Есть такой анекдот:
- Мам, а что делать, если ко мне на улице пристанут хулиганы?
- Скажи им правду. Предупреди, что ты мастер спорта.
- Да. Но я же по шахматам.
- Этого не говори… =)
А ведь и вправду шахматы — это вид спорта, но только интеллектуальный. Прокачиваются там мозги, а из физического, ну, максимум, пальцы рук и может спина ещё, если долго сидеть. Такой вот уникальный вид спорта. И на самом деле я к людям, умеющим профессионально играть в шахматы, отношусь с большим уважением.
Но я сейчас про другой вид спорта хочу вспомнить. Он в общем-то тоже не такой уж сильно энергоёмкий… хотя, это как посмотреть. Ладно, согласен, если играть в настольный теннис (он же Пинг-Понг) всерьёз, то сил нужно немало потратить на скорость и ловкость. Вообще, по мнению некоторых спортивных специалистов называть настольный теннис «пинг-понгом» не верно, потому что сейчас это официальное название лишь одной из разновидностей настольного тенниса. Но я не спортивный специалист, поэтому я позволю себе такую дерзость. =)
В детстве я постоянно ходил играть в «пинг-понг» с другом в пожарную часть. У меня отец был начальником, и он разрешал мне приходить туда в комнату отдыха и играть, когда там не было самих пожарных. Ещё там был бильярд, гантели и штанга. Мы играли, и даже пробовали тягать железки.
Играли мы не профессионально, а так, как умели, но какие-то начальные азы я получил. Например, узнал, что есть несколько видов хвата ракетки: европейский хват, азиатский хват, отдельно ещё и японский хват. У каждого из них есть разные вариации.
Позже ещё в разных местах мне выпадал случай поиграть в настольный теннис. А потом какой-то долгий период я не играл в него. Но недавно меня знакомые позвали поиграть, и мне вновь так понравилось. Поначалу руки вспоминали, глаза адаптировались к скорости, а потом уж мы разошлись и устроили небольшой чемпионат среди своих.
Вот там уже и азарт проснулся. Где-то хотелось и подкрутить мячик, и «соплю» запульнуть — это когда мячик как бы еле-еле переваливается через сетку на сторону соперника. У нас этот ход вот так забавно кличут. =)
В общем вспомнилось мне былое. И стало интересно узнать историю этого вида спорта, ведь он же даже олимпийский. Помню в фильме «Форрест Гамп» главного героя научили играть одной фразой, сказали просто следить за мячом, никогда не спускать с него глаз, отбивать и не давать упасть. Он так и делал, и стал чемпионом чемпионов. Но это конечно же сказка. А в реальности вот, что мне удалось вычитать:
История настольного тенниса начинается с конца XIX века. Впервые название «Пинг-Понг» стало встречаться в 1891 году, а до этого, как его только не называли: «Флим-Флам», «Виф-Ваф», а также «Госсима».
В 1926 году была образована уже и Международная федерация настольного тенниса, а с 1988 года настольный теннис стал олимпийским видом спорта. В России, в Советском Союзе этот вид спорта стал развиваться с конца 1920 года. А в 1950 году была организована Всесоюзная секция настольного тенниса, которую через девять лет переименовали в Федерацию настольного тенниса СССР.
«Пинг-понг» является одним из самых популярных видов спорта, он развит на всех континентах, в Международной федерации состоит 226 стран, при более чем 850 миллионов поклонников.
Много про него чего ещё можно рассказать, но лучше это делать в каком-то наглядном формате. Поэтому, кому интересно, вот нашёл неплохой ролик с историй настольного тенниса.
Для этого вида спорта не нужно очень много места, поэтому часто стол для настольного тенниса можно встретить у кого-то и на даче. Когда-нибудь у меня будет свой дом, и я обязательно поставлю на участке и этот стол.
Игра простая, точнее спорт, но при этом и вспотеть можно, и взбодриться, и ловкость рук, и скорость тренирует. Не даром же Брюс Ли, любил в «Пинг Понг» играть, причём нун-чаками (хотя, говорят, что это фейк)! =)
А вам нравится играть в настольный теннис?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: