Найти тему
Дизайн с Алексом

Безнадежно влюбленный в Север... Художник Александр Борисов и его суровые, но прекрасные полотна

Сегодня давайте погрузимся в необыкновенный и завораживающий мир северных пейзажей. Холод и снег, пронизывающий ветер и безмолвные просторы, белоснежный лёд и северное сияние... Все это безумно притягательно и таинственно. Безусловно, край этот суров, безжалостен, но при этом честен, открыт и очень красив. Давайте познакомимся с творчеством художника, который был с малых лет покорен природой и особенностями северных краев, посвятил свое творчество тому, чтобы поделиться на полотнах этими чудесами со зрителем.
Лунная белая ночь на Новой Земле. 1903г.
Лунная белая ночь на Новой Земле. 1903г.
Бухта. 1896г.
Бухта. 1896г.

Александр Борисов - истинный поэт Севера. Его художественные полотна буквально воспевают строгую красоту этих мест. А ведь даже создание каждой из картин художника требовало огромного труда, напряжения всех человеческих возможностей, силы воли и любви к своему делу. Он родился в 1866 году в Вологодской губернии, в детстве тяжело болел и родители, молясь за его выздоровление, решили отдать его на обучение в монастырь. Так, будущий художник оказался на Соловках. Здесь он получил первые навыки, изучая творческие работы монахов. Здесь же он будет помощником в мастерской по иконописи. Продолжить образование художнику помог случай. Хотя, наверное, это была судьба. В монастырь приехал великий князь Владимир Александрович, который, увидев работы Борисова, отметил дарование молодого человека и порекомендовал учиться в Академии художеств. Художнику также очень помогла помощь генерала Андрея Боголюбова. Он получил стипендию и поехал в Петербург. Так учителями Александра Борисова стали лучшие мастера - Шишкин и Куинджи.

Зимний пейзаж. 1914г.
Зимний пейзаж. 1914г.
Усть-Цильма на Печоре. 1898г.
Усть-Цильма на Печоре. 1898г.

Огромное влияние на художника оказало морское путешествие Борисова в поездке министра Витте. Северные моря и суровые берега произвели неизгладимое впечатление на него. Они навсегда запали в его душу. Север навсегда останется главным действующим лицом всех его полотен. Через еще два года он снова отправится в путь, на Новую землю. Чтобы писать те места, где "не ступала еще нога художника"... Все зарисовки и этюды, которые он написал там, были очень талантливо исполнены: их выставили в Академии художеств. Более того, их все купил Павел Третьяков.

Судно во льдах. 1899г.
Судно во льдах. 1899г.

Художник ездил и позднее в полярную экспедицию, к которой тщательно готовился. Эта поездка потребовала огромных сил, как моральных, так и физических. Он сам писал, что условия были тяжелыми: "... Кисть трещит, ломается, коченеющие руки отказываются служить. Но рисуешь, весь охваченный жаждой занести на полотно эти причудливые, мрачные, полные своеобразной красоты картины Крайнего севера..." Но он не сдавался. Он создавал картины, писал впечатления, воспоминания, очерки... Итоги этой поездки были показаны на выставке в Зимнем дворце, а одну картину Николай Второй приобрел и передал в Русский музей.

В области вечного льда. Лето. Фрагмент. 1897г, 201×356 см. масло
В области вечного льда. Лето. Фрагмент. 1897г, 201×356 см. масло
Драма свершилась. Новая Земля. 1896г.
Драма свершилась. Новая Земля. 1896г.
Полночь на Мурмане. 1896г.
Полночь на Мурмане. 1896г.

Картины художника стали выставляться по всему миру. Его полотна очень нравились зрителю. Художник также активно занимался различными проектами по развитию северных регионов, планировал постройку железной дороги на север, по его задумке был построен санаторий... Художник умер в 1934 году. В этот момент он работал у мольберта, в мастерской.

Выставка художника. Александр Борисов у своей картины. Лондон. 1907г.
Выставка художника. Александр Борисов у своей картины. Лондон. 1907г.
"Лето на берегу Карского моря..." 1901г.
"Лето на берегу Карского моря..." 1901г.

Надеюсь, что Вам понравилось наше небольшое художественное путешествие на Север. Спасибо, что читаете. Пишите комментарии, подписывайтесь. Ваш отзыв очень важен для меня. До новых интересных встреч. Ваш Алекс.