Традиционно протоколы стимуляции в цикле ЭКО предполагают старт на 2-3 день менструального цикла. Но такая ли это необходимость?☝️ Можно ли начинать протокол в любой день цикла и будет ли это сказываться на количество полученных ооцитов, дозе гонадотропинов и частоте живорождения?
👉Старт стимуляции в начале фолликулярной фазе чаще всего используется, так как в этом случае можно планировать свежий перенос эмбрионов. Дополнительно, начиная протокол с менструациями, мы можем со 100% вероятностью исключить беременность. Помимо этого, широко распространено мнение, что это оптимальное время для набора фолликулов. 🧠Но теория наличия нескольких фолликулярных «волн» во время менструального цикла бросила вызов традиционной теории о том, что одна группа антральных фолликулов растет только во время фолликулярной фазы менструального цикла, и предположила возможность инициирования процесса стимуляции независимо от фазы менструального цикла. На сегодняшний день имеются ограниченные доказательства использования этой стратегии.
Возможность начала стимуляции яичников донора в любое время, независимо от дня менструального цикла, может дать преимущество в этой группе населения, обеспечивая более эффективную синхронизацию между донором и реципиентом, особенно в случае свежих переносов. Более того, модель с использованием доноров ооцитов позволяет оценить эффективность рандомного старта стимуляции овуляции.
👉Испанскими коллегами под руководством Jaime Guerrero был проведен ретроспективный анализ 891 цикла стимуляции у доноров яйцеклеток и клинических результатов у реципиентов (935). Результаты были опубликованы в журнале RBMO от 01.2024.
Доноров разделили на три группы в зависимости от времени начала стимуляции:
- начало в 1-3 день менструального цикла (n=223);
- начало в середине менструального цикла (n=388);
- начало в лютеиновую фазу (n=280);
Все доноры, включенные в исследование, были добровольными здоровыми женщинами в возрасте до 32 лет с индексом массы тела (ИМТ) от 18 до 28 кг/м2, с регулярным менструальным циклом, т.е. от 26 до 35 дней, они были набраны в соответствии с клиническими и юридическими требованиями испанского закона о вспомогательной репродукции человека, который включает психологическое интервью, гинекологическое обследование и строгий скрининг на инфекционные заболевания и генетические аномалии.
Были исследованы следующие параметры стимуляции донорских яичников:
- общая доза гонадотропинов,
- продолжительность стимуляции,
- частота отмены циклов стимуляции,
- количество извлеченных ооцитов на стадии метафазы;
- исходы ВРТ у реципиентов.
Продолжительность стимуляции и общая доза гонадотропинов были сопоставимы в группах с традиционным и рандомизированным началом. Количество полученных ооцитов было одинаковым. ✍️✍️✍️Но анализ подгрупп показал, что продолжительность стимуляции и используемые дозы гонадотропинов различались между группами, при этом самые высокие значения наблюдались, когда стимуляция яичников была начата в лютеиновой фазе, по сравнению со средней/поздней фолликулярной фазой. У реципиентов при свежем и криопереносе частота биохимической беременности, клинической беременности и живорождения были одинаковыми в обычных и случайных группах.
Данное обширное наблюдательное исследование показало, что вероятность живорождения у реципиентов, которые получают ооциты в результате протоколов стимуляции яичников с рандомным стартом сравнима с вероятностью у реципиентов, которые получают ооциты в результате обычных протоколов стимуляции яичников, начатых в 1-3 дни цикла. Важно отметить, что у эмбрионов, полученных рандомизированным методом, был продемонстрирован аналогичный уровень эуплоидии по сравнению с обычным контролем.
Для объяснения начала процесса стимуляции независимо от фазы менструального цикла были предложены три отдельные теории рекрутирования фолликулов (Бервальд и др., 2012 г.):
- единичный эпизод рекрутирования позволяет предположить, что доминантный овуляторный фолликул выбран из одной фолликулярной когорты, которая появляется в середине фолликулярной фазы после лютеиновой регрессии;
- теория фолликулярных волн предполагает, что в течение овариального цикла возникают по крайней мере две когорты антральных фолликулов, при этом доминантный овуляторный фолликул развивается в последней волне межовуляторного интервала, тогда как предыдущие волны являются ановуляторными;
- теория непрерывного рекрутирования предполагает, что маленькие антральные фолликулы (4-6 мм) растут и регрессируют постоянно на протяжении всего межовуляторного интервала, а доминантный овуляторный фолликул выбирается чисто случайно из пула после лютеиновой регрессии.
✍️✍️✍️Результаты данного исследования по изучению протоколов стимуляции яичников с рандомизированным началом у доноров ооцитов, по-видимому, подтверждают непрерывность теория рекрутинга.
💡💡💡Выводы: не было обнаружено заметных различий в клинических результатах при использовании ооцитов, полученных по протоколам случайного начала, и ооцитов, полученных в результате традиционной стимуляции яичников при лечении донорством ооцитов. Стимуляция лютеиновой фазы, по-видимому, требует более длительной стимуляции и более высокого потребления ФСГ. Стратегия случайной стимуляции не снижает потенциал выхода ооцитов или клинические результаты в циклах донорства ооцитов.