Найти тему
Планетяне

Экзотический овощ на наших грядках: абельмош съедобный. Станет ли он народным?

Привет, мои дорогие любители дамских прелестей пальчиков. Сегодня у нас в выпуске необычный овощ. Сам я его впервые увидел довольно далеко от России – в Доминиканской Республике. Мы шли по рынку города Игуэй, и кто-то из нашей группы сказал: "О, дамские пальчики". Я пригляделся и не увидел их, так как в моём лексиконе это слово сочетание ассоциируется с сортом винограда, или на крайний случай с отростками, которыми заканчиваются ладони у дам (и я бы сильно удивился, если бы они лежали на прилавке)🤷‍♂️

Но мне объяснили, что так в тропиках называется овощ, который лежал передо мной на прилавке. Кроме своего цветастого прозвища он имеет также несколько имён, в зависимости от того, в каком краю земного шара (простите за каламбур) вы его увидите.

Его называют бамией, окрой и гамбой. Ну, а в ботанике он называется абельмош съедобной (Abelmoschus esculentus). Слово "esculentus" обозначает "съедобный", а "Abelmoschus" является латинизированным переводом с арабского словосочетания "отец мускуса". Хотя, я бы не сказал, что у растения есть мускусный запах.

-2

Ранее растение относили к роду гибискус, и глядя на его дикорастущую форму, не трудно понять понять почему. Гибискусы принадлежат семейству мальвовых, и цветы, действительно напоминают мальву. Позже растения выделили в отдельный род. И он сменил свою неблагозвучную ругательную фамилию "Гибискус" на такую же неблагозвучную, но менее ругательную "Абельмош" 😉

Родом этот прекрасный цветок и овощ из Западной Африки, откуда он был перевезён в другие тропические регионы нашей планеты.

-3

Несмотря на то, что растение это тропическое, его вполне реально высадить у нас в огороде и оно успеет вырасти и дать плоды. Агротехника не сложная, примерно как у помидоров – регулярный полив и периодические удобрения.

Плоды употребляются в пищу молодыми, старый фрукт становится волокнистым и его уже не разжевать. Обычно варят или тушат. Плод содержит витамин С, много полезных жирных кислот и микроэлементов.

-4

По вкусу напоминает что-то среднее между стручками молодой фасоли и кабачка. Довольно приятный. Вы можете сказать: "Да ну это "гадость экзотическую! Лучше родной картошечки и помидорчиков ничего не бывает!"

Соглашусь. Только вот и картошечка и помидорчики не всегда были нам родными: первая появилась лишь при Петре I, вторые попали в России и того позже – в 1780 году. И то, не как культура, а как экзотический фрукт, отправленный царице из Италии послом. Как знать, может и дамский пальчики для наших внуков будут чем-то родным и привычным 😉🤷‍♂️

-5

Возможно вам интересно узнать о другом интересном фрукте

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно