Согласно новому исследованию, домашние кошки могут подвергаться риску серьезной или даже смертельной неврологической реакции на активный ингредиент некоторых самых продаваемых противопаразитарных средств.
Хотя ингредиент эприномектин, который содержится в ряде ветеринарных препаратов, и кажется безопасным и эффективным для большинства кошек при использовании в указанных дозах, исследование, проведенное Программой индивидуализированной медицины Университета штата Вашингтон, выявило риск серьезных побочных эффектов у кошек с генетической мутацией MDR1, сообщает WSU в релизе.
У генетически пораженных кошек отсутствует защитный механизм, который предотвращает попадание некоторых лекарств, включая эприномектин, в мозг, что вызывает серьезную неврологическую токсичность.
«Почти каждую неделю мы получаем сообщения о том, что у кого-то из домашних кошек наблюдаются серьезные реакции на эприномектин. Это не проблема самого препарата — проблема кроется в генах 1% кошек. Это значительное число, учитывая, что только в США более 60 миллионов домашних кошек, и мы пытаемся повысить общую осведомленность об этих рисках», — сказала доктор Катрина Мили, ветеринар и фармаколог Вашингтонского университета, которая руководила исследованием.
Мили и ее команда начали свое исследование в ответ на рост сообщений о побочных неврологических реакциях после продажи продуктов, содержащих эприномектин, в США. Команда изучила медицинские записи 33 кошек, которые серьезно заболели или умерли после лечения продуктами, содержащими эприномектин, чтобы исключить любую другую потенциальную причину неврологической токсичности. В четырнадцати случаях не было выявлено никакой другой очевидной причины.
Восемь из этих 14 кошек были гомозиготными (имеющими две копии одного и того же гена) по мутации MDR1. Трое из этих кошек умерли.
«Хотя это кажется небольшим количеством случаев, мы постоянно получаем новые сообщения. Если бы это происходило с пациентами-людьми, федеральные агентства немедленно издали бы регулирующие меры. Результаты показывают, что кошки с мутацией MDR1 подвергаются высокому риску возникновения серьезных побочных эффектов от продуктов, содержащих эприномектин, и их не следует лечить этими препаратами», - говорит Мили. Она надеется, что полученные результаты помогут Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) оценить и рассмотреть предупреждающие надписи на продуктах, содержащих эприномектин.
«Владельцы домашних кошек действительно должны осознавать этот риск для своих питомцев. Основываясь на данных этого исследования, я надеюсь, что FDA проведет своевременный пересмотр действующих стандартов маркировки и примет изменения, необходимые для защиты здоровья и жизни кошек с мутацией MDR1», - добавила она.
Генетическое тестирование — единственный надежный способ узнать, есть ли у кошки мутация MDR1. Мили, которая первоначально обнаружил мутацию MDR1 и изобрела первый тест для выявления мутации, отметила, что генотипирование MDR1 могло бы выявить кошек из группы риска и предотвратить серьезные нежелательные явления.
«Я рекомендую пройти тест еще в возрасте котят. Если ветеринар знает, что у вашего питомца есть мутация MDR1, будет произведен безопасный подбор лекарственных средств», поясняет ученый.
У кошек, имеющих побочные реакции на эприномектин, могут проявляться многие симптомы, включая потерю координации, повышенное слюноотделение, тремор, частичный паралич, расширение зрачков, кому, судороги и смерть. Кроме того, некоторые кошки, участвовавшие в исследовании, не могли полностью втянуть или использовать язык в течение нескольких дней или недель после применения эприномектина.
Мили говорит, что клинические признаки часто не проявляются в течение нескольких часов, поскольку эти лекарства с эприномектином имеют замедленную системную абсорбцию, поэтому кошек следует наблюдать в течение 12 часов после применения продукта.
Соответствующее исследование опубликовано в Journal of Veterinary Pharmacologyand Therapeutics.
Источник: Washington State University. Автор: Девин Роктя.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.