Эпиграф готов. Надеюсь, вы не кушаете. И посерьезней, пожалуйста. Книга из "цивилизованной" Европы. Эстонская детская сказка Андруса Кивиряхки "Весна и К@к@шк@" повествует о приключениях фекалий одной собаки - К@к@шки. Сюжет: К@к@шк@ встретит Сосиску, Жуткую жвачку, Черта из горшка, Яйценесущие папины носки, Дурную куртку и Ложку-пирата и т.д. Супер. И анекдот не нужен.
Сама дата приурочена ко Дню рождения Ганса Христиана Андерсена- 2 апреля, а по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY) с 1967 года начали неофициально отмечать.
Поначалу детское чтения сводилось к изучению Библии, а сказки и басни, в основном, передавали из уст в уста, как говорится. В 18 веке дети уже читали сборники восточных сказок , "Робинзона Крузо" и "Путешествия Гулливера". И только в 19-м веке детская литература стала отдельным направлением, Можно вспомнить сказки братьев Гримм и Г.Х. Андерсена.
У нас это направление тоже не "затерялось". Начиная с А. Пушкина, С. Аксакова, А. Шишкова и А. Погорельского и до советских писателей и поэтов: А. Гайдара, Н. Носова, А. Барто, К. Чуковского, В. Бианки, Б. Заходера, Э. Успенского и т. д.- наследие достаточно богатое.
Сейчас, каждый год, 2 апреля одно из Национальных отделений IBBY выступает международным спонсором этого праздника. Определяется тема праздника, приглашаются известные авторы, художники и вручают золотую медаль с профилем Г.Х. Андерсена (Малая Нобелевская премия). Все для популяризации детской книги.
Авторы часто выражают благодарность женам, выполняющих роль секретаря при написании книги. Но нигде не выражается благодарность секретарше, выполняющих обязанности жены.
Всем добра.