Автор: Ракитина Татьяна
В современном мире существует множество музыкальных жанров, поджанров и даже субстилей, чье количество измеряется в сотнях. K-pop — один из популярнейших жанров, переросший в отдельную масштабную субкультуру, который мы рассмотрим в этой статье.
Что такое K-pop?
О данном направлением слышал каждый второй человек, но как все пришло к его мировому влиянию, которое признают не только зарубежные мировые артисты, но и президенты различных стран, и даже ООН?
K-pop (korean pop) — музыкальный жанр, возникший в Южной Корее и вобравший в себя элементы западного электропопа, хип-хопа, танцевальной музыки и современного ритм-н-блюза. Свое начало берет с начала 1980-х, но время его расцвета начались только с 2000-х годов. В основном — это различные группы, состоящие из неограниченного количества участников. Соло артисты, выступающие индивидуально, тоже присутствуют, но, в сравнение с многообразием групповых коллективов, их число намного меньше.
Главной особенностью стало наличие хореографии к выпускающимся трекам. Это помогает визуализировать песни и лучше передавать смысл и чувства, которые были заложены автором, и именно эта “изюминка” полюбилась всем. Но это все переросло в нечто большее, чем обычный просмотр клипов с танцующими азиатами. Люди со всего мира, независимо от национальности, места проживания и различных особенностей внешности, желают повторять движения артистов из-за возможности самовыражения, что послужило появлению многомиллионного комьюнити, которое продолжает расти с каждый днем. Благодаря чему было принято решение выделить отдельный жанр танцев – k-pop dance, суть которого - повторить хореографию групп или соло артистов. Но такая популяризация была отнюдь не весь период существования корейской поп-музыки.
Структура Kpop индустрии
K-pop индустрия – сложная структура, в которой взаимодействуют не только айдолы – корейские артисты – но и настоящие акулы бизнеса, состояние которых измеряется в миллиардах долларов. Чтобы стать частью корейской музыкальной индустрии, нужно присоединиться к агентству, которое занимается созданием и продвижением бойс – и герлс- бендов. К сожалению, это является обязательным условием, иначе тебя просто не заметят из-за нынешней конкуренции. Стать айдолом – значит пройти огромный путь и быть именно тем самым из миллиона других.
Существует около 250 агентств, но тройку лучших занимают HYBE, SM Entertainment и JYP Entertainment. Каждое из этих агентство имеет широкое многообразие популярных мировых артистов, и это помогло им вырваться вперед из суровой корейской конкуренции по производству музыки.
Но все-таки k-pop – это не только про многомиллиардные состояния агентств, в которых они состоят, но и про взаимосвязь айдола с аудиторией, из-за которой этой индустрией интересуются миллионы людей. Корейские артисты полностью отдают себя творчеству, забывая о личной жизни. Подписывая контракты с лейблами, они соглашаются отдавать свои жизни на всеобщее обозрение фанатов, погружаясь полностью в музыку. И это все не зря, ведь люди, смотря за количеством усилий, приложенных к созданию песен и хореографии, тянутся к айдолам. Тем самым, создается крепкая связь между звездами и их фанбазой.
Первый мировой масштаб
Прослеживая историю k-pop творчества, можно увидеть тернистый путь, через который пошла эта индустрия. Первую серьезную мировую огласку за пределами Кореи она получила только в 2012 благодаря PSY и его хиту “Gangnam style”. Популярность этой песни нельзя переоценить: ее слышал каждый хотя бы раз, не говоря уже о том, что несколько лет она играла абсолютно из каждого угла. На данный момент, на видеохостинге YouTube клип этой песни насчитывает больше 5 миллиардов просмотров, что делает его 10 самым просматриваемым видео за всю историю веб-сайта. Пак Чжэ Сан способствовал огромному толчку к распространению и признанию k-pop’а по всему миру среди слушателей. Именно в эти года множество групп, поняв, что корейская музыка может достигать такого масштабного уровня, начали протаптывать свои дороги.
И у каждого была одна цель – собрать своё индивидуальное комьюнити по всему миру. У многих получилось прийти к заветной цели: BTS, Stray kids, SEVENTEEN, BlackPink, Exo, BibBang и многие другие группы, чьим творчеством сейчас увлекаются по всему миру. Каждый корейский музыкальный коллектив – это отдельная «вселенная» со своим индивидуальным творчеством. Даже не ярый поклонник k-pop музыки сможет найти здесь что-нибудь, что сможет зацепить именно его.
Влияние k-pop
Корейская поп музыка может похвастаться своим мировым влиянием. Так, нынешний президент Южной Кореи Юн Сокёль сказал: “даже если вы не знали моего имени, вы наверняка слышали про BTS и BlackPink”. Но что поспособствовало такой популярности? Крупные k-pop группы – это не только про музыкальное творчество, но и про культурную, экономическую и политическую жизнь самой Кореи. Возьмем для рассмотрения одну из самых прослушиваемых корейских групп – BTS. Они не однократно вкладывались в свою родную страну: благодаря ним построено огромное количество библиотек, школ, парков, больниц, исторических сооружений и множество другое. Помимо вложений в материальное, они так же регулярно поддерживают розничные приюты и фонды. Так, лидер бойсбенда Намджун в честь своего дня рождения пожертвовал 100 млн. вон (7 млн. рублей) в Национальный музей современного искусства Южной Кореи, на что музей, поблагодарив, сказал следующее: “Haмджун выразил мнение, что подросткам, испытывающим трудности с доступом к художественным музеям, было бы неплохо легко получить достyп к искусству. Мы постараемся распространить культуру чтения книг с Намджуном, кoторый оказывает хорошее влияние на расширение их интереса к искусству, несмотря на его напряжённый график”. Суммарно количество их пожертвований измеряется не в десятках и не в сотнях, а в тысячах. Но помимо того, что с их помощью построено огромное количество розничных объектов по всей стране, они дали огромный толчок самой экономике Южной Кореи. Люди с разных точек мира мечтают прилететь сюда, что делает страну одной из самых желанных для туристов. Миллионы человек прилетают сюда не только для отдыха, но и для получения качественного образования и хорошего жилья. Продажа k-pop продукции, рекламные баннеры с лицами участников и многое другое можно встретить на каждом углу столицы Кореи – Сеуле. За желанной фотографией с памятником, посвященный песне PSY “Gangnam style” сюда прилетает несколько миллионов людей в год. Но это лишь о влияние корейской музыки внутри страны. За пределами ситуация чуть иная – группы выступают в качестве дипломатов Южной Кореи. Так, BTS выступали на сессии Генассамблеи ООН в 2021 году, поднимая вопросы культуры, а через год уже выступали в Белом доме с разговорами о расизме. Женская группа BlackPink в прошлом году выступала в Букингемском дворце, находящемся в Лондоне, и даже были удостоены почетного звания обладателей Ордена Британской империи за вклад.
K-pop для всех!
Появление k-pop индустрии отразилось на многие сферы жизнедеятельности людей не только внутри Южной Кореи, откуда родом эта музыка, но и за рубежом. За десятки лет существования данного музыкального жанра многое поменялось в его восприятии. Множество людей не воспринимали танцующих корейцев с кукольной внешностью, но времена идут, и теперь корейских исполнителей воспринимают как мировой прорыв. Каждый артист, музыкант и даже танцор мечтают о коллаборации с представителями Азии, ведь их таланты нельзя переоценить.