Апрель и май - время, когда нужно позаботиться о здоровье плодово-ягодных деревьев и кустарников. От того, как мы сейчас поработаем, зависит и будущий урожай, и в целом благополучие этих растений.
Смородину вредители любят, причем особенно достается черной. Перечислю основных вредителей этой культуры и те защитные мероприятия, которые нужно сделать на ней в весенние месяцы.
В данной статье термином "красная смородина" будут обозначаться все ее разновидности, то есть сорта с красными, белыми и розовыми ягодами.
Почковый клещ
Сильнее всего поражает черную смородину, но может добраться и до красной, и до крыжовника. Чрезвычайно маленькое, но зловредное существо. В одной почке может жить до 8 тысяч особей, выедая ее изнутри. Такая почка после распускания не дает полноценных листьев и цветов. А вредители, сделав свое черное дело на одной почке, переезжают на другую - на том же кусте или на следующих.
Рано весной можно радикально снизить численность почкового клеща простым механическим способом. Нужно найти вздувшиеся почки, сорвать их и тут же сжечь.
При сильном поражении имеет смысл сделать обработки акарицидами или инсектоакарицидами. Информация об обработках смородины - ниже.
Некоторые сорта очень подвержены нападению почкового клеща. Например, у меня это Селеченская и два старых безымянных сорта. Сегодня селекционерами выведены сорта, слабо поражающиеся или вообще не поражающиеся этим вредителем. Ищите информацию в описании сорта.
Тля
Появление тли мы замечаем ближе к концу весны, когда листочки уже развернулись, и на них приходят кормиться колонии тлей. Другим признаком нашествия тли являются искривления веток. Тля не дает нормально развиваться молодым побегам, и они деформируются.
Тля прокалывает лист и высасывает сок. Тем самым ослабляет растение, а также разносит инфекции, из которых самыми опасными являются вирусы. Смородину поражают два вида тлей - галловая (листовая) и крыжовниковая (побеговая).
Галловая тля больше любит красную смородину.
Ее присутствие можно определить по красным вздутиям на листьях. В этом месте на обратной стороне листа можно увидеть мелких вредителей. Регулярные обработки или обливания кипятком в марте позволяют снизить численность галловой тли. Если обнаружили ее, когда на растении уже есть листья, цветы, ягоды, можно ничего не делать. Этот вредитель снижает урожай всего на 10 процентов, что является нормой. А дополнительные обработки нам не нужны.
Крыжовниковая тля тоже знакома каждому садоводу: это от нее на верхушках побегов черной смородины (а также крыжовника) сворачиваются листья.
Вот с этим насекомым бороться нужно, поскольку побеговая тля сильно снижает урожай, становится причиной искривления побегов.
Ранневесенние обработки, а также обливание кипятком помогают уничтожить зимующие яйца тли, то есть уже сократить ее численность. Основные меры борьбы приходится предпринимать по молодым листочкам, когда деятельность тли уже видна.
Если тли немного, можно попробовать народными средствами (раствор хозяйственного мыла, соды, вытяжка из красного перца, томатной ботвы и т.д.) Поскольку лично я не наблюдала большого эффекта от подобных мероприятий, то советовать тут ничего не буду, просто упомянула.
Тлю можно сильно сократить с помощью биопрепаратов типа Фитоверма. Их главное преимущество - разрешено обрабатывать по ягодам, время ожидания - всего 2-3 дня.
Если обнаружили тлю в мае-июне и ее очень много, можно поработать химическим инсектицидом. Но помнить, что до сбора урожая должно быть как минимум 20 дней, но лучше 30.
Тлю разносят по ветвям муравьи, поэтому борьба с муравьями=борьба с тлей.
ВАЖНО! Правила весенних обработок плодово-ягодных культур напоминаю в посте.
Стеклянница
Иногда летом садовод замечает на смородине такую картину: среди здоровых побегов появляется несколько явно неблагополучных. Сначала на них мельчают и светлеют листья, потом вянут. В конечном итоге весь побег засыхает вместе с ягодами и листьями. Это работает гусеница бабочки-стеклянницы, живущая внутри побега.
Бабочка, напоминающая то ли муху, то ли осу, откладывает яйца, из которых выходит гусеница. Она-то и внедряется внутрь побега, начинает поедать его сердцевину. За сезон гусеница продвигается внутри побега вниз и комфортно зимует у основания куста, под снегом.
Бороться со стеклянницей тяжело, поскольку гусениц с помощью обычных инсектицидов не достанешь - она прячется внутри побега. Когда мы весной вырезаем побеги, то замечаем такую картинку:
В этом побеге точно живет личинка стеклянницы, ее надо удалить. Режем побег, пока не появится здоровая древесина без черного пятна. Вырезанную часть тут же сжигаем. Если достигнуть здоровой части не удается и вы видите, что пораженный побег уходит в основание куста, да еще это происходит почти на всех побегах, куст придется уничтожить.
К сожалению, стеклянница живет и на красной, и на черной смородине. Основная мера борьбы - своевременная санитарная обрезка.
Огневка
Гроздья ягод оплетены противной паутиной. Конечно, все садоводы знакомы с этим малоприятным явлением. Расплодилась и дала потомство огневка - невзрачная бабочка, способная нанести довольно большой ущерб. Слишком раннее поспевание ягод (на самом деле ягоды не зреют, а портятся, остаются кислыми) - это тоже признак присутствия огневки. Бабочка живет и на красной, и на черной смородине, а также на крыжовнике.
Вообще огневка - не самый опасный вредитель, но только при одном условии - если вы хорошо ухаживаете за своей смородиной. Своевременная обрезка, подкормки, мульчирование не позволяют огневке заселить кусты. А вот на запущенных непроветриваемых растениях ей раздолье.
Из мер борьбы можно назвать перекапывание земли под смородиной на глубину 10-15 см, осеннее и весеннее мульчирование толстым слоем компоста, своевременное удаление пораженных ягод (в них уже сидят личинки).
Огневка вылетает в момент цветения смородины, когда обработки возможны только биопрепаратами. Более ранние обработки не наносят большого вреда вредителю, потому что личинки зимуют в почве под кустами. После цветения обрабатывать можно и биопрепаратами и химическими препаратами, хотя последние на дачных участках мы стремимся в это время уже не использовать.
Другие мои статьи о защите растений читайте здесь:
Болезнь томатов, которую часто путают с фитофторозом. Но она не столь страшна
Применяем препараты для защиты растений правильно. 5 возможных ошибок садоводов
Хорошая, но не стопроцентная защита капусты от вредителей