Вирус иммунодефицита человека является нейротропным, имеет сродство практически ко всем основным клеточным структурам нервной системы. Этим и объясняют разнообразие клинических проявлений у детей с ВИЧ-инфекцией. Механизмы повреждения нервной системы тоже различны: прямое действие вируса, хроническое воспаление в ЦНС (центральной нервной системе), аутоиммунные механизмы и, конечно, вторичные по отношению к ВИЧ-инфекции, которые сопутствуют иммунодефицитному состоянию.
При первичной инфекции, приобретенной вертикально, то есть от матери к ребёнку, симптомы развиваются быстро развиваются, к 3-4 месяцу жизни могут возникнуть серьёзные проблемы в виде острого энцефалита (характерен только для детей раннего возраста) и пневмонии. Так происходит у 25% детей, инфицированных перинатально, и не получающих АРВТ. У остальных заболевание протекает подостро, длительно, с невыраженными симптомами и, как правило, поздно диагностируется.
Известно, что вирус проникает в нервную систему после инфицирования очень быстро, поэтому раннее назначение терапии обосновано и позволит избежать в дальнейшем серьёзных проблем с двигательным и речевым развитием ребёнка, обезопасит его от присоединения вторичных инфекций и опухолей.
Главная особенность патогенеза ВИЧ у ребёнка — инфекционный процесс идет на фоне развития нервной системы, существенно его нарушая.
Клинические проявления
Основными неврологическими заболеваниями являются подострый энцефалит, васкулопатия (когда доминирует поражение сосудов головного мозга, что может привести к инсульту даже в раннем возрасте), миелопатия (поражение спинного мозга) и полинейропатия.
Оппортунистические инфекции ЦНС у детей встречаются значительно реже, чем у взрослых. Но проявления микозов (кандидоза или криптококкоза) возможно. Первые симптомы обычно не выражены, не специфичны — отказ от еды, снижение массы тела, субфебрильная температура, головная боль, поражение кожи, оральный кандидоз. Очень важно вовремя диагностировать эти состояния, пока процесс не распространился в нервной системе.
Периферическая нервная система вовлекается редко, то есть полинейропатия или нейропатия лицевого и тройничного нерва, характерные для взрослых, не типичны. Однако, если ребёнок отказывается от физической активности, жалуется на усталость при ходьбе, онемение, боли в ногах, неприятные ощущения (онемение, покалывание) меняется походка, конечности становятся тоньше, следует провести обследование.
Кроме того, причиной нарушения ходьбы и мышечной слабости может являться миопатия. Это первичное поражение мускулатуры, но проявления будут похожими. Диффузная гипотония мышц, снижение мышечной силы, рефлексов и как следствие отставание в моторном развитии и вторичные деформация скелета.
Диагностические тесты
Для определения состояния нервной системы необходима нейровизуализация (как выглядит головной и спинной мозг) и электрофизиологические методы (электроэнцефалография и электронейромиография). Электроэнцефалография позволяет оценить степень зрелости нервной системы, соответствие возрастным нормам и исключить очаговые и эпилептиформные изменения).
Элекронейромиография оценивает функцию спинного мозга, периферических нервов и мышц. Все эти исследования безопасны, их проведение разрешено с первых дней жизни, а МРТ можно выполнить даже внутриутробно (МРТ плода при подозрении на пороки развития).
Методы лечения
Главный способ профилактики и лечения неврологических заболеваний при ВИЧ-инфекции — это своевременно и грамотно назначенная антиретровирусная терапия. Кроме того, дети с ВИЧ получают тот же комплекс симптоматического медикаментозного и немедикаментозного лечения (ЛФК, физиотерапия, логопедическая коррекция), что и их сверстники (то есть согласно показаниям и с учётом возраста).
Больше полезных материалов на childplus.ru