Найти тему
Блог ЖД фотографа

Суровые поезда Ямала: здесь по кривым путям до сих пор ездят ТЭ3 и советские "Фантомасы", а безбилетников выгоняют из вагона в пустоту!

Путешествуя, восторгаешься, масштабам России. К примеру, Югра и Ямал: из Москвы они кажутся далёкими и холодными пустынями, прячущимися в вечной мерзлоте, а в действительности расстояние до них от столицы - даже не половина пути до Владивостока... Правда, в 2016 году, во время посещения этих мест совместно с друзьями Георгием и Денисом, я думал не о столь высоких материях, а о том, какие классные локомотивы предстоит сфотографировать в этих суровых краях.

Об этой поездке я уже писал четыре подробных рассказа в 2023 году, но настало время сделать из них слегка урезанную историю; если хотите узнать пикантные подробности - тыкайте первую ссылку и читайте всё подряд, ссылки на последующие части будут внутри.

Как всегда, напоминаю о телеграм-канале "всё, что движется", где я и несколько других транспортных авторов публикуем свои материалы... Подпишитесь, чтобы меня не потерять, а то вдруг Дзен перестанет показывать вам мои публикации!

Началось наше путешествие 30 апреля 2016 года в сургутском аэропорту, из которого на такси мы сразу приехали на перегон Силинский - Почекуйка железнодорожной линии Сургут - Новый Уренгой. Только здесь обитают тепловозы ТЭП70У, которые от своих братьев-близнецов ТЭП70БС отличаются более мощным дизелем и заводской окраской... А вот и один из них! Тянет поезд в сторону Нового Уренгоя.

А сейчас все они перекрашены в убогий корпоратив РЖД и ничем не отличаются от всех остальных тепловозов...
А сейчас все они перекрашены в убогий корпоратив РЖД и ничем не отличаются от всех остальных тепловозов...

Поскольку выбранный нами перегон везде примерно одинаков, остальную толпу пассажирских поездов мы решили снимать в этом же месте... Не расчищать же от кустов другую локацию, чтобы сделать точно такие же фотографии! Тем более, это ж был 2016 год! Тот самый, когда корпоративные цвета ещё не были настолько массовыми, так что все поезда, что нам попались в тот день, были с разными тепловозами. Тут вам и ТЭП70БС-053 в заводской красной ливрее, и ранний ТЭП70-0157 с вертикальными фонарями, и поздний ТЭП70-0488 с фонарями горизонтальными... И никакого красно-серого уныния! Кроме вагонов, впрочем...

А небо тем временем затянулось тучами, скрыв солнце. Ну и хорошо! Теперь ожидаемый пассажирский из Нового Уренгоя будет не в "контре", а в равномерном свете... Но сначала - грузовой с тепловозом 2ТЭ116У-0047 украинского производства, окрашенным в заводские цвета Лугансктепловоза!

Ну разве такая окраска - не произведение искусства?
Ну разве такая окраска - не произведение искусства?

Последним пойманным поездом в тот день был пассажирский с ещё одним тепловозом ТЭП70У в южном направлении. Порадовавшись красивому локомотиву, мы вызвали такси и поехали в Сургут, где у нас ожилался поезд до Нового Уренгоя. В городе мы скоротали время в кинотеатре, а ещё я купил себе тёплый свитер, так как в Уренгое ожидался мороз.

-4

На следующий день, 1 мая, я и мои друзья проснулись в плацкартном вагоне где-то посреди тундры: за окном были только бесконечные снежные поля с торчащими там и сям карликовыми деревьями. Из-за нестабильного в этих краях грунта железная дорога гуляет вверх-вниз, поэтому несмотря на мощь тепловоза ТЭП70У, наш поезд ехал в лучшем случае 60 километров в час.

-5

Самое интересное на ветке Тюмень - Новый Уренгой начинается в Коротчаево, где локомотивы российских железных дорог уступают место локомотивам Ямальской железнодорожной компании, которая по сей день эксплуатирует тепловозы ТЭ3. Но что ещё лучше - мы договорились с ЯЖДК заранее, так что в Новом Уренгое нас встретили двое их представителей на автомобиле, и наша экскурсия началась!

Подумать только - на дворе первомайчик, а я, вместо того, чтобы хоронить на даче картошку да слушать трели соловьёв, стою по пояс в сугробе и жду заветный ТЭ3, чтобы сделать фотографию. А вот и он! Тянет не только грузы, но и вагон-бытовку, в котором живёт сменная локомотивная бригада.

-6

Поезд тянулся медленно, так что мы успели вернуться в автомобиль, обогнать его и сделать ещё одну фотографию... Как же чудесно он бубнит и тарахтит, проезжая мимо!

-7

Далее нас привезли на станцию Фарафонтьевская, которая в тот день являлась для грузового конечной. Но я решил, что будет интереснее запечатлеть здесь красный ТЭМ15, чем в третий раз с похожего ракурса лупасить несчастный ТЭ3.

-8

Когда стало известно, что ТЭ3 возьмёт другой состав и поедет обратно в Коротчаево, мы вновь поспешили в автомобиль, и мужики отвезли нас на переезд неподалёку от Фарафонтьевской, где нам всё-таки пришлось немного помёрзнуть в снегу, ожидая грузового... Зато не пришлось скучать, ведь на Ямале даже по дорогам ездят диковинные автомобили, которые в Москве попадаются разве что на каких-нибудь выставках! И вездеход ТРЭКОЛ-39294 - лишь вершина айсберга, а есть ещё всяческие суперпроходимые УРАЛы, КАМАЗы и даже редкий российский автобус ГОЛАЗ-52563R. Точнее, был в 2016 году. Листайте галерейку, сами всё увидете!

В половину одиннадцатого прополз по волнистым путям, как улитка, пассажирский поезд из Нового Уренгоя, порадовав нас тепловозом ТЭП70У в заводской красно-белой окраске (фото 1). А ещё через полчаса наконец-то появился наш объект паломничества (фото 2)! Оказалось, что тепловоз был собран из секций двух разных машин, которые отличались но и узорами на мордахе, поэтому вышло, что мы сфотографировали не один ТЭ3, а целых два!

Поездов больше не ожидалось, так что наши сопровождающие отвезли нас к буквально единственной достопримечательности Нового Уренгоя - разведочной скважине № 2, которая положила начало начало Уренгойскому нефтегазоконденсатному месторождению в 1966 году. А рядом со скважиной - памятник газовикам.

Впрочем, для нас и тепловоз ТЭ3-3003, установленный в качестве памятника рядом с вокзалом - тоже вполне себе достопримечательность! Здесь мы расстались с нашими сопровождающими, довольные фотографиями и тёплым приёмом. Спасибо!

-12

В Новом Уренгое мы собирались провести два дня, на случай, если в первый из них Трёха нам не попадётся, но раз уж снять её получилось, да ещё и целых два раза, мы поменяли билеты и в тот же вечер уехали в сторону Сургута, чтобы где-нибудь там сфотографировать старые 2ТЭ116. Уже утром 2 мая мы втроём вышли из поезда в пустынном посёлке Ханымей.

Станция Ханымей
Станция Ханымей

Долго не раздумывая, мы отправились на перегон Апака - Ханымей, где забрались на автомобильный путепровод и сделали с получасовым интервалом три фотографии: не шибко интересный на тот момент зелёный 2ТЭ116-1648 позднего выпуска с бочками (фото 1), мегаэксклюзивный старый 2ТЭ116-226 с порожними вагонами-трубовозами и скучный, но опрятный ТЭП70 в корпоративных цветах с пассажирским поездом. Особый восторг вызвал, разумеется, 2ТЭ116-226, ведь именно ради таких тепловозов, как он, мы и оказались в этой пустынной тундре: трубчатый метельник, высокие буферные огни, с молдинги и прожектор в "сидении от унитаза". 2ТЭ116 с такой мордой были редкостью уже в 2016 году, но 226 машина каким-то чудом дожила до 2024 года и продолжает кататься на момент написания статьи. Удивительно! Надеюсь, её потом сохранят на память.

-14

Далее мы решили спуститься с путепровода и немножко исследовать железнодорожную линию, для чего вдоль неё направились в сторону Нового Уренгоя. В поездах наступило затишье, но спустя два часа его прервал 2ТЭ116У в заводской сине-голубой окраске, а спустя ещё час - во встречном направлении промчался уже второй за день старый 2ТЭ116-187. Вот так удача!

Сразу после старого "Фантмоаса", мы пошли обратно на станцию Ханымей, сфотографировав по пути скучный 2ТЭ116У в блёклых корпоративных цветах (фото 1), также ещё один зелёный 2ТЭ116 с автомобильного путепровода (фото 2), и на закуску - уже третий за день 2ТЭ116 раннего образца, но на этот раз - в корпоративных цветах РЖД (фото 3)... Что ж, для разнообразия пойдёт и этот!

После насыщенного рабочего дня мы вкусно и недорого пообедали в небольшой кафешке около станции, а потом уехали в Сургут, и уже на следующее утро, 3 мая 2016-го, оказались на двухпутном перегоне Пыть-Ях - Усть-Юган железнодорожной линии Сургут - Тюмень, где сфотографировали "морковный" ТЭП70 и ранний 2ТЭ116-211 уже спустя четверть часа после того, как на платформе Пучип вышли из пригородного поезда.

Далее против света прошмыгнул синий 2ТЭ116У (фото 1) в направлении Тюмени, а ещё через 10 минут - очередной грузовой в направлении Сургута, но на этот раз - со скучным 2ТЭ116У в корпоративных цветах РЖД (фото 2).

Затем мы прошли в направлении Сургута за кривую, где поезда в направлении Тюмени шли "по солнцу", и всего за полчаса поймали пассажирский поезд с бело-красным ТЭП70У и два подряд абсолютно одинаковых товарняка... Когда поезда льются, словно их рога изобилия - это замечательно! Были бы они ещё с более интересными локомотивами... С любыми не красно-серыми, например!

Но тут началось самое интересное! Какая-то локомотивная бригада сообщила о нас диспетчеру и через 15 минут после прохода крайнего грузового поезда на технологической грунтовке за кустами остановился автомобиль, из которого вышли женщина и мужчина в гражданском, показали нам удостоверения и отвезли в линейный пункт на станции Пыть-Ях, где мы дали письменные объяснения. Когда стало ясно, что мы пришли с миром, они доложили вышестоящему руководству, что мы фотографировали природу, а не поезда, благодаря чему удалось избежать длительного задержания и серьёзных проблем... Спасибо! Вот бы все полицейские так работали: сначала разбирались, с кем имеют дело, а уже потом принимали решение о вызове своих более любознательных коллег.

Вокзал Пыть-Ях
Вокзал Пыть-Ях

За 15 минут до отправления нашего пригородного поезда на Сургут мы пришли на вокзал, где в билетную кассу выстроилась огромная очередь... Как оказалось позже, неспроста. Увидев это безобразие и поняв, что билет мы купить до пригородного не успеем, решили зайти в вагон без билета и приобрести его у разъездного кассира... Которая внезапно отказала нам в продаже билета и потребовала покинуть вагон! То есть, по сути, выгоняла нас в пустоту, ведь иного способа доехать из Пыть-Яха в Сургут просто не существовало... И это при том, что мы ведь не отказывались платить!

Поезд на станции Пыть-Ях, (своей фотки и тут не оказалось) фото: https://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=172954&LNG=RU#picture
Поезд на станции Пыть-Ях, (своей фотки и тут не оказалось) фото: https://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=172954&LNG=RU#picture

Мы попытались с ней поспорить, но когда стало понятно, что назревает скандал, в котором остальные пассажиры не на нашей стороне, мы быстро выскочили из вагона и за секунду до отправления втроём поднялись в тепловоз, не спросив, а просто поставив в известность локомотивную бригаду... А что делать? Самолёт ждать не будет! На следующей станции Усть-Юган кассы не оказалось, так что мы спокойно переместились в вагон и по итогу даже отдали в бюджет местной ППК меньше денег, чем могли бы отдать, если бы кассирша не начала выпендриваться. Так вам и надо!

Приехав на ЖД вокзал Сургута, мы сфотографировали рядом с ним редкий автобус ГОЛАЗ-АКА-5225 - упрощённый "Мерседес", собранный в России, а также ТЭ3-1072, установленный в память о первом тепловозе, пришедшим с поездом в Сургут.

Железные дороги Ямала и Югры, если рассматривать их состояние 2016 года, получают от меня целых 9 старых "Боингов" из 10! Живые тепловозы ТЭ3 - это бесконечно круто, как и разноцветные ТЭП70. А уж 2ТЭ116 самых разных мастей, от самых древних до самых современных, добавляют этим местам ещё и уйму азарта, ведь никогда не знаешь, какой тепловоз попадётся на твою камеру в следующий раз. И даже сейчас, в 2024 году, когда, казалось бы, всё интересное либо списано, либо изуродовано красно-серой окраской, где-то в тундре 2ТЭ116-226 тянет порожние бочки в сторону Коротчаево.

С вами был Блог ЖД Фотографа! Пожалуйста, поддержите работу канала небольшим ежемесячным платежом на Бусти или любым другим удобным способом, если у вас есть желание и возможность. С меня - эксклюзивный контент! Подробности тут:

До скорого!

Другие статьи о путешествиях за поездами:

Путешествия | Блог ЖД фотографа | Дзен