Вчера мы ездили к родителям на праздничный ужин. До праздничного ужина мы успели поработать в огороде, но об этом я расскажу в отдельной статье. Сегодня речь пойдет о пасхальных традициях и праздничном столе в Венгрии.
В России я успешный онлайн-преподаватель английского языка, а в Европе - начинающий предприниматель, который развивает бренд свечей ручной работы. На своем канале я рассказываю о своей реальной, а не нельзяграмной жизни в Венгрии. Подписывайтесь!
Традиции
Одна из самых пасхальных традиций в Венгрии - locsolás (полив). Парни/мальчики набирают воду в бутылки или ведра, бегают за незамужними девушками, чтобы их полить. По крайней мере так было изначально. Сейчас же в большинстве случаев в домашних условиях парни брызгают на всех девушек парфюмом. Но перед "поливом" парень должен прочитать стихотворение. Девушка же после полива дарит парню яйцо.
В нашей семье всех "поливал" семилетний двоюродный брат мужа. Сначала он прочитал стихотворение о Пасхе, а потом подошел ко всем женщинам нашей семьи и брызнул на них парфюмом. В том числе и на меня. Я в свою очередь подарила ему яйцо и деньги :)
Вообще подарки на Пасху особо не дарят, но тетя подарила нам зайку и конфеты.
Также в Венгрии украшают деревья яйцами. Даже в Будапеште можно увидеть украшенные деревья в садах. Я тоже в этом году купила три ветки искусственной вербы (в следующем году куплю еще несколько, а то как-то мало смотрится) и на днях украсила вербу яйцами. Мне очень понравилась такая традиция, как будто второй Новый год/Рождество :)
Праздничный обед проходил у бабушки. Мы помогли накрыть ей на стол. Некоторые блюда для стола были заказаны в ресторане, но большинство блюд было приготовлены свекровью и бабушкой.
Первое
На первое традиционно подают мясной суп. Бульон и макароны отдельно, а овощи и мясо отдельно. Бульон мне показался очень жирным, поэтому я набрала себе макарошек и одну морковку :D Мясо каждый отщипывал от общего куска.
Второе
Главными ингредиентами на венгерскую Пасху являются: хрен, ветчина (мясо) и яйца. Представляю вашему вниманию яичный салат с хреном. Я не рискнула его пробовать, несмотря на то, что все говорят, что это вкусно. Мой гастроэнтеролог не оценит :) Более того у него был такой сильных запах... Муж сказал, что это хрен так пахнет, но какой-то странный хрен, если это действительно он. В общем, мне хватило даже этого "аромата", чтобы понять, что это блюдой точно не мое.
Тетя мужа приготовила греческий салат. Вот его я ела, правда фильтровала лук. Вроде бы даже майонеза было не так много, как обычно. Мои постоянные читатели знают, что венгры любят, когда салаты тонут в майонезе или сметане.
Следующим блюдом свекровь хотела угодить мне. Но моим венгерским родственника до сих пор трудно понять, что я не могу есть жирное. Перед вами пельмени, которые свекровь лепила своими руками! Как же она удивилась, что в России мы покупаем полуготовые пельмени, а не лепим их дома :D Вместо того, что их сварить, свекровь их пожарила. Ну если бы она их сварила, это же было бы не так вредно, а значит не по-венгерски :D Венгерская версия пельменей включает себя также соус и сыр. Я так и не поняла, это действительно венгерская версия, или свекровь просто сама такое придумала. Соус - это то, что вы видите в большой чашке. Да, это 2 литра соуса. Я сама в шоке.
Это блюдо также попробовал и дядя мужа. Он не рискнул накладывать целую тарелку, взял только один пельмешек. Полил соусом и посыпал сыром, попробовал и сказал: "Ммм, вкусно. Завтра приготовишь еще :D"
Вообще на Пасху мне не повезло. Если в обычные дни я все-таки нахожу, что съесть с празничного стола, то в этот день было очень сложно. У кого гастрит, кто сидит более или менее правильном питании, меня поймет. От следующего блюда мне становится плохо, даже когда я просто смотрю на фото.
Свекровь взяла ножь и отрезала себе шкуру с жиром, приговаривая: "Какая вкусняша". Брррр. Для меня была пытка - просто смотреть на этот кусок с жиром. Это блюдо действительно для любителей.
Следующее блюдо - опять мясное. Непросто так же венгерское слово Пасха (húsvét) произошло от слова "мясо" (hús). Рулетики с беконом. Опять прошли мимо меня.
Также подавался картофель, но он у нас на каждый общий обед имеется :)
Десерт
Я всегда жду десерт, потому что свекровь по образованию кондитер. Она готовит очень вкусные тортики, пирожные и выпечку. Свекровь приготовила торт "шапка Казака" в своей интерпретации. Она сделала его выше и в честь Пасхи украсила его кокосовыми "яйцами".
Второй десерт называется "Варгабелеш". Это традиционный венгерский десерт, который готовится из творога и... из длинных тонких макарон типа спагетти. Звучит ужасно, но на самом деле вкусно.
Каждый раз когда я показываю стол венгров, находится хотя бы один комментатор, который скажет: "какие же у венгров сильные желудки, наверное, привыкли к такой тяжелой пищи!". Не привыкли. Венгрия занимает ПЕРВОЕ место в МИРЕ по онкологии поджелудочной железы. И третье место в мире по количеству случаев с онкологией. В причинах везде на первом месте указывают нездоровое питание...
Совместная работа
После обеда и кофе мы вышли на терасу, так как погода была просто замечательная +27 градусов 1-го апреля! На терасе у бабушки стоит диванчик, два кресла и стол. Но к сожалению, спустя 2 года после покупки этого набора все элементы уже сломаны. Но родители уже купили новый аналогичный набор. Дядя решил собрать его прямо здесь и сейчас. Я сразу же отправила мужа "на обучение" к дяде.
Вы, наверное, уже слышали, что европейские мужчины очень НЕрукастые. Чтобы устранить какую-то поломку, они вызывают специалиста. Муж мне часто говорит: "не знаю, я не электрик", "не знаю, я не сантехник", "не знаю, я не столяр" и т.д. Я до сих пор не могу к этому привыкнуть, потому что мой папа мастер на все руки. Все мои дяди также могут и унитаз починить, и кусты постричь, и гвоздь забить, и в розетке поковыряться. Я заставляю мужа учиться работать руками при каждом удобном случаи, потому что я не готова тратить деньги на установку полки и прочие мелочи. Например, в Москве он собирал и вешал люстру, а сегодня собирал мебель.
Кстати, мне тоже стало интересно, и я также приняла участие. Взяла инструкцию и собрала столик! Горжусь собой :)
После каждого такого ручного труда, я чувствую невероятный прилив энергии. Раньше я даже не могла представить, что ручной труд может принести столько положительных эмоций и доставить удовольствие. Я думаю, что это потому, что результат труда виден незамедлительно - вот он готовый продукт перед тобой. Ранее меня всегда интересовал только "мозговой штурм". А так иногда круто расслабиться, дать отдохнуть голове и поработать рукам.
Всем наслаждения от того, что вы делаете!