На картине Элизабет Йерихау-Бауман, написанной в середине XIX века, показан знаменитый датский сказочник, сидящий у постели больной девочки и читающий ей книжку, несомненно, со своими сказками. Тут же находятся и другие дети, завороженно слушающие чтеца. Вся эта картина сдобрена переливающей за край сентиментальностью и полностью отвечает сложившемуся образу Андерсена — доброго сказочника, любящего детей и охотно проводящего время в их обществе.
Этот образ был создан еще и благодаря постановочным фотографиям, где писателя окружали детьми, внимающими его сказкам.
Но, надо сказать, реноме детского писателя раздражало Андерсена. Он-то хотел быть признанным как серьезный писатель для взрослых, а сказки — это так... баловство пера. Но именно они сделали его знаменитым. От образа доброго сказочника Андерсен так и не сумел избавиться никогда. Когда он умирал от рака, зная о скором конце, писатель обговорил заранее все похоронные мероприятия. В частности, ему предложили поставить памятник, где он был бы окружен детьми. Это вызвало у Андерсена решительный протест. Он заявил, что всегда избегал общения с детьми, никогда не брал их на руки, не сажал на колени и т.д. В общем, он не хотел находиться рядом с ними.
Тем не менее, когда речь зашла о похоронной музыке, Андерсен сказал композитору, чтобы он сочинил такую мелодию, которая будет удобна для детских шагов. Ведь на похороны, вероятно, придет много детей.
Все-таки он любил своих основных читателей, судя хотя бы по этому распоряжению.