В известной советской песне пелось:
С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали,
Со старой отцовской будёновки,
что где-то в шкафу мы нашли...
Знаменитые суконные шлемы - будёновки, как и в целом обмундирование Красной Армии, по одной из версий, являлась наследием царского режима. Изначально они назывались "богатырками" и предназначались для парадов победы императорской армии в Берлине и Константинополе. Головной убор, похожий на шлемы древнерусских воинов, должен был напомнить всему миру о тех временах, когда князь Олег прибил свой щит на вратах Царьграда. "Богатырки" образца 1915 года украшались двуглавым орлом.
Но как известно, Первая Мировая Война затянулась. Царская армия то захватывала территории, то уступала их, а пошитые концерном промышленника Н.А. Второго шлемы лежали на складах "мертвым" грузом, изготовленные по эскизам В.М. Васнецова и К.А. Коровина. Форма была сшита по заказам двора Его Императорского Величества.
Конечно, бойцу Красной Армии не пристало было воевать в "царской" униформе, поэтому 7 мая 1918 года начала работу комиссия по созданию " новой" формы РККА, в которую вошли знаменитые художники Виктор Васнецов и Борис Кустодиев. Васнецову, по сути, требовалось лишь повторить собственные эскизы "богатырок".
Двуглавых орлов на шлемах сменила пятиконечная звезда. Этот символ утвердил председатель Реввоенсовета Лев Троцкий. Советским людям традиционно объясняли, что пять лучей звезды означают "торжество коммунизма на пяти континентах". Однако, в первых документах РККА символ назывался "марсовой звездой" в честь римского бога войны Марса. Кроме того, до революции члены РСДРП зачитывались утопическим романом Александра Богданова "Красная звезда" (1908 г.). Его действие происходило на Марсе, где инопланетяне построили коммунистическое общество.
Большинству людей этот головной убор знаком под названием "будёновка". На самом деле есть и другие: "богатырка", "фрунзенка". А есть еще и официальный вариант названия - суконный шлем. Первой частью Красной Армии, одетой по "новому" образцу стал Ивано-Вознесенский красногвардейский отряд, который направлялся в войска под командованием Михаила Фрунзе, из-за чего головному убору дали прозвище "фрунзенка". Это же название было распространено и в дивизии Василия Чапаева. Однако, поступив на обмундирование армии Семена Буденного, головной убор стали называть " будёновкой".
Символика РККА не ограничилась красной звездой . Цвет звезд стал соответствовать своему роду войск. Тем же цветом окрашивались и петлицы на шинелях ("клапана" или "разговоры").Цвета знаков различия были прописаны в приказе Реввоенсовета Республики № 116 от 16 января 1919 года. Красный (официально "малиновый") цвет закрепился за пехотой. Синий отличал конную армию. Артиллерия получила буденовки с оранжевой звездой , инженерные войска - с черными , воздушный флот - с синими , а пограничники - с зелеными. До февраля 1922 года суконные звезды полагалось выделять черной окантовкой , кроме того , к ним крепились медные красные звездочки- кокарды.
Обретя запоминающийся внешний вид , Красная Армия стала внушать уважение у противника , хотя в среде самих красноармейцев шпиль на шлеме воспринимался с иронией - его называли "громоотводом". Существует по этому поводу даже легенда : красный командир , служивший на Дальнем Востоке в 1936 году любил спрашивать у подчиненных , что означает "шпиль" на буденовке . И сам же отвечал : "Это для того , когда запоют "Интернационал" , чтобы на словах "Кипит наш разум возмущенный" через этот шпиль смог выходить пар ....." . Однако буденовка получила огромную популярность сразу после своего появления и обидное и насмешливое отношение к этому головному убору очень быстро сошло на нет. В ней появился некий символический смысл , как для красноармейцев , так и для всех кто причислял себя к большевикам : бравые солдаты в буденовках часто изображались на многочисленных агитационных плакатах того времени.
С апреля 1919 года по февраль 1922 года буденовка была всесезонным головным убором. Затем буденовки стали разделяться на "летние" и "зимние". При этом "летние" просуществовали совсем недолго , официально их ввели в 1922 году. Появившиеся полотняные буденовки были без назатыльника имели , два козырька , которые располагались у шлема сзади и спереди. За это в народе головной убор прозвали "Здравствуй - прощай". Кроме того он очень сильно напоминал германскую каску из-за острого наконечника. Это нередко приводило в замешательство белогвардейцев. Например был случай , когда белый офицер , воевавший в свое время в Первой мировой войне , принял красноармейцев за немцев. В 1924 году эти головные уборы были заменены на фуражки.
"Зимние" Буденовки продержались гораздо дольше , до самой Советско-финской войны 1939 г.- 1940 г. Именно после нее их отменили , так как суконный шлем был признан недостаточно эффективным средством против зимних морозов. На смену буденовкам пришли шапки-ушанки.