Вместо того чтобы идти в аптеку, специалисты советуют выявить причину ухудшения памяти.
Поймав себя на рассеянности или ухудшении восприятия информации, многие считают, что настало время попить витамины или даже специальные препараты для улучшения работы мозга. Однако врач физической и реабилитационной медицины Александр Атяшев отмечает, что самостоятельно назначать себе препараты "для памяти" не нужно.
Эффективность лекарств, которые позиционируются как препараты, улучшающие память, не доказана,
- пояснил Атяшев в комментарии ТСН 24.
В домашних условиях можно проанализировать свою жизнь и понять, чем вызвано ухудшение памяти. Это может быть усталость, заболевания вроде сахарного диабета или нехватка полезных веществ в рационе, таких как белок. Всё это способно негативно повлиять на память человека, вынуждая его краснеть из-за невыполненных обещаний и подолгу искать ключи от машины перед выходом на работу.
При этом память можно тренировать. Любые новые знания могут помочь развитию когнитивной функции, особенно в молодом возрасте.
В этом помогут сканворды, кроссворды, пазлы, чтение качественных художественных книг, просмотр хороших фильмов, заставляющих нас думать. Сюда же можно отнести и чтение стихов, изучение иностранных языков, занятия хобби,
- рассказал Атяшев.
Что же касается пожилых родственников, забывающих закрывать двери или выключать электроприборы, следует обратиться к врачу.
Ранее невролог Марина Аникина рассказала, почему люди время от времени жалуются на рассеянность, медлительность и забывчивость. К таким симптомам нередко приводит перенесённая инфекция, когда функция головного мозга начинает временно страдать. Как только человек восстанавливает силы, это проходит.
У нас очень много случаев, когда после ковида человек испытывал проблемы с памятью. Там достаточно сложная система взаимодействия вируса и мозга, возникает воспаление в зоне, близкой к гиппокампу - центру хранения памяти: зрительной, тактильной, слуховой, обонятельной и даже двигательной. Мозгу требуется время для восстановления всего объёма функций,
- пояснила Аникина.
Люди, которые испытывают тревогу, депрессию, связанные с этим нарушения сна, тоже будут гораздо медленнее соображать, чем люди со спокойным эмоциональным фоном, отметила врач.
Забывчивость может быть у человека, который очень интенсивно работает. Кроме того, на когнитивные способности негативно влияет возраст. После 40 лет у человека развиваются различные заболевания, что истощает организм.
Влияет и гормональная перестройка у женщин. Мы считаем, что к 50 годам нужно обязательно хотя бы один раз сходить к нейропсихологу, потому что в это время закладывается вектор, как мы будем жить в следующие 20 лет,
- подчеркнула Марина Аникина.
________________
Новые каналы в дзене:
- Царьград #Мигранты - рассказываем правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.
- Пенсионная реформа - всё о пенсиях, как сохранить и увеличить пенсионные накопления
- Выживальщик - авторские заметки о выживании маленького человека в большом мире.
- Строим и хайпим - канал о жизни за городом, о стройке и проблемах, возникающих в процессе