Найти тему
РБК

В России запустили механизм, блокирующий продажи просроченных товаров

В России с 1 апреля начал действовать режим блокировки продажи просроченных и нелегальных товаров в отношении табака, а также разливного пива и слабоалкогольных напитков из кегов.

По решению правительства его будут внедрять постепенно в 13 группах товаров, подлежащих маркировке. Это также вода, антисептики, БАДы, фотоаппараты, одежда, обувь и другие.

«При сканировании маркировки кассовое ПО обращается к «Честному знаку» для получения сведений о товаре. Если срок годности товара уже истек, или товар запрещен к продаже контролирующими органами, или код маркировки пытаются продать повторно, информация о невозможности такой продажи поступит на кассу и товар не будет продан», — пояснил заместитель гендиректора оператора государственной системы маркировки Реваз Юсупов (цитата по ТАСС).

Власти планируют ввести в стране систему сплошной маркировки товаров, цель которой — борьба с распространением некачественной продукции и контрафакта.

Обязательная маркировка в национальной системе «Честный знак» уже действует для целого ряда товаров — упакованной воды, меховых изделий, лекарств, обуви, табачной продукции и других.

Производители неоднократно предупреждали о подорожании продукции в связи с этим требованием.

Читайте также:

ФНС раскрыла число россиян со счетами за рубежом
Импорт вина из стран Евросоюза упал почти на 40%
ТАСС назвал сумму арестованных активов по иску об изъятии «Макфы»