Эта картина стала главной в жизни художника, ведь после ее написания о нем узнал весь мир. Что интересно, на этой картины художник написал деревья на ветру с молодыми зелеными листочками. Это произошло в 1904 году, когда появилась его знаменитая работа "Зеленый шум", которая сегодня является украшением коллекции Русского музея в Санкт-Петербурге. Она даже сегодня производит огромное впечатление на современного зрителя. Современников художника поразило молодое, радостное чувство, которым оказался пронизан пейзаж. глядя на него нам действительно начинает казаться, что мы слышим ветер и шелест этой листвы...
Несмотря на эту невероятную легкость картины, оказывается, художник работал над ней два года. Он писал ее в мастерской, используя много этюдов, сделанных в окрестностях Вятки и Петербурга во время путешествий. за эту картину художник Рылов был избран действительным членом почетного жюри парижского Салона. Он стал одним из немногих художников, обладающим правом выставлять там свои картины без предварительного обсуждения жюри. Это стало высочайшей оценкой его мастерства во Франции. Эта картина была показана на крупных выставках в Вене, Нью-Йорке, Венеции и имела ошеломительный успех...
В своих "Воспоминаниях" он писал: «…жил я летом на крутом, высоком берегу Вятки, под окнами шумели березы целыми днями, затихая только к вечеру; протекала широкая река; виднелись дали с озерами и лесами… Я очень много трудился над этим мотивом, стараясь передать свое ощущение от весеннего шума берез…». И это художнику удалось.
Аркадий Александрович Рылов появился на свет 29 января 1870 года в семье обычного служащего. Аркадий Александрович родился в пути – по дороге родителей в Вятку. Семья была небогатой и жила в селе Истобенское Вятской губернии, сегодня это - Кировская область. Семья жила на берегу широкой и полноводной реки Вятки. Аркадий с детства любил бродить по лесам и лугам, сидеть у воды, наблюдать за утками или подолгу следить за белками… Северная природа покорила будущего художника своей красотой. Он начал рисовать. Его отец поддерживал сына...
Но это продолжалось недолго. Его отец умер в клинике для душевнобольных, когда мальчику было всего шесть лет. Новый муж матери, по счастливому совпадению, тоже увлекался рисованием и всячески поощрял начинания пасынка. мальчик мечтал стать художником. После армии Рылова приняли в Академию художеств Санкт-Петербурга. Его учителем был сам Архип Иванович Куинджи. В их картина и сегодня можно увидеть много общего. Они оба считали, что самый самый главный учитель для художника – это природа.
Художник очень любил природу. Он дышал ею и старался донести эту красоту до нас, своих зрителей. И эта любовь чувствуются даже спустя столько времени после написания картин.... Рылов обладал редким даром единения с природой. Он любил животных, птиц. У художника в мастерской был целый уголок леса, где гуляли его различные обитатели - обезьяна, зайцы, белки, птицы... Он их покупал на рынке или где-нибудь подбирал, больных и ослабевших, выхаживал, выкармливал, а по весне отпускал на волю.
Огромное впечатление на зрителей произвела картина "В голубом просторе" , написанная в 1918 году. После революции это был полный веры в жизненные силы образ. Картина стала воплощением нового советского пейзажа. Так Рылов сам стал основоположником советской пейзажной живописи. Художник, как и многие тогда, верил в перемены к лучшему и рисовал мечту.
Советский период живописи Аркадия Александровича Рылова характеризуется изменением тематики и содержания его произведений. Главным объектом художественных произведений становится хозяйственная деятельность простых русских людей, включённая в контекст живописного пейзажа.
В этот период Рылов создаёт такие известные картины, как "Трактор на лесных работах", "Ленин в Разливе" и другие. Для его картин характерен жизнеутверждающий настрой, который исходит из мироощущения самого художника.
Аркадий Рылов также обращается к водной стихии и деревьям, колышущимся от ветра, что прослеживается в его ранних работах. Он продолжает развивать тему северного края, создавая пейзажи, отражающие красоту и величие природы. Творчество Рылова в советский период отличается социальной направленностью и вниманием к проблемам окружающей среды. Его произведения становятся символом единства человека и природы, напоминая о важности сохранения и бережного отношения к природным богатствам.
Аркадий Александрович Рылов скончался 22 июня 1939 года в Ленинграде.
"Рыловых природой отпускается очень, очень скупо", - так написал в некрологе друг художника М.В. Нестеров после печального известия о его смерти. Творчество художника оказало огромное влияние на развитие русской и советской живописи, а его произведения продолжают восхищать современных зрителей своей красотой, правдой и глубиной.
Надеюсь, дорогие читатели, Вы получили удовольствие от знакомства с творчеством этого прекрасного художника. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться. До новых встреч, Ваш Алекс.