Всем привет, моим постоянным читателям и кто видит меня впервые. По профессии я повар, в смысле что училась на эту специальность и год работала (примерно, а то может и меньше). Мне было 19 лет, когда я впервые устроилась на работу в ресторан. Но сначала немного предыстории.
Повар - очень востребованная профессия. Так сказала мама. Повар никогда не останется без работы, он требуется везде. Но я пошла учиться на повара не из-за этого, то была случайность. Правда.
Дело было так: я пошла именно в то училище в том районе в 1 час езды от дома именно потому, что там учили на контролёра производственных деталей. Я хотела на завод, работать, честно. Но в приёмной комиссии сказали, что на контролеров ученики набраны и вообще туда только мальчиков берут (хотя на фотках я видела женщин контролёров в халатах).
Но меня не отпустили "ни с чем", сказали, на поваров у них недобор, пойдёшь на повара учиться?
Странный был вопрос, думаю сейчас, как будто по мне было видно, что мне вообще всё равно, на кого учиться. Ну и я ответила им, что не умею готовить, какой с меня повар? На что они сказали, мол, как раз научишься.
Логично, подумала я и согласилась.
Умение готовить - очень полезный жизненный навык и я не жалею о том, что я училась. А вот с работой посложнее. Сначала я думала, что без опыта меня не возьмут никуда, тем более в ресторан и сунулась... В ресторан 😁
Правда, первым моим местом работы был ресторан "Старый Омск", в центре города, недалеко от набережной. Можете не искать его в гугл, ресторан ныне закрыт, чему посодействовала Елена Летучая.
Меня взяли в ресторан, даже не потребовали диплом показать. По сути, можно было и не учиться, сразу идти работать, потому что там мне сказали забыть всё то, чему меня учили. И стали переучивать по своему.
Нельзя тухлятину пихать в солянку? А что, выбрасывать чтоли? Это же деньги! А в супе всё сварится и будет 🔥
Я там проработала месяц и меня перевели в кафе неподалёку, не знаю чем я не угодила, но сказали, что просто там не хватает сильно людей.
В итоге они ещё не знали что такое не хватает. В кафе был повар-грузчик, шеф повар, су-шеф, повар старший смены, второй повар старший смены, и два помощника повара. К осени штат сократился до су-шефа и меня. Приходили люди на стажировку и больше не выходили. Мы работали по одному чуть ли не сутками. Когда была так называемая "запара" на кухню прибегали помогать официанты и администраторы.
Думаете платили за суточные смены больше? Нет. Я первые три месяца работала без денег вообще. Трудовая книжка лежала у начальства. Договор я какой-то видела, что-то подписывала, мне же самой на руки ничего не дали. О том, что надо было что-то взять я и не знала, так как это была моя первая серьёзная работа.
Я до этого работала в школьном отряде через службу занятости молодёжи, работала на заводе полуфабрикатов за деньги и за то чтоб мне проставили практику, но про договора я ничего не знала. Мне давали какие-то бумажки, а что за бумажки мне было всё равно.
Су-шеф тогда научила меня всему, что знала сама и была по сути шефом. Потом пообещала, что я стану ее су-шефом, когда наберется штат сотрудников. Как-то раз мы гуляли с сестрой рядом с домом и познакомились с женщиной, выпивали и общались на разные темы, кто кем работает и чем занимается.
Оказалось, что женщина уволилась с завода полуфабрикатов (возможно даже с того, где я проходила практику) и находится в поисках работы. Конечно же, я позвала ее к нам на стажировку. Очень быстро ее сделали су-шефом, а я осталась не у дел. Тогда я бросила всё и ушла. И тогда я узнала, что не была оформлена по трудовой, ее мне вернули пустую, а точнее, швырнули в меня ею.
С тех пор мало есть фото, а точнее, вообще нет. В 2011 году у меня был кнопочный телефон. В 2012 году я вышла замуж и то помню, что нас фотографировали на фотоаппарат, а фото потом проявляли...
Итак ужасы кухни, которые я пережила на себе:
1. Не помню, проходили ли мы на оборудовании зловещую машинку, под названием "слайсер", но попробую показать вам штуковину, на которой мы часто делали нарезку колбасы и всего прочего, что требовалось нарезать очень тонко:
Помню, я очень боялась что в нож, который выглядит как болгарка попадет палец... Мне даже снилось это в кошмарах.
2. Ножи. Должны быть всегда острые, чтобы быстро делать нарезку. Их даже мыть было страшно. И порезов было не избежать. Помню, они были огромные и я один раз нечаянно чуть не порезала официантку, когда та подошла сзади пощекотить меня (боюсь дико щекотку, я тогда развернулась резко и бездумно с ножом в руке, но та успела отпрыгнуть).
Никогда не подходите к повару с щекоташками... Может закончиться всё печально для обоих
Кроме того, все мои пальцы и руки были в порезах, неглубоких, но всё же, я знала и чувствовала каждый день что такое сыпать соль на рану в прямом смысле, так как была вся в ранах и часто прикасалась к соли.
3. Печи. Сами плиты не так страшны, главный их минус летом, что они жарят не по-детски, а вот прочие печи, пиццерийки оставляли на мне следы ожогов и их тоже было не избежать, как ты ни будь осторожен.
4. Кушать ничего нельзя было, всё взвешивали по граммам и стоило только что-нибудь положить в рот, откуда ни возьмись появлялся администратор и говорила, что вычтет у меня это из зп. Чай был рассыпной на персонал, для посетителей Алокозай. Когда уволилась, оппилась этого алокозая, мама-не-горюй. Напиток богов просто (бред же, ну ладно). Администраторы же спокойно заходили и тащили с холодильника всё что хотели.
5. Поварам нельзя выходить в зал. Помню, работала у нас парочка: девушка официантка и парень повар. Кто-то из посетителей взялся к ней приставать (пьяный), повар вышел после резки мяса с ножом в окровавленном фартуке и спросил кто тут кого обижает. Все остались живы, никто не был уволен. Тупое правило, но мы время от времени выходили в зал, приходилось.
Еще одно правило: после увольнения из кафе или ресторана нельзя было посещать это заведение. И во время работы там тоже нельзя, мол, компрометируешь сотрудников своим отношением/обращением к ним по-свойски. Я один раз только приходила, наплевав на правило и меня чуть ли не выпроводили. Больше не приходила, в городе есть много заведений получше.
На этом наверное все ужасы. После этого ресторана и кафе работала еще в гостинице, там мне не заплатили вообще, а работала я не за двоих, а за троих, наверное. В общем, в повара мне путь теперь отрезан, лучше на каторгу, чем так работать, оно того не стоит.
Если у вас есть опыт работы поваром буду рада, если поделитесь им в комментариях. Спасибо и до новых встреч