Найти тему
Пчелы, мед и пасека

Падь, падевый мед!

Когда уменьшается взяток с цветущих медоносных растений, либо его вообще нет, пчелы интенсивнее начинают собирать богатую сахаристыми веществами падь. Падь это сладкая густая жид кость, выделяемая мелкими насекомыми тлями, червецами, долгоносиками и различными гусеницами, питающимися соками растений. Из этих соков они для своего развития берут белки, а сахара выделяют в виде испражнений. Насекомые, выделяющие падь, размножаются в огромных количествах, особенно в засушливые годы. Тогда мелкими капельками испражнений (падью) покрываются не только листья деревьев и трава, но и почва под деревьями.

Количество пади, появляющейся на листьях, нередко бывает во много раз больше, чем нектара, выделяемого цветками. Подсчитано, что 1 кв. м поверхности листьев липы выделяет 22 г пади. Это значит, что 24 000 листьев (столько примерно бывает на одной 60-летней отдельно растущей липе) могут выделить 25 кг пади. Образование пади имеет суточный ритм. Ночью или днем ее вырабатывается больше, причем наиболее интенсивное ее образование происходит с 21 часа до 4 часов утра и меньше утром с 4 до 6 часов. Усиливается образование пади и в середине дня, когда повышается температура воздуха. Среди года больше выделяется пади в самые жаркие месяцы.

В чистом виде встречается падь белого цвета, она приятна на вкус. Чаще же падь бывает темная и отвратительного вкуса. Иногда встречается падь, которая в ячейках превращается в порошок. Лиственная падь содержит мелизитозу. Это трисахарид, мо- лекула которого состоит из двух молекул виноградного сахара и одной - фруктового. Мелизитоза является типичной составной ча- стью пади. Она растворяется труднее, чем другие виды сахаров; предполагается, что она является продуктом листовых тлей, кото- рые вырабатывают ее в своем организме. В цветочном меде мели- тозы нет.

Падевый мед.

По своему составу падевый мед отличается от цветочного здесь гораздо больше содержится декстринов и минеральных солей, особенно калийных. По внешнему виду падевый мед отличить от цветочного трудно: пчелы его нередко запечатывают. Бывает он как темным (даже темно-бурым), так и светлым. Вкус падевого медав первую очередь зависит от свойств самой пади и от степени примеси пади к цветочному меду. Для человека падевый мед безвреден. Но отсутствие аромата, неприятная клейкость и особый привкус ставят этот мед в разряд низкосортных. Употребляется он главным образом для изготовления кондитерских изделий. Для определения примеси пади в меде следует прибегать к химическому анализу.

-2

Падевый мед содержит много минеральных солей, декстринов и других непереваримых для пчел веществ. Для пчел падевый мед непригоден, он вызывает токсикоз и большую гибель пчел. Из-за повышенного содержания в нем декстринов, азотистых веществ и минеральных веществ кишечники пчел переполняются неперевариваемыми веществами. Зимующие на падевом меду пчелы часто испытывают жажду, так как этот продукт менее гигроскопичен, чем цветочный, он обладает более высокой зольностью. Пчелы, пытаясь утолить жажду, потребляют больше кормовых запасов, что приводит к переполнению кишечника и в конце концов к поносу и гибели.

Наука
7 млн интересуются