Фитофтора - не просто головная боль садоводов-любителей. Это на самом деле очень серьезная проблема, общемировая. Везде, где выращивают картофель и томаты, зловредный грибок губит часть урожая, и немалую.
При таких масштабах закономерно, что вокруг данного заболевания разрастаются слухи и домыслы. Фитофторы боятся, о ней говорят, пишут. А где много разговоров - там обязательно байки.
Есть и хорошие новости: фитофтора настолько опасна, что ее постоянно изучают, ищут пути борьбы. Доступны эффективные препараты, описаны меры профилактики, специалисты постоянно выступают с лекциями, публикуют популярные статьи, книги, видео. Но...
Собственно говоря, поводом для написания этого поста послужил один комментарий на моем канале. Читательница растолковывает, что мульча из сена - это отличное средство от фитофторы. Потому что она служит барьером для грибка, который стремится проникнуть из почвы к растениям, и в ней много сенной палочки. А сенная палочка - враг фитофторы, и это всем известно.
Вроде бы, все верно. Но как обычно, суть скрывается в деталях. Воспринимая растиражированные факты, мы почему-то не хотим видеть того, что нам давно разъяснили ученые. Того, что есть в любом современном пособии по овощеводству.
Я разберу несколько мифов о фитофторе, а вы, если припомните еще какие-то, напишите в комментариях.
Фитофтора идет из почвы
Не совсем миф, скорее неточность, из-за которой размывается вся картинка.
Возбудители фитофторы - ооспоры (оплодотворенные споры в состоянии покоя) - на самом деле зимуют в почве и на растительных остатках. В благоприятных условиях (повышенная влажность) они переходят в следующую фазу - конидий, а далее образуются зооспоры - подвижные споры. Вот эти самые зооспоры и проникают в растение, вызывая заболевание.
Загвоздка тут заключается в том, что массовое заражение посадок происходит не из-за того, что на каждой грядке споры вышли из земли и набросились на несчастные пасленовые. Механизм глобального заражения иной.
Где-то есть плантация томатов или картофеля. В почве имеется запас патогенов, а часть растений ослаблено. Идут затяжные дожди, выпадает роса - повышается влажность. Происходит заражение некоторой части кустов. Фитофтора развивается стремительно, и очень быстро грибок, поселившийся в растениях, переходит в фазу спороношения. Спор неимоверное количество, они легкие, поднимаются в воздух, образуя облачко. Подул ветер - и вот уже скопление спор летит в направлении соседнего поля, деревни, садового товарищества.
Если штамм относится к опасной расе, а погода влажная и прохладная, начинается эпидемия.
Таким образом, фитофтора не распространяется на любой отдельно взятой грядке. В большинстве случаев споры приносятся извне, с воздушными массами. Дополнительным подтверждением этого служит тот факт, что в теплицах болезнь случается редко - туда просто не залетает критическое количество спор.
Важная практическая информация! Зооспоры (те самые, подвижные) плохо сохраняются в почве. Их вытесняют другие почвенные микроорганизмы. Позаботимся о них - сделаем шаг в профилактике фитофторы и других болезней. Можно использовать биопрепараты, но важнее понимать, что почвенные микроорганизмы нуждаются в питании. Насыщайте почву органикой, применяйте настой травы или коровяка, и вы уже снизите вероятность грибных заболеваний.
Пятна на листьях - самое начало фитофторы
Сейчас опишу печальную ситуацию. Еще вчера хозяйка осматривала свои томаты, и все было ОК. А сегодня утром вышла и - бац! На листьях какие-то темные пятна. Сверившись с фото в интернете, вспомнив свой опыт, посоветовавшись с соседкой, пришла к неутешительному выводу: явилась фитофтора.
Тут начинается активная борьба с поганой болячкой. Кто-то хватается за опрыскиватель и делает обработку. Кто-то пытается решить проблему, оборвав больные листья и присыпав оставшиеся золой. Кто-то лихорадочно собирает помидоры, пытаясь спасти плоды трудов своих.
Что бы вы ни делали в этот момент, точно можно сказать одно. Если это на самом деле фитофтора (не факт), то уже поздно. Перспектива спасти растения есть только в том случае, если пришла менее агрессивная раса. В противном случае помогут только лечащие химические препараты, которые вы, скорее всего, использовать не захотите. Кроме того, они могут оказаться бессильны.
Почему все так критично? Потому что пятна на листьях - это не начало болезни, а ее финальная стадия. Когда на листьях появляются пятна, растение уже полностью поражено грибком. Споры проникают через листья, начинают питаться соками растения, образуют гифы - то есть взрослую грибницу. Она прорастает в межклеточное пространство, в сами клетки, везде высасывая питательные вещества. Пятна на листьях - это выросты гриба, вышедшие на поверхность, последняя стадия развития фитофторы. На этих выростах образуются споры, скопления которых мы видим в виде светлого налета.
Патология кроется внутри растения, уже поразила его, а нам кажется, что мы обнаружили фитофтору. С этого момента проходит несколько дней, и все кончено. Почерневшие кусты, изуродованные томаты или клубни картофеля.
Вывод: реально побороть фитофтору можно только профилактическими мерами.
С фитофторой можно справиться с помощью биопрепаратов
Сразу уточню: я не против биопрепаратов, я активно применяю их. Но призываю вас быть реалистами и понимать, что эффективность этих средств очень ограничена. Опрыскивая томаты и картошку Фитоспорином или триходермой, мы можем снизить риск, а не полностью предупредить развитие фитофтороза. И уж точно не стоит надеяться на биопрепараты, если появились признаки болезни (смотри предыдущий пункт).
Специалист по картофелеводству, кандидат сельскохозяйственных наук М. В. Котиков в своих лекциях рассказывает об опыте применения фитоспорина для профилактики фитофтороза на картофеле. Делали обработки и проверяли, как долго действует препарат. Оказалось, три дня. Через три дня на листьях вновь обнаруживались возбудители фитофторы.
Кто-то готов бегать с распылителем каждые три дня? Вряд ли.
Практический вывод: если вы выращиваете томаты в открытом грунте (картофель, понятно, всегда так растет), если у вас часто бывает фитофтора, без химических обработок вам не обойтись. Рано или поздно придет опасный штамм и уничтожит урожай. Современные препараты не принесут вреда при соблюдении инструкции. Главное - соблюдать технику безопасности при работе с препаратом и выдерживать срок ожидания.
Мульча из сена - надежная защита от фитофторы
Собственно говоря, я уже рассказала, почему это не так. Но поскольку данный миф очень устойчив, разберу еще раз.
Мульча из скошенной травы - превосходная вещь. И она на самом деле помогает в профилактике фитофторы, но не радикально. То есть надеяться только на сено нельзя.
Во-первых, барьер, отделяющий стебли и листья от почвы, не так важен ( первый рассмотренный миф). Во-вторых, сенная палочка не всесильна (второй миф). И уж точно она не может попасть с сена на листья. Тут обработки по листу нужны.
Мульча из сена обогащает почву органикой, выравнивает температуру и влажность почвы - в этом ее главные достоинства.
🍅 🍅 🍅
Определить, что за напасть свалилась на томаты или картофель, любителю бывает сложно. Нужны специальные знания, опыт и лабораторные исследования. Лишь когда фитофтора покажет себя в полную силу, можно ставить точный диагноз. Я например, предполагаю, что в прошлом году на наших грядках был какой-то неагрессивный штамм фитофторы, но не уверена в этом. Остановить распространение удалось обработкой химическим препаратом.
В любом случае главное - делать профилактику и меньше верить расхожим штампам. Тем более, что фитофтороз постоянно изучается, появляются новые данные.
Если есть соображения на тему, черкните комментарий - вопрос волнует многих.
Другие статьи о защите растений: