Найти тему
Alexx Rum: фильмы и игры

"Охотники за привидениями: Леденящий ужас" как дурное наследие или лучший фильм для пенсионеров? Разбираемся.

“Охотники за привидениями” никогда не были таким культурным феноменом в России, как в США. Точно также как не было у нас никакой культуры вокруг 8-битного Марио или настольной Dungeons&Dragons. Когда все эти продукты начали приходить в РФ, в первой половине 90х, интерес к “Охотникам…” спал и на Западе, а те же D&D всё ещё уступали по популярности карточной Magic the Gathering, да и первый киноблокбастер по мотивам культовой настолки, вышедший в 2000м, который у нас перевели почти дословно - “Подземелье драконов”, мало кому говорил о своём первоисточнике. Чтобы лучше всего понять, как дети середины 80х тащились от всей этой перечисленной выше развлекательной доктрины, лучше всего посмотреть сериал “Очень странные дела”, потому как если Вы просто посмотрите любую часть “Охотников за привидениями” сегодня – все равно вряд ли сможете уловить ценность этих персонажей для американского тинейджера той эпохи. Например, когда я сам в подростковом возрасте посмотрел первую дилогию Айвэна Райтмэна, в то время, когда её впервые демонстрировали на Центральном Телевидении, на меня ни первый, ни даже второй фильмы не произвели никакого впечатления. Концепция с ловлей призраков путём их заарканивания в плазменное лассо с последующим втягиванием в ловушку – это, конечно, безумно интересная концепция, которая отлично сошла бы для воплощения в игровом продукте (и таковой, наиболее подходящий для совместного увеселения, на сегодняшний день имеется – Ghostbusters 2009ого года, получивший свою реинкарнацию в 2019м). Достопамятный сиквел показался мне и вовсе ещё более глупым и пошлым, и просто был не способен запомниться в тот период, когда уже были отличные примеры блокбастеров, типа “Людей в чёрном” или какого-нибудь “Дня независимости”. Пожалуй, единственное, чем “Охотники…” выделялись, так это своей музыкальной темой в исполнении Рэя Паркера-младшего, более крупного хита у которого за всю жизнь так и не случилось. Впрочем культуру на теоретиков, гоняющихся за потусторонними существами на нашем телевидении начали прививать в начале 90х при помощи мультсериала 1986ого года “Реальные охотники за привидениями” (были ещё “не реальные” – и это не шутка), который я вспоминаю с куда большей теплотой.

Немаловажным остаётся и факт того, что тема привидений в формате блокбастера – невероятная редкость, и более-менее сравнима с историей вовлечения зрителей в пиратский сеттинг (много лет понадобилось Голливуду, чтобы выйти на сверхприбыльных “Пиратов Карибского моря” после суперпровального “Острова головорезов”). В память приходит разве что бадди-экшн “Призрачный патруль ” с Райаном Рэйнольдсом и Джеффом Бриджесом, явно слизанный с другой успешной кинофраншизы “Люди в чёрном”, где пришельцев тупо заменили на призраков, но и тот проект стал эпохальным провалом. Вслед за этим неудачником, спустя три года, в кинозалы прикатили “Охотницы за привидениями”, которые хоть и умудрились отбить свой бюджет в мировом прокате, уж точно никак не претендовали на высокие рейтинги (явно продажные оценки критиков – не в счёт). К слову, это была первая попытка возрождения интереса к “привиденческому франчайзу” за 27 лет после второй части, вышедшей в 1989м, но картина оказалась столь слаба, что её просто-напросто вычеркнули из общей хронологии “Охотников за привидениями”.

И вот в 2021м сыну режиссёра оригинальной дилогии – Джейсону Райтмэну удалось сделать невероятное – с аккуратностью и уважением к первоисточнику возродить интерес к “Охотникам…” в фильме с подзаголовком Afterlife, что у нас перевели как “Наследники”. И картина действительно получилась неплохой. Да, чересчур скомканной под финал, зачастую небрежно играющей с фан-сервисом из ранних фильмов, и, как это модно сейчас, внаглую использующей сюжет самой первой ленты в качестве базы, не предлагающей почти ничего нового. И студия Columbia, в честь своего столетнего юбилея, просто не могла обойтись в этом году без нового продолжения (как ни крути, Ghostbusters – один из её ключевых активов), вышедшего в США 21ого марта и получившего подзаголовок “Леденящий ужас”. Но то ли фильм делали в явной спешке, то ли сказалась замена директора, фильм наследует большую часть проблем предшественника. На производстве сменился режиссёр, – им стал сценарист предыдущей части Гил Кинэн, но в целом рабочая команда у продолжения осталась прежней и даже немного прибавилась.

Тот состав, о котором не принято вспоминать (2016)...
Тот состав, о котором не принято вспоминать (2016)...

Сиквел, который по факту является уже пятым фильмом в серии, но, исключая неудачный перезапуск с женским составом, считается четвёртым, как известно, должен следовать правилу “больше-толще-жирнее”. И, казалось бы, он так и начинается – без лишних раздумий, и после недолгого сюжетного интро, нас сразу бросают в экшн – местные будни новой команды охотников, состоящей из членов семейства Шпенглеров: Гари в исполнении “Человека-муравья” Пола Радда, Калли (Кэрри Куун из сериала “Фарго”), Тревора (Финн Вулфхард из “Очень странных дел”) и Фиби (Маккенна Грэйс из “Проклятия Аннабель 3”), сюжетная линия которой становится в итоге центральной. И обусловлено это, разумеется, распределением гонораров (вряд ли Радд получил за свою роль в картине меньше той же Грэйс). Экранное время забавного Подкастера (Логан Ким) и немного раскрепощённой Лаки (Селеста О`Коннор, которую с месяц назад можно было увидеть в “Мадам Паутине”) было немного нивелировано по значимости, потому что продюсеры явно хотели расширить влияние старой команды “Охотников” за счёт Билла Мюррэя, Дэна Эйкройда, Эрни Хадсона и Энни Поттс (бывшей секретарше также пришлось в этом фильме примерить на себе костюм охотницы). Причём Мюррэй здесь в очередной раз отыгрывает себя же в своём звёздном камео за причитающийся “двухминутный” гонорар – ничего более. А вот сюжетная линия Эйкройда, наоборот, выделяется на общем фоне, – Дэн, в отличие от всех “старичков”, прямо-таки тряхнул стариной. Надо сказать, что данные герои не портят картину, как это было в финале “Наследников”, где деды пришли выручать новых героев с набором таких же дедовских, устаревших, как и кино середины 80х, приколами. К старичкам в “Леденящем ужасе” присоединился и старый знакомый охотников Уолтер Пек, которого играет Уильям Афетон (“Последний самурай”, “Ворон 3”), в силу своей фамилии продолжающий беспощадно клевать новую и старую команды героев уже в роли мэра города.

Старая команда в новом фильме. Включая бывшую секретаршу в исполнении Энни Поттс
Старая команда в новом фильме. Включая бывшую секретаршу в исполнении Энни Поттс

С первых же минут “Леденящий ужас” обескураживает зрителя низкопробной туалетной шуткой про тошнотворное влияние анекдотов Фиби (видимо, её анекдатическо-флегматичное состояние мало понравилось фанатам, но тот образ был всё же куда умнее), давая понять, что и весь остальной юмор в ленте будет таким же третьесортным. Серьёзно, “Наследники” был редким примером комедийного фильма для всей семьи, когда чуть ли не каждый эпизод заканчивался достаточно смешной шуткой. Да, то может были “шуточки за 30”, но на фоне того, что происходит в “Леденящем ужасе” они смотрятся намного умнее и уместнее. И это первый жирный минус продолжения, провал в жанре комедии, хотя над одной шутейкой я всё же проржал в голос, но надо понимать, - над одной за весь хронометраж.

Новая команда охотников демонстрирует низкопробный юмор
Новая команда охотников демонстрирует низкопробный юмор

Так может “Леденящий ужас” способен удивить зрителя с другой жанровой стороны – хоррора? Тут тоже выстрел мимо - классические пугалки в картине отсутствуют, а наличием крови и/или расчленёнки семейное кино, как известно, похвастать не в состоянии. Да, есть немного устрашающих привидений, но даже они проработаны не так детально, как в тех же “Наследниках”. Один из них умеет только блевать, другой – жрать, третьего обозвали “канализационным драконом”, а четвёртый – это и вовсе невидимый “Полтергейст” и художникам его даже рисовать не пришлось. Главный злодей, который и должен причинить миру этот самый “леденящий ужас”, отдаёт вторичностью после всех этих “Королей Ночи” и “Королей-Личей”… Другими словами, в продолжении непозволительно мало изобретательности. Например, тот же призрак, стреляющий гвоздями из пасти, что был в “Наследниках”, мне понравился куда больше. В качестве ожидаемого фан-сервиса появился легендарный зелёный обжора “Лизун”, но сюжетно он почти здесь не оправдан, как и появляющиеся зефирные мини-человечки – если их роль и нужна была этому фильму, то только в качестве сюжетной закваски для возможного триквела. Но, как мы можем наблюдать, “Охотникам за привидениями” ещё никогда не удавалось дожить до полноценной третьей части.

Главгад собственной персоной. Радует хоть, что фильму придумали нового злодея...
Главгад собственной персоной. Радует хоть, что фильму придумали нового злодея...

Быть может Вас намертво удержит в кресле сценарий? И тут тоже нет. Фильм вроде бы и пытается эксплуатировать тему отношений неродного отчима и его новой семьи, но развития данная история почти не получает. По сравнению с первой картиной здесь явно больше уделено времени детективной части, но опять же она не носит какой-то глубокой интриги. Основой для сюжета в итоге становится связь Фиби с призрачной Мелоди, которую на экране воплотила невозмутимая Эмили Алин Линд (“Доктор Сон”, “Репродукция”), и отношения эти в сегодняшнем инклюзивном мире сложно назвать дружбой Венди и Каспера. Какой философский смысл носят все эти сюжетные концепции – сказать сложно, но по-моему всё сводится к банальному “никому нельзя доверять”, если постараться обойтись без спойлеров. Ну а ради придания фильму ещё большей дайвёрсити-глубины был добавлен комичный индус в исполнении появляющегося то тут, то там Кумэйла Нанджиани (“Вечные”, “Люди в чёрном 4”, сериал “Оби-Ван”), но он правда забавный и не раздражает.

Небезызвестный "жрун" по имени Лизун, который в мультсериале даже помогал охотникам
Небезызвестный "жрун" по имени Лизун, который в мультсериале даже помогал охотникам

Также сиквелам обычно свойственно расширять Вселенную. Кое-где это “Леденящему ужасу” удаётся (за счёт той же истории “дружбы” человека и призрака): вот уже и устройство изгнания неуёмных духов из потусторонних вещиц изобрели, так ещё и у самих охотников появляется очередное ноу-хау, – теперь они могут ловить призраков не только при помощи радиоуправляемой машинки, но и с использованием дрона. Дрона? Вы шутите? Так это же уже прошлое десятилетие… Даже у меня один на полке стоит. Это, собственно, ещё одно доказательство тому, насколько неизобретательно сработали сценаристы сиквела после смерти основоположника франшизы Айвэна Райтмэна, ушедшим из жизни в феврале 2022ого года, что означает, что сценарий писался явно без его участия. К визуальной части продолжения я придираться уже просто не найду сил. Но смотрится всё на большом экране не так уж печально, как в том же финальном трэйлере.

Гил Кинэн - нынешний режиссёр фильма и Джейсон Райтмэн, ныне продюсер. Они пытались...
Гил Кинэн - нынешний режиссёр фильма и Джейсон Райтмэн, ныне продюсер. Они пытались...

И если “Наследники” были посвящением Харольду Рамису, не только исполнившему роль Игона Шпенглера и главного изобретателя всех охотничьих штучек в старой дилогии, но и главного сценариста, придумавшего оригинальных персонажей, то “Леденящий ужас”, так уж получилось, стал посвящением Райтмэну-старшему, без которого вселенная Ghostbusters никогда не увидела бы свет. Но посвящение это, оказалось, так себе. И посмотреть “Леденящий ужас” в кинотеатре можно, но только в том случае, если идти больше совсем не на что. Или если Вы каким-то неведомым образом оказались западным престарелым фанатом "Охотников за привидениями"...

Ну а если данная рецензия оказалась Вам интересной и/или полезной, обязательно подписывайтесь на канал и оценивайте материал лайком. Также оставляйте свои комментарии, – это очень помогает продвижению статей в топы Дзена. Напишите, какая из частей “Охотников за привидениями” запала Вам в душу больше всего, и как относитесь к франшизе в целом? Например, сам я не фанат этой франшизы, но вот те же “Наследники” мне более-менее понравились, чего об этом фильме сказать не могу.

Alexx Rum | Дзен

Также читайте наши другие материалы! В каталоге “Кинорецензий” Вы сможете ознакомиться с ревью на другие пока ещё актуальные в прокате фильмы (а вскоре и на новые сериалы), из подборок "Во что поиграть в марте" и "Во что поиграть в феврале" узнаете обо всех наиболее интересных играх, вышедших за последние два месяца 2024ого года, а среди постов Вы найдёте ностальгические воспоминания о музыке из 90х и очерки других животрепещущих событий, и мы не собираемся на этом останавливаться. Мы также пишем о последних новостях игровой и киноиндустрии, а не так давно начали создавать нейронные песенки в честь выхода актуальных видеоигр и, в будущем, фильмов:

Кинорецензии, ревью... | Alexx Rum | Дзен
Во что поиграть в марте 2024 | Alexx Rum | Дзен
Во что поиграть в феврале 2024 | Alexx Rum | Дзен