Стоит пожаловаться на проблемы, грусть-печаль или тревогу, и с гарантией 146% тебе прилетит совет "да чего ты, просто перестань...". Бесит, правда? Но есть нюанс: когда работает и когда не срабатывает самый бесячий совет, рассказываю в статье.
Вот сейчас будет внезапность: на самом деле в этом совете ничего плохого нет. Все зависит от того, в каком контексте он звучит и кто его произносит. Когда я слышу "просто перестань" я представляю себе детишек на площадке. Один из них ударил коленку и в рев, а другой подходит и утешает: "Ну не плачь, перестань, я тебе подую...". Вот он, этот малыш, он подошел, он всеми силами показывает, что он рядом и сочувствует. Он просто еще не умеет выражать поддержку другими словами, ну нет у него для этого достаточного жизненного опыта.
Читайте также: Как почувствовать вкус жизни?
Когда это не работает
А что же взрослые и опытные люди? Когда "просто перестань" произносит человек, у которого за плечами есть некоторая история жизни, совет уже воспринимается не как поддержка, а как издевательство, как отмашка, мол, глупости ты тут разводишь, мне твои эмоции не нужны, это никому не интересно, и не нарушай мне тут картину мира. Это звучит, как "просто перестань болеть". Выгони из организма вирусы, усилием воли снизь температуру, подави кашель и втяни сопли. Реально такое? Конечно, нет. Вот и с эмоциями так же. У каждой из них есть свои стадии, которые нужно пройти, прежде чем она переработается и уляжется.
Но может быть и по-другому: тебе говорят "ну перестань", но при этом приносят пледик, спрашивают, хочешь сладких апельсинов, хочешь вслух рассказов длинных, хочешь я убью соседей, что мешают спать... И тогда пусть человек говорит что-то избитое, но он действиями подкрепляет свое сочувствие и предлагает реальную помощь. Вот тогда это работает как надо.
Без теплого поддерживающего контекста такие фразы превращаются в отрицание и запрет на эмоции и чувства, или требование к другому человеку срочно поменять свое состояние. Но мы не умеем делать это по щелчку пальцев. Если нам грустно, мы не можем взять и откинуть печаль, если мы испытываем апатию, мы не можем взять и взлететь, как зайчик с энерджайзером. Мы можем сделать вид, мобилизоваться, но переключить эмоцию — это дело не пяти секунд. Для этого нужно эмоцию переработать, а наши системы в мозгу работают не так быстро.
Читайте также: Проживать эмоции — как это сделать?
Как правильно оказывать поддержку
Поэтому чтобы проявить участие сначала скажите человеку пару теплых слов, продемонстрируйте свою готовность "подуть на его ссадину". Проявите свое сочувствие: да, я вижу, что ты грустишь, наверное, тебе неприятно, больно, тревожно, я разделяю это с тобой. Покажите человеку, что вы рядом, вы активно участвуете в том, что с ним происходит, а не отмахиваетесь от его чувств в этот момент. Это гораздо эффективнее ускорит процесс успокоения, чем дежурное "просто перестань".
А как вы реагируете, если вам говорят "просто перестань"?