Найти тему
Дом Римеоры

Эволюция на комиссионные

Соотношение эволюции и второго начала термодинамики была головной болью для лучших умов, начиная с Дарвина.

Ответ на вопрос, почему жизнь отдельного организма и развитие биосферы в целом явно противоречит закону неубывания энтропии, вроде бы был найден: биосфера незамкнута по энергии, она существует за счёт потока солнечного излучения (и, в меньшей степени, энергии, поступающей из недр Земли), а значит может сбрасывать энтропию во внешнюю среду. Так-то так, но откуда берётся сам поток энергии, питающий жизнь?

Здесь уместно сделать одно лингвистическое наблюдение. Термин "эволюция" в нашем языке применяется к целому ряду очень разных явлений. С одной стороны, это эволюция жизни, протекающая по дарвиновским принципам среди многочисленных популяций и противостоящая энтропии. С другой - эволюция звёзд и планет, представляющая собой процесс индивидуального развития уникальных и вполне самодостаточных объектов, сопровождающийся увеличением энтропии. Таким образом, некоторые эволюционные процессы сонаправлены общевселенскому процессу нарастания энтропии (эволюция звёзд и планет), а некоторые другие - противостоят ему (эволюция жизни). Первые я предлагаю назвать прямой или ортоэволюцией (можно было бы использовать слово "коэволюция", но термин уже занят). Последние я предлагаю объединить термином контрэволюция.

Глядя на происходящее во Вселенной действо, можно сформулировать следующий тезис:

Ортоэволюция протекает в больших, но простых с информационной точки зрения массах материи. Контрэволюция свойственна малым информационно насыщенным агрегатам материи.

Объяснение этому наблюдению очевидно: если малые информационно насыщенные агрегаты не запустят процесс контрэволюции, они быстро свою насыщенность потеряют.

Жизнь, подобно привилегированным классам, живёт на ренту и комиссию от большой вселенской эволюции. Но главные сокровища культуры, как известно, создали именно привилегированные классы.

P.S. О роли контрэволюции в информационных процессах можно написать, должно быть, много интересного, но я пока не придумал, что. Придумаю - напишу. 🙂

Наука
7 млн интересуются