Найти в Дзене

Оборона Одессы во второй половине августа - сентябре 1941 года

После небольшого перерыва продолжаю серию публикаций про оборону Одессы в 1941 году. Наверное, после того, как город был отрезан по суше от остальной части страны, его судьба была решена. Вопрос был лишь в том, сколько удастся продолжать удерживать город под натиском сил противника. Конечно, здесь у всех перед глазами Ленинград. Но то, что он выстоял в блокаду - это скорее действительно чудо, помноженное на колоссальную самоотверженность защитников огромного города. Одесса, конечно, тоже крупный город, но всё-таки масштаб не сопоставим с Ленинградом. Плюс все-таки стоит иметь в виду, что хотя немцы и продвинулись в некоторых местах намного восточнее Ленинграда, но даже в районе Валдая сохранили боеспособность многие советские воинские подразделения. А у Одессы через несколько дней после захвата - там уже на сотни километров на восток были сплошь территории занятые противником.

Одесса. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Одесса. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Для обороны города делалось очень многое. В том числе применялись и своего рода новации, когда управление обороной (всеми силами: и сухопутными, и воздушными, и морскими) было сосредоточено в одном едином центре. По морю был налажен коридор, которым удалось вывезти и значительную часть гражданского населения, и обеспечить подкрепление военным.

После того, как 13 августа город был блокирован, немецко-румынские части взяли недельную передышку, после чего 20 августа вновь перешли в наступление. Оно продвигалось медленно, но противник методично приближался к городу. Через 3 недели враг подошел на ближние подступы к городу (8-10 км), мог вести постоянный артобстрел. Командование обороной запросило подкрепление. 17 сентября пополнение прибыло в одесский порт. А уже 22 августа была предпринята попытка контрнаступления. И в целом оно было достаточно успешным. Линию фронта удалось отодвинуть на 5-8 км. А это означало значительное повышение безопасности зоны порта, прежде всего. Еще один контрудар был осуществлен 28 сентября. Он тоже был достаточно успешным. В войсках начали разрабатываться планы по подготовке к зиме. Но...

Одесса. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Одесса. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

30 сентября вышел приказ о начале эвакуации сил, оборонявших город, в Крым. Причем, эвакуация проводилась в режиме строжайшей секретности. Постоянно делались вылазки на позиции румынских войск, которые должны были доказывать сохраняющееся присутствие в районе.

Одна из таких самых успешных контратак была проведена 2 октября в районе села Ленинталь (в наши дни Либенталь). Вот его расположение к западу от города:

Либенталь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Либенталь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Еще одна успешная операция была проведена в районе к востоку от Днестровского лимана, где противник был отброшен на несколько километров в районе села Дальник.

9-10 октября была успешно отражена мощная атака противника на город. Однако силы оборонявшихся уже были объективно не сопоставимы с наступающим противником. Но румынское командование думало, что город превращен в ловушку. 16 октября в 05:30 из одесского порта отошел последний корабль с войсками, взяв курс на Севастополь. Все усилия было решено направить на защиту полуострова. Вечером румынские части вошли в город. Оборона города, продолжавшаяся более 2-х месяцев завершилась не его взятием, а его достаточно хорошо организованным оставлением. Впереди будут годы в оккупации, партизанская борьба, но это все уже совсем другая часть цикла.

Зеленый пояс славы. Одесса. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Зеленый пояс славы. Одесса. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Одесса же станет одни из четырех первых городов, который был удостоен звания "Город-герой". Три других: Лениград, Волгоград и Севастополь.

Спасибо, что читаете!