В последней четверти XX века в Прибайкалье, в горах, спускающихся к заливу Мухор, был найден необычный бронзовый меч. Огромный и тяжелый меч длиной более 70 см, выглядел устрашающе. Рукоятку украшали медвежьи головы и древней личиной будто спящей, но требовавшей жертвенной крови.
Необычно было, что меч разделили на три части и спрятали в одной из горных падей. Внешний вид и место находки указывали на сакральный характер меча.
Древнегреческий историк и географ Геродот описывал кровавые ритуалы скифов - степных кочевников, которые использовали похожие идолы-мечи. Воины часто носили их с собой – портативный образ бога войны, которого в любой момент можно было снять с пояса, водрузить на нехитрый алтарь и попросить об успешном исходе битвы. Когда скифскому "Аресу" требовалось больше внимания, то идол-меч ставили на вершину холма из хвороста и бросали к его подножию отрубленные руки поверженных врагов.
Таежный мастер из Восточной Сибири, вероятно, следовал скифской традиции при создании идола для своих соплеменников. Но почему меч разделен на три части? Скорее всего, это было сделано для того, чтобы владельцы смогли оперативно спрятать его, быстро разложив его на части и обмотав какой-нибудь тканью. А для проведения ритуала идол собирался в единое целое и представал во всей своей грозной красоте.
Меч-идол с 18 мая можно будет увидеть на выставке "Сны Сибири" во Владивостоке в Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.