2 апреля в нашей стране отмечается День единения народов России и Белоруссии. В честь этого события мы подготовили материал о том, как жители братской республики сражались в годы Великой Отечественной.
Тяжелый 1941 год
В 1941 году территории нынешних государств входили в состав СССР в качестве двух советских социалистических республик. Жители БССР и РСФСР вместе со всем советским народом защищали родную страну в годы самой страшной войны в истории человечества. История республик неразрывно связана друг с другом. Один из главных ударов врага согласно плану «Барбаросса» наносился именно через Белорусскую ССР, так как по ее территории пролегал кратчайший путь к Москве.
Немецкая группа армий «Центр» летом 1941 года нанесла ряд тяжелых поражений Красной Армии и Белорусская ССР была оккупирована. Несмотря на стремительные и мощные удары врага, советские солдаты стойко держались в оборонительных сражениях. В историю вошел героический подвиг защитников Брестской крепости, гарнизон которой месяц бился в полном окружении, отвлекая на себя крупные силы противника.
Успешно задержать врага на целых 23 дня удалось и на подступах к Могилеву. Благодаря мужеству советских солдат было выиграно время для формирования резервов, сыгравших ключевую роль в разгроме противника. Под Могилевом впервые были сделаны снимки уничтоженных немецких танков: враг потерял у стен города десятки боевых машин. Именно это сражение нашло отражение в одном из самых известных произведений о Великой Отечественной — романе писателя Константина Симонова «Живые и мертвые».
Оккупация
После захвата Белорусской ССР противник, как и в других регионах Советского Союза, установил режим террора. Нацисты в рамках плана «Ост» рассчитывали уничтожить 75% жителей республики. За время оккупации враг сжег 9200 деревень, разрушил и разграбил 209 из 270 городов, провел свыше 140 карательных экспедиций. Захватчики убили 1 миллион 410 тысяч мирных жителей и 810 тысяч военнопленных. В ходе Великой Отечественной Белорусская ССР понесла колоссальные потери: в июне 1941 года в республике проживало более 9 миллионов человек, к концу войны осталось 6 миллионов — погиб каждый третий.
Несмотря на оккупацию, на территории Белорусской ССР сформировалось мощное партизанское движение. Сотни тысяч людей добывали ценную разведывательную информацию, пускали под откос военные эшелоны, совершали налеты на вражеские гарнизоны, освобождали целые районы. Партизаны и подпольщики развернули настолько широкую борьбу, что противник для противодействия снимал войска с фронта, облегчая Красной Армии задачу по разгрому врага.
Долгожданное освобождение
Освобождение Белорусской ССР началось осенью 1943 года, когда Красная Армия выбила гитлеровцев с оборонительных рубежей в Гомельской области. Но дальше продвинуться не удалось, линия фронта застыла перед Витебском, Оршей, Жлобиным и Пинском. Зимой-весной 1944 года все советские атаки на этих направлениях потерпели неудачу. Полностью освободить республику удалось только летом 1944 года в ходе операции «Багратион». Это стратегическое наступление стало одним из самых успешных за всю войну. С 22 июня по 29 августа Красная Армия продвинулась на 600 километров и разгромила немецкую группу армий «Центр».
Победы удалось достичь благодаря единению народов всех советских республик. В боях по освобождению белорусской земли почти 1500 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, а сотни тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями. Узнать больше о решающих сражениях Великой Отечественной вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии