Куда только не заносит людей, жаждущих сделать красивые фотографии! Ростовская область с аномальными снегопадами, озёра Карелии, смешаные леса Подмосковья и далее по списку... Не осталась без внимения и Ямальская тундра, где даже в начале мая погода ещё совсем не весенняя, а почти все дикорастущие деревья такие маленькие, что жарким днём вам точно не укрыться под ними от палящего солнца. Города в этих суровых краях не представляют собой ничего интересного: раставленные в строгом порядке позднесоветские панельные дома вперемешку с бесконечными промзонами и местами добычи нефти и газа, да и в целом, природа не блещет какими-то яркими красками и захватывающими пейзажами.
Но зачем троим москвичам ехать туда, куда нормальные люди приезжают разве что на вахту, чтобы заработать кучу денег? Ответ прост: тепловозы! Разве можно пройти мимо местечка, где попадаются абсолютно все разновидности легендарных пассажирских тепловозов ТЭП70, которые я показал вам в первой части повести?
А в вечной мерзлоте Нового Уренгоя можно до сих пор встретить легендарные ТЭ3 из 1960-х, которые не гниют на музейных площадках, а возят грузовые поезда:
А что же Ханымей? Это крошечный посёлок где-то в южной части Ямала, о существовании которого вы и знать не знали, как и я, до того момента, как моя нога и ноги двух моих друзей Гоши и Дениса ступили на платформу местной железнодорожной станции. Она представляет собой всего лишь четырёхпутный разъезд с небольшим мотовозным депо и относится к Свердловской железной дороге, как и местные локомотивы. Впрочем, маленькость и сравнительная тихость станции Ханымей не помешали ей стать градообразующим предприятием одноимённого посёлка на три с половиной тысячи жителей, основанного в не столь далёком 1977 году.
После короткой стоянки поезд оставил нас на перроне одних - больше желающих погулять по Ханымею, ожидаемо, не обнаружилось.
Ну а мы приехали, чтобы фотографировать поезда, а не разглядывать забор из столбов электропередачи да пустые станционные пути, так что, недолго думая, отправились на перегон Ханымей - Апака, в сторону Нового Уренгоя. Сразу за кривой после станции Ханымей - небольшой мост через местную речушку Чучуяху, которая неподалёку отсюда впадает в речку покрупнее - Апакур. А чуть дальше - автомобильный путепровод над железной дорогой - это и будет нашим первым местом съёмки.
Дойдя до путепровода, мы быстро нашли лесенку и поднялись на обочину, дивясь тому, как тундра уходит в горизонт, где нет ни одного населённого пункта. А вот и первый поезд - длинный состав из бочек, ведомый зелёным тепловозом 2ТЭ116, который на тот момент вовсе не был редким явлением в тех краях. До чего же необычно он смотрится в тундре рядом со ржавыми деревьями, растущими из песка!
Надо сказать, что грузовых поездов в Ханымее гораздо больше, чем было в новом Уренгое: почему-то до конца ветки большинство из них не доезжают, растворяясь на промежуточных станциях. Вот и у нас следующий поезд появился всего лишь через полчаса - это были вагоны-трубовозы, которые тянул необычный тепловоз 2ТЭ116-226. Ну и что же в нём необычного? - спросит обыватель. Дело в том, что это - так называемый "ранний" 2ТЭ116, каких осталось очень мало: "трубчатый" метельник, высокие буферные огни и прожектор в сидении от унитаза. Только представьте - машине уже тогда было 40 лет, а она работает даже сейчас, в 2023 году!
Очередного поезда долго ждать не пришлось: через полчаса из Ханымея на Север поехал пассажирский поезд со скучным, но весьма опрятным ТЭП70 в корпоративных цветах РЖД. Знаете, когда снимаешь в таком необычном месте, как тундра, цвет локомотива уже не так важен, но всё-таки лучше бы "Тапок" был в какой-нибудь другой окраске.
У поездов начался перерыв, а у нас появилось время, чтобы рассмотреть окрестности. Вот скажите, что вы представляете, когда речь идёт о тундре? Если вы представляете карликовые ржавые деревья, заболоченную почву из глины вперемешку с песком, то вы примерно угадали. А ещё - ни одного населённого пункта, кроме Ханымея, на многие километры вокруг, и противненький холодный ветер, несмотря на начало мая, что для нас, москвичей, очень непривычно. Хотя... 9 мая 2022 года в Москве вообще был снегопад, так что я уже не знаю, стоит ли удивляться ямальской погоде.
А это что за маленькие милые создания? Ни то грибы, ни то лишайники, ни то мох - лично я понятия не имею, а если имеете понятие вы - поделитесь знаниями в комментариях.
Путепровод - это хорошо. На фотографиях, сделанных с высокой точки, всегда можно разглядеть не только очередной зелёный поезд, но и местность на многие километры вокруг - пейзажненько! Однако это не означает, что мы будем сидеть здесь целый день, ведь хорошая фотография, как и хорошая шутка, ценна в первый, иногда во второй раз. А шесть одинаково красивых фотографий - уже не так интересно, поэтому мы спустились с моста и продолжили наш путь на север по песочному тракту, лежащему вдоль железной дороги. Находясь уже в шести километрах от моста в зарослях ржавых кустов и карликовых сосен, мы сфотографировали ещё один красиый локомотив: 2ТЭ116У в заводской сине-голубой окраске.
Как только голубой красавчик доехал до Ханымея, тут же оттуда отправился следующий поезд. Ну ничего себе, какая удача! Уже второй 2ТЭ116 в старом исполнении! Правда, у этого нет жёлтой полосочки на мордахе, зато буферные фонари имеют выразительную обводку. Увы, данный аппарат, в отличие от 226-го, до наших дней не сохранился.
Не засиживаясь долго в глубокой тундре, мы, сразу после очередного старого "Фантмоаса", пошли обратно, на станцию Ханымей, встретив по дороге ещё несколько грузовых поездов. Один из них был с очень скучным 2ТЭ116У в корпоративных цветах. Просто ответьте - вам какой больше нравится: сине-голубой, или вот этот, красно-серый?
Дойдя вновь до путепровода, мы не побрезговали сделать с него ещё одну фотографию: зелёный 2ТЭ116 с лёгким облаком серого дыма и бочками для сжиженного газа не заставил себя долго ждать. Но зачем его вентиляционную решёточку под прожектором завесили некрасивой белой тряпкой? И, конечно же, нельзя не вообразить себе прекрасную картину, если бы все эти поезда доезжали до Нового Уренгоя - это сколько же тепловозов ТЭ3 можно было бы поймать за один день?!
И напоследок... Батюшки! Ещё один старый 2ТЭ116 с трубчатым метельником - уже третий такой локомотив за один день! А ведь бывало, когда мы с ребятами специально ездили ловить их в Великие Луки, где также было место их обитания, и за два дня не встречали ни одного... А тут - целых три! Вот бы так везло в каждую поездку...
После насыщенного рабочего, так сказать, дня, мы вкусно и недорого пообедали в небольшой кафешке, напоминающей морской контейнер... Как и почти все местные здания. Хотя, на самом деле, нет смысла ожидать каких-то архитектурных изысков от ямальских городков. Они и так довольно уютны со своей пёстрой малоэтажной застройкой вперемешку с частными домами, а крыши многих построек, покрашенные в синий цвет, и вовсе стали своеобразной визитной карточкой региона.
Железнодорожная ветка в Ханымее, в её исполнении 2016 года, получила от меня заслуженные 8 "Фантомасов" из 10. Изобилие старых и редких, а потому интересных тепловозов - это хорошо, а вот железная дорога, почти целиком лежащая на насыпи из-за болотистой местности - не очень, ведь самые красивые фотографии получаются с холма, а не из канавы.
Надо сказать, что старые 2ТЭ116 встречаются там даже сейчас, но едва ли вам, как мне, удастся за один день поймать их целых три штуки.
С вами был Блог ЖД Фотографа. Лайк, подписка, комментарий - лучший способ для вас оценить мою работу. А для постоянных читателей я сделал промокод на каршеринг "Делимобиль" - регистрируйтесь и используйте его, чтобы получить бонусы на поездки: REF25JGO
До скорого!
Продолжение: