29,1K подписчиков

Погружение в херес и портвейн. Изучаем предметно.

165 прочитали

Канал благодарит за помощь в создании этого материала участника клуба винокуров Самогонъ-Б12 Дениса Борисова.

До этого мы уже изучили массив креплёных вин, чтобы знать об их производстве ассортименте, происхождении и ароматических и вкусовых профилях.

А сегодня мы поговорим о хересе и портвейне более подробно. История началась с того, что несколько дней назад я заехал к другу, с которым мы видимся не часто и разговор зашёл о низкой популярности креплёных вин и, в частности, Хересов в нашей стране – России.

Мой друг довольно часто раньше путешествовал по Европе, в том числе по Испании, где Хересы возведены в культ и всегда присутствуют на столе. Искренне полюбив эти вина он, при каждой возможности, привозил себе пару бутылок в коллекцию. Но в связи с известными событиями в мире коллекция начала пустеть, а выбор этих вин в продаже довольно скуден даже в столице, не говоря о регионах.

Хересный треугольник.
Хересный треугольник.

Однажды зайдя в винный бар и увидев в меню испанский херес, который можно было заказать в бокале (без покупки бутылки целиком), он решил его попробовать. И каково было его удивление: сначала бармен долго не мог найти в холодильнике бутылку, после консультаций с коллегой и долгих поисков в закромах бара ему принесли бокал, наполненный густой, светло-коричневой жидкостью, которую пить он не решился…

И вот сидя с ним у стола с бокалом Хереса в руке и родилась идея написать статью об этих винах, и, быть может, сделать их чуть более популярными у нас в стране.

Погружение в херес и портвейн. Изучаем предметно.  Коллаж автора ©
Погружение в херес и портвейн. Изучаем предметно. Коллаж автора ©

Что такое херес?

Херес, в английском варианте Шерри – если ещё проще – выдержанное креплёное вино. Оно приобретает сложность в результате определённого процесса выдержки. Херес производится на юге Испании, на территории Андалусии, известной как Треугольник Шерри (Хересный треугольник), образованный городами Jerez, El Puerto de Santa Maria и Sanlucar de Barrameda.

Местные почвы и климатические условия идеально подходят для выращивания трёх сортов винограда, из которых затем производится херес - Palomino, Pedro Ximinez и (применяемый меньше всего, около 5% от используемого винограда) Moscatel.

Название города началось как «Херес» во времена Римской империи (хотя финикийцы жили здесь до них), затем стало «Шерриш» при его мавританских правителях (давая название креплёному вину) и, наконец, превратилось в « Херес де ла Фронтера».  На каталонском, итальянском и французском языках шерри до сих пор называют «Херес», воспользовавшись римским/средневековым кастильским словом «Херес». Официальное наименование de origen называется Херес-Херес-Шерри, объединяя длительную и богатую историю.
Название города началось как «Херес» во времена Римской империи (хотя финикийцы жили здесь до них), затем стало «Шерриш» при его мавританских правителях (давая название креплёному вину) и, наконец, превратилось в « Херес де ла Фронтера». На каталонском, итальянском и французском языках шерри до сих пор называют «Херес», воспользовавшись римским/средневековым кастильским словом «Херес». Официальное наименование de origen называется Херес-Херес-Шерри, объединяя длительную и богатую историю.

Долгое время считалось, что Шерри должны обязательно производиться в этом регионе, потому что только местный климат способствует появлению очень важного явления, известного как Флор (Flor) (особый слой дрожжей, препятствующий контакту вина с кислородом).

Креплёные вина впервые были экспортированы в Англию из Хереса ещё в 14 веке. Некоторые британские католики бежали сюда в 16 веке и начали торговать вином. Позже, в 17 веке, другие открыли свои собственные винные погреба (Garvey, Duff-Gordon, Wisdom & Warter).
Креплёные вина впервые были экспортированы в Англию из Хереса ещё в 14 веке. Некоторые британские католики бежали сюда в 16 веке и начали торговать вином. Позже, в 17 веке, другие открыли свои собственные винные погреба (Garvey, Duff-Gordon, Wisdom & Warter).

В дальнейшем виноделы разных стран опровергли это, получив флор в других климатических условиях, и сейчас можно встретить Шерри созданный в различных винодельческих регионах. Но эти вина не могут называться Шерри (Херес), например, в Австралии сухие вина в Хересном стиле называются Apera. Общая особенность этих вин, что они производятся по системе Солера (solera system), которая состоит в том, что бочки установлены друг на друга, и имеют систему перелива, в результате чего молодое вино смешивается с уже выдержанным, после чего разливается по бутылкам. Именно таким образом достигается их сложность и глубина.

solera system
solera system

Сухие Шерри (Хересы) производятся из винограда Palomino, который сбраживается в сухое белое вино. Затем будущий херес крепят, добавляя в него нейтральный виноградный спирт крепостью 96%.

Паломино Фино — белый виноград, широко выращиваемый в Испании и Южной Африке, наиболее известный благодаря использованию при производстве хереса. Его также выращивают в регионе Дору в Португалии, где из него делают столовые и креплёные вина.
Паломино Фино — белый виноград, широко выращиваемый в Испании и Южной Африке, наиболее известный благодаря использованию при производстве хереса. Его также выращивают в регионе Дору в Португалии, где из него делают столовые и креплёные вина.

Чтобы не шокировать молодое вино чистым спиртом, процесс крепления проводят поэтапно: сначала нужный объём спирта разводят равным количеством вина в пропорции 50/50, а затем операцию повторяют (сей процесс существует и с виски, бренди и другими крепкими напитками, подробнее об этом можно почитать по ссылке). Таким образом, получают раствор крепостью 24%, и уже им крепят основной объём вина.

Выдержанный золотистый крепленый херес наливают в хрустальный бокал.
Выдержанный золотистый крепленый херес наливают в хрустальный бокал.

Это «базовое вино» дегустируется и классифицируется согласно его ароматному и вкусовому профилю. Нежные вина с большим количеством Флора отправляются на бескислородную выдержку в бочки, которые недоливаются примерно на 10-15% объёма. На поверхности вина начинает расти слой Флора, тем самым защищая вино от влияния кислорода, сохраняя яркий, свежий и цитрусовый профиль вина. Представители этого вида Шерри (Хереса) – Мансанилья (Manzanilla) и Фино (Fino).

Более “жёсткое” «базовое вино» отправляется на выдержку в контакте с кислородом (оксидативная выдержка), где слой Флора разрушается или изначально не допускается его формирование. Это позволяет кислороду внести ореховые, фруктовые и другие ноты в аромат и вкус вина. В результате чего получаем такие виды Хереса как Амонтильядо (Amontillado) и Олоросо (Oloroso).

В результате мы получаем большой выбор разных сухих Шерри (Хересных вин) с очень разными ароматическими и вкусовыми профилями.
В результате мы получаем большой выбор разных сухих Шерри (Хересных вин) с очень разными ароматическими и вкусовыми профилями.

Сладкие Шерри (Хересы) производятся несколькими способами.

Наиболее частый – это более поздний сбор винограда Pedro Ximinez или Moscatel, с последующей сушкой его на солнце. Более поздний сбор винограда означает, что ягоды будут полностью вызревшими и полными сахара, а последующая сушка превращает их в изюм. В результате чего налитый в бокал Pedro Ximinez часто выглядит плотным и маслянистым. Старый Pedro Ximinez – это один из самых мощных и интригующих напитков.

Сушка винограда Педро Хименес для производства сладкого вина PX |©KikiStock / Shutterstock.com
Сушка винограда Педро Хименес для производства сладкого вина PX |©KikiStock / Shutterstock.com

Второй способ добиться такого результата – это смешивание одного базового сухого вина (например, сделанного только из Palomino) с винами, сброженными из винограда Pedro Ximinez, Moscatel.

Также можно увидеть, как в сухое вино добавляют концентрированный виноградный сироп – но это будет уже чисто коктейльный вариант – например, East India Negroni.

Ост-Индский Негрони —  ромовый вариант Негрони, состоящий из насыщенного рома Кампари и Ост-Индского Солера Шерри.
Ост-Индский Негрони — ромовый вариант Негрони, состоящий из насыщенного рома Кампари и Ост-Индского Солера Шерри.

Поговорив о Хересах, мы не можем обойти и второй наиболее известный вид креплёных вин - Портвейн.

Портвейн отличается от обычных вин своими особыми характеристиками: большим разнообразием сортов, в которых удивляет несравненное богатство и интенсивность аромата, очень высокой стойкостью аромата и вкуса, высоким содержанием алкоголя – обычно между 19 и 22%. - с широкой гаммой сладости и большим разнообразием цветов. Существует ряд обозначений, позволяющих идентифицировать разные виды портвейна.
Портвейн отличается от обычных вин своими особыми характеристиками: большим разнообразием сортов, в которых удивляет несравненное богатство и интенсивность аромата, очень высокой стойкостью аромата и вкуса, высоким содержанием алкоголя – обычно между 19 и 22%. - с широкой гаммой сладости и большим разнообразием цветов. Существует ряд обозначений, позволяющих идентифицировать разные виды портвейна.

Что такое портвейн?


Портвейн также является выдержанным креплёным вином, однако он всегда сладкий. Он производится из различных ароматных сортов винограда, в основном таких как Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinto Cão, и Tinta Roriz (так же известный как Tempranillo) в долине реки Дору (Duoro Valley) в Португалии.

После быстрого (2-4 дня) брожения в сусло добавляют нейтральный виноградный спирт крепостью около 77%, чтобы остановить брожение и сохранить остаточные сахара. Обычно портвейн - это вино крепостью в 19—20° и остаточным сахаром 70—140 г/л.

Первоначально крепление было способом сохранить вино во время путешествий, чаще всего в Англию, отсюда и большое количество названий производителей портвейна, которые звучат похоже на английский язык.

Наиболее известные сорта портвейна – красный (Ruby - рубиновый) и коричневый (Tawny - коричневатый). Красный портвейн выдерживается недолго (от 18 месяцев до 3 лет) и должен выпиваться молодым - он свежий, яркий, с нотками ягодного сока. Для коричневых сортов характерно смешивание десятилетних вин и выдержка ещё более долгий период – до 40 лет – в дубовых бочках, пока он не приобретёт богатый ореховый аромат с помощью окисления - это очень серьёзные напитки!

Портвейн: Рубиновый стиль. Это вина, которые стремятся сохранить развитие своего цвета, более или менее интенсивного, а также фруктовый аромат и силу молодых вин. В этот тип вин в порядке возрастания качества входят категории «Рубин», «Резерв», «Поздний бутилированный винтаж» (LBV) и «Винтаж».
Портвейн: Рубиновый стиль. Это вина, которые стремятся сохранить развитие своего цвета, более или менее интенсивного, а также фруктовый аромат и силу молодых вин. В этот тип вин в порядке возрастания качества входят категории «Рубин», «Резерв», «Поздний бутилированный винтаж» (LBV) и «Винтаж».

Также можно встретить розовые и белые Портвейны, которые чаще всего используют в коктейлях - например, Port Tonic (белый портвейн, тоник и лимон).

Вино розового цвета, полученное путём малоинтенсивной мацерации красного винограда и в котором во время хранения не наблюдаются явления окисления. Эти молодые вина, с хорошим ароматическим обилием и нотками вишни, малины и клубники. Во рту они мягкие и приятные. Их следует употреблять свежими или со льдом, также они отлично себя ведут в коктейлях.
Вино розового цвета, полученное путём малоинтенсивной мацерации красного винограда и в котором во время хранения не наблюдаются явления окисления. Эти молодые вина, с хорошим ароматическим обилием и нотками вишни, малины и клубники. Во рту они мягкие и приятные. Их следует употреблять свежими или со льдом, также они отлично себя ведут в коктейлях.

Винтажные портвейны разливаются по бутылкам всего через несколько лет после сбора урожая, и их основное созревание происходит уже в бутылке.

Винтажный портвейн — самый дорогой и престижный представитель семейства Портвейнов. Несмотря на то, что на его долю приходится лишь малая часть общего производства портвейна, винтажный портвейн является флагманским сортом Дору , который производится только с одного виноградника в исключительный год.
Винтажный портвейн — самый дорогой и престижный представитель семейства Портвейнов. Несмотря на то, что на его долю приходится лишь малая часть общего производства портвейна, винтажный портвейн является флагманским сортом Дору , который производится только с одного виноградника в исключительный год.

Оба этих напитка, Шерри и Портвейн, должны храниться в холодильнике после вскрытия бутылки - чем суше вино, тем меньшее время оно хранится. Самые сухие Шерри должны быть выпиты в течение недели или двух и это ещё одна причина, почему их часто используют в коктейлях.

Поэтому в последнее время видна тенденция – в коктейльных картах различных заведений наравне с
вермутами стали занимать своё заслуженное место Хересы и Портвейны. И хотя встретить их удаётся не так часто, как хотелось бы, но мы надеемся, что данной статьёй тоже поможем этим прекрасным винам занять своё место в домашних барах ценителей прекрасных вин.

__________________

Делайте с нами, а потом сами!

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Присоединяйтесь к нашему клубу винокуров.
Присоединяйтесь к нашему клубу винокуров.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Торговые площадки Самогонъ-Б12
Торговые площадки Самогонъ-Б12

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте на нашем канале:

📺 Интересное видео по теме материала