребывает в отличной физической форме, так еще и встречаем его мы чуть ли не на помойке в луже собственной мочи, и после сцены омовения о нём Вы можете забыть. Да, действительно, с такими героями спасти Галактику поможет лишь тупая вера в светлое будущее. А нужен здесь Хонсу лишь ради заполнения шкалы инклюзивности фильма.

Чарли Ханнэм играет контрабандиста Кая, местную замену Хана Соло из "Звёздных войн"
Чарли Ханнэм играет контрабандиста Кая, местную замену Хана Соло из "Звёздных войн"

Более-менее логичной выглядит мотивация контрабандиста Кая (Чарли Ханнэм из “Джентльменов”, “Тихоокеанского рубежа” и недавнего сериала “Шантарам”), вступающего в отряд Коры из-за выгоды, но преследующего, в конечном итоге, свои цели. Но и его метания из стороны в сторону в ходе приключения столь неправдоподобны и обусловлены лишь диалоговыми, а не визуальными, подкреплениями. Пожалуй, Кай - единственный персонаж, за кем было интересно наблюдать, но в силу сюжетных обстоятельств новым Ханом Соло для “Мятежной луны” ему уже не стать. А герои Рэя Фишера (Киборг из “Лиги справедливости”) и Клеопатры Коулмэн (“Шаг вперёд 4”), к примеру, вовсе не запоминаются.

Робот Джимми, в оригинальной озвучке говорящий голосом Э.Хопкинса, сетует на свою жизнь юной крестьянке
Робот Джимми, в оригинальной озвучке говорящий голосом Э.Хопкинса, сетует на свою жизнь юной крестьянке

Все ключевые персонажи фильма – сплошь и рядом люди. А мы ведь вроде смотрим современный фантастический фильм. Даже мир в “Звёздных войнах” 1977ого года мог похвастаться разнообразием действующих в качестве актёров существ, взять хотя бы роботов C-3PO и R2-D2 или того же самого обезьяноподобного Чубакку. У Снайдера здесь тоже есть свой робот! Хоть он и один за весь фильм говорящий робот, Джимми, как никакой другой персонаж “Мятежной луны”, рассказывает свою печальную историю голосом самого Энтони Хопкинса, и в целом ведёт себя живее всех живых. Вот только зачем нам его слезливые откровения при том, что к команде Коры он не присоединяется, а просто сбегает из этого фильма в самом начале, - не совсем понятно. Возможно, его значение будет как-то расширено в продолжении… Не исключаю, что и вместо здорового детины Тарека или беглого генерала Титуса мог оказаться какой-нибудь инопланетный индивид, но, видимо, 90-миллионным бюджетом правильно распорядиться Снайдер не сумел. Да, в фильме есть несколько ярких инопланетных образов, но все они – лишь краткое наполнение местной фауны.

Голландский актёр Михил Хёзман в роли мятежника Ганнэра, и Немезис в забавной шляпке
Голландский актёр Михил Хёзман в роли мятежника Ганнэра, и Немезис в забавной шляпке

Персонажу Михила Хёзмана из сериала “Призрак дома на холме” и фэнтэзийной мелодрамы “Век Адалин” – верному спутнику Коры, бригадиру Ганнэру, хоть и уготовано важное предназначение Спасителя, так же дают раскрыться лишь отчасти - он просто теряется в середине фильма, исполняя роль личного слушателя главной героини.

Эд Скрейн блестяще справляется с очередной злодейской ролью в качестве командира Нобла
Эд Скрейн блестяще справляется с очередной злодейской ролью в качестве командира Нобла

Ну а что же у нас со злодеем? Тут Снайдер выкатывает свою киллер-фичу, своего “Киллиана Мёрфи”, если угодно, а точнее Эда Скрейна (“Перевозчик” в ремейке 2015ого года и по совместительству злодей первого “Дэдпула”), хоть и разодетого как адъютант немецкой армии в символической фуражке во время несения службы, а в остальном щеголяющего при галстуке, в белой рубашке и с тростью – костылём, пришедшим на замену всем гольфийским клюшкам the Last of us и “ниганским” битам “Ходячих мертвецов”, но всё же прекрасно исполняющего свою роль, роль карающей руки сенатора Бализариуса – командующего Нобла, вызывающего неподдельное отвращение вкупе с симпатией. Игра Скрейна в этом фильме – это его наиболее сильное звено. Хорошо, что авторам не пришло в голову победить столь колоритного злодея в финале первой картины – будет за кем понаблюдать во второй.

Джена Мэлоун("Неоновый демон","Запрещенный приём","Донни Дарко")в роли паучихи Хармады
Джена Мэлоун("Неоновый демон","Запрещенный приём","Донни Дарко")в роли паучихи Хармады

Космических масштабов визуал и звуковое сопровождение. Как и было отмечено в самом начале, “Мятежная луна” не может похвастать даже долей гениальности того видео-ряда, что был в классических “Звездных войнах”. Вместо поединков на лазерных мечах здесь только битва Немезис с огромной паучихой, а вместо скоростных виражей на космических истребителях и столкновений звёздных эскадрилий двух вражеских сторон здесь есть только вплывающий в атмосферу Вельдта крейсер Империи. И хоть он не лишён на своём борту мощного орудия, способного причинять массовые разрушения будто заправская Звезда Смерти – челюсть от этого точно не отвиснет. Происходящее на экране пытается убедить в обратном: при виде мощи имперской флотилии один из фермеров роняет только что собранные в подол зёрна пшеницы в фирменном снайдеровском слоу-мо. Но Боже, как же это всё нелепо выглядит! И таких моментов не к месту будет еще немало. Были времена, когда красивым видением и гениальной раскадровкой режиссёра ты восхищался, но то ли времена те стали безвозвратно ушедшей эпохой, то ли сам Снайдер действительно поплохел. За весь фильм мне так и не удалось впечатлиться ни единой сценой, из тех что призваны быть зрелищными.

Ранний постер, где Кора сменяет Тарека верхом на грифоне. Возможно, это будущий кадр сиквела
Ранний постер, где Кора сменяет Тарека верхом на грифоне. Возможно, это будущий кадр сиквела

В “Мятежной луне” полуобнаженный “недо-Чубакка” Тарек изо всех сил пытается приструнить грифона, да, самого что ни на есть классического фэнтэзийного грифона. Здесь образ гигантской птицы даже перекраивать не стали. А в сцене появления бывшего военноначальника Титуса мы попадаем на луну Поллукса, показанную в хорошо знакомых Снайдеру и его почитателям локациях “300 спартанцев”, – зачем придумывать хотя бы что-то новое на волне своей бывшей славы? И что же Вы думаете? Ожидают ли нас жестокие гладиаторские бои? Я был порядком удивлён, когда увидел что “нет”.

Наполнение каждой новой локации в тех же “Звёздных войнах” всегда поражает своей скрупулёзной проработкой. В “Мятежной луне” мы побываем во множестве мест Галактики Праматери: в дождливом космо-порту “Провидение”, в сухих степях и каньонах испещрённой остроконечными камнями планеты Ной-Води, в мрачных кобальтовых рудниках загрязнённого Даггуса, пройдёмся рядом с песчаными аренами Кастора - города на луне Поллукса, заглянем на Шэраан, облитую синим свечением родную планету мёртвого короля, побываем и на самой главной, мятежной луне, богатой посевами пшеницы Вельдте. Но, уверяю, ни одно из этих мест не станет для Вас объектом туристской важности. Лично мне ни на одну из показанных в картине планет совсем не хочется.

Кора на луне Вельдт, колос стригущая и смерть несущая
Кора на луне Вельдт, колос стригущая и смерть несущая

Музыкальное сопровождение так же не блещет оригинальностью. В “Мятежной луне”, конечно же, есть любимые этнические мотивы Снайдера, но нет ни одной запоминающейся мелодии. Вряд ли в Вашем телефоне окажется хотя бы один трек из фильма. Ну а звук вроде бы не подкачал, и на том спасибо.

Заключение. Что же мы имеем в сухом остатке после просмотра “Мятежной луны: Дитя огня”? И можно ли рекомендовать ленту к просмотру? Фильм определённо не блещет оригинальностью, бессмысленно заимствует сюжетную концепцию “Звёздных войн”, не предлагая ничего нового. Снайдер пытается сыграть на том, что у него хорошо получалось в ранние годы творчества, но даже это его новый фильм не спасает. Вердикт персонажному наполнению “Мятежной луны” можно выказать исключительно печальный: героев много, но толку от этого никакого. Абсурдность мотивации протагонистов выкручена на почти недопустимую максималку, отсылая нас к не самым лучшим предыдущим работам автора. Среди актёрского состава есть заметные личности, но им буквально не дают раскрыться – они просто есть. Вишенка на этом далеко не самом свежем торте – главный злодей в исполнении Эда Скрейна, но один он картину с бюджетом почти в $100млн. вытягивать не должен. А само приключение, в которое нам предлагают окунуться, не вызывает абсолютно никакого желания его повторить.

Зак Снайдер сам в шоке от того, что натворил. Или просто перепил кофе.
Зак Снайдер сам в шоке от того, что натворил. Или просто перепил кофе.

Когда-то я восхищался творениями Зака Снайдера. Еще буквально пару лет назад с благоговейным восторгом вкрадчиво наблюдал ставший притчей во языцах снайдеркат “Лиги справедливости”. Но “Мятежная луна”, если как-то и запомнится, то, судя по всему, лишь фразой «а ведь было время, как Снайдер свои “Звёздные войны” снимал». Фильм я не стал бы никому рекомендовать к просмотру, и сам буду смотреть вторую часть лишь потому, что уже отсмотрел первую, и история для меня остаётся незавершённой. Буду смотреть, но без каких-либо ожиданий. А настоящие фанаты режиссёра, безусловно, не будут ссылаться ни на чьи мнения, а просто посмотрят “Мятежную луну” и вынесут свой вердикт.

Пишите, каково Ваше мнение по поводу “Мятежной луны” и как Вы относитесь к попытке Снайдера залезть в фантастику. А так же, если это ревью оказалось для Вас полезным, подписывайтесь на мой Дзен-канал:

https://dzen.ru/rumalexx?share_to=link

И читайте мои другие рецензии на актуальные фильмы и статьи о новостях кинематографа и игровой индустрии:

НОВОСТИ КИНО | Alexx Rum | Дзен
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ИГРОВОЙ ИНДУСТРИИ | Alexx Rum | Дзен