Найти тему
Дачная фанатка

Слизни, прочь! Способы борьбы с моллюсками-вредителями

Лето 2020 года ознаменовалось нашествием самого, пожалуй, противного вредителя садов и огородов - слизня. По вредоносному воздействию на культурные растения этот моллюск стоит далеко не на первых местах, к тому же в обычных условиях его не так много. Но когда устанавливается сырая погода, слизни тут как тут. Их массовое размножение - проблема.

В прошлом году практически по всей территории России садоводы сражались со слизнями. Дожди и комфортная температура сделали свое дело - моллюски распространялись с неимоверной скоростью. И в соцсетях, и по старинке, между соседями, только и разговоров было, что об этих малоприятных вредителях. Слизни поели всходы огурцов и салат, землянику, перцы и капусту.

Я опишу несколько способов борьбы со слизнями, причем в начале расскажу о тех методах, которые опробованы на нашем участке, а потом - о других.

Итак, надеваем перчатки (слизь моллюсков - штука противная и плохо смываемая) и вперед.

Механический сбор.

Если слизней мало (например, весной, когда они только-только начинают свою жизнедеятельность) сбор руками дает большой эффект. Я выращиваю много рассады, причем часть ее стоит в парниках, на черном материале, расстеленном по земле. Слизни очень любят полакомиться нежными листочками петуний (потом они их не интересуют, появляются другие вкусняшки). Выловив пару-тройку вредителей, забравшихся под горшки или ящики, я закрываю вопрос на несколько дней. Однако остаюсь начеку - слизни обязательно появятся снова.

Удивительно, но даже если слизни разводятся массово, их численность можно успешно регулировать с помощью ручного сбора. Важно знать, где и когда искать. Слизни выползают из укрытий после захода солнца, прячутся в прохладных уголках (под любым укрытием). Значит, ищем их под досками, ведрами, ящиками и т.д. Рано утром или вечером. Можно устроить ловушки в виде разложенных по земле дощечек, кусочков шифера, рубероида и т.п.

Минусы способа: при серьезном нашествии собирать вредителей нужно ежедневно; эффективность далека от 100 процентов; занятие это не для брезгливых.

Приманки.

Самая известная - с пивом. Нужно взять любую посудину с невысокими краями (типа тарелки). Если такой нет, можно использовать и стаканы, и баночки, но их углублять в грядки так, чтобы края были вровень с почвой. Вечером разлили пиво по емкостям и ждем утра. Утром удивляемся, сколько слизней попало в ловушки. Убираем моллюсков, оставляем пиво. Подливаем по необходимости. Каждое утро собираем "урожай". Пиво можно немного разбавить водой - для экономии.

Есть у этого способа несколько вариантов. Дело в том, что слизням нравится не само пиво, а дрожжи, причем любые. Поэтому вместо пива можно взять разведенные в воде дрожжи (на 1 литр воды 1 столовую ложку сухих или прессованных дрожжей). Чтобы дрожжи размножились и запахли, добавляем в воду сахар или старое варенье. Делаем такие же ловушки, что и с пивом.

Еще одна вариация: пивом или раствором дрожжей смочить тряпочки, разложить их по огороду.

Не знаю, что для вас предпочтительнее - вытряхивать слизней из тряпок или отцеживать из баночек с пивом. И то, и другое делать противно. Но любоваться на работу гадких моллюсков тоже не хочется.

Минусы способа: результат не тотальный, работать неприятно.

Отпугивающие вещества.

Вокруг растений можно рассыпать вещества, которые действуют на слизней удручающе. Это зола, перец, табачная пыль, измельченная скорлупа яиц, известь-пушонка. Все эти порошки безвредны для человека и высших животных, а слизням они не по нутру.

Мне нравится применять табачную пыль, которую я насыпаю полоской. Вредители не пересекают черту.

Минусы способа: результат держится до первого дождя или полива.

Три этих способа позволили нам даже в прошлом году сдержать атаку слизней. Основное поле борьбы располагалось, разумеется, на капусте. При постоянном внимании все кочаны удалось спасти.

Два следующих метода мною лично не проверены. Один из них - очевидный и популярный, другой - экзотический.

Химические обработки.

В продаже имеется большое количество различных препаратов для борьбы со слизнями и улитками. При ближайшем рассмотрении выясняется, что разные у них только названия, а действующее вещество одно - метальдегид.

Это очень эффективная отрава для слизней, производная уксусного альдегида. При контакте или проглатывании данного соединения моллюски мгновенно гибнут. Очищение посадок происходит быстро.

Вопрос состоит в том, стоит ли применять препарат на приусадебном участке. Метальдегид относится ко второму (более высокому) классу опасности, хотя на упаковках, продающихся в магазинах, указывают третий (более низкий) класс. Не знаю, обманывают ли нас производители, может быть, здесь какая-то неизвестная мне тонкость. Знаю одно: по опасности для человека и животных метальдегид относится к той же группе, что и аммиак, мышьяк, серная кислота, сероводород и другие вещества, требующие осторожного применения.

При соблюдении правил использования ничего ужасного не произойдет (пользуемся же мы в быту и нашатырным спиртом, и даже серной кислотой). Но при наличии маленьких детей и любопытных домашних животных я бы не стала бороться со слизнями подобными зельями.

Впрочем, на больших плантациях выбора нет.

Минусы способа: токсичность.

Привлечение животных, любящих полакомиться слизнями.

Любой моллюск - это почти чистый белок, так что желающих скушать его в природе немало.

Часто можно услышать совет привлекать на участок ежей, лягушек, сорок, грачей, скворцов и прочую живность, поедающую слизней. Если вредителей немного, то все эти зверушки окажут посильную помощь. Но при массовом размножении... В общем, им столько не слопать.

Мне удалось найти в интернете информацию о том, что полностью уничтожить слизней на участке и не нанести вреда огородным культурам может один вид домашней птицы - утка индийский бегунок. При наличии высоких грядок эти уточки сами выбирают слизней с растений, не вытаптывая их. Тем, кто разводит птицу, предлагаю попробовать.

Минусы способа: недоказанная эффективность.

Если знаете другие способы борьбы со слизнями, пишите в комментариях.

Всем удачи в саду!