Разграбление Рима вандалами Гейзериха в 455 году продолжалось в течение двух недель и от более раннего трехдневного грабежа вестготами Алариха в 410 году отличалось планомерным и методичным характером. Следует также особо отметить, что в отличие от Алариха вождь вандалов Гейзерих при разграблении Рима не стал брать под свою защиту церковные храмы города. Свидетель падения Рима Проспер Аквитанский пишет, что: «В течение четырнадцати дней в ходе беспрепятственных и свободных розысков Рим был лишен всех своих богатств». По свидетельству Прокопия Кесарийского: «Гизерих нагрузив на корабли огромное количество золота и иных царских сокровищ, отплыл в Карфаген, забрав из дворца и медь, и все остальное. Он ограбил, и храм Юпитера Капитолийского и снял с него половину крыши. Эта крыша была сделана из лучшей меди и покрыта густым слоем золота. Из кораблей, что были у Гизериха, один, который вез статуи, говорят, погиб, со всеми же остальными вандалы благополучно вошли в гавань Карфагена». Награбленные вандалами в Риме сокровища в 534 году после покорения византийцами варварского королевства Велизарий привез в Константинополь. В столице Восточной Римской империи, конфискованные сказочные сокровища вандалов в качестве военных трофеев были представлены в триумфальной процессии византийского полководца.
Историк Э. Гиббон так описывает разграбление Рима вандалами: «Грабеж продолжался четырнадцать дней и ночей, и все, что было ценного в руках общественных учреждений и частных людей, все сокровища, как духовенства, так и мирян были тщательно перенесены на Гензериховы корабли. В числе добычи находились драгоценные украшения двух храмов или, вернее, двух религий. Со времени уничтожения язычества Капитолий утратил свою святость и оставался в пренебрежении, но к статуям богов и героев все еще относились с уважением и великолепная из позолоченной бронзы крыша уцелела для того, чтобы перейти в хищнические руки Гензериха. Священные орудия еврейского богослужения, золотой стол и золотые с семью рожками подсвечники, которые были сделаны по данному самим Богом указанию и поставлены в храмовом святилище, были с хвастовством выставлены напоказ во время торжественного въезда Тита в Рим. Они были впоследствии перенесены в храм Мира, а по прошествии четырехсот лет эта вывезенная из Иерусалима добыча была отправлена из Рима в Карфаген по распоряжению варвара, который вел свое происхождение с берегов Балтийского моря.
В течение сорока пяти лет со времени нашествия готов, в Риме в некоторой мере ожила прежняя пышность и роскошь, и нелегко было обмануть или удовлетворить жадность завоевателя, у которого было достаточно досуга, чтобы обирать столицу, и достаточно кораблей, чтобы увезти награбленную добычу. Украшения императорского дворца, великолепная императорская мебель и гардероб; буфеты, наполненные посудой из цельного золота и серебра, - все это сваливалось в кучу с неразборчивой жадностью. Стоимость награбленного золота и серебра доходила до нескольких тысяч талантов, тем не менее, варвары с усердием переносили на свои корабли даже медь и бронзу.
Плиний пишет, что расточительность Катула, впервые позолотившего крышу Капитолия, не всеми одобрялась, но она была далеко превзойдена расточительностью императоров, и наружная позолота здания обошлась Домициану в двенадцать тысяч талантов. Эта великолепная крыша не была снята ни христианами, ни готами. Крыша Капитолия была украшена позолоченными статуями и изображениями колесниц с запряженными в каждую из них четырьмя конями».
Спустя восемьдесят лет после разграбления Рима Гейзерихом королевство вандалов в Африке с невиданной легкостью было захвачено византийской армией под руководством Велизария. Более многочисленное войско вандалов было разбито в двух сражениях, и плодородная провинция в Северной Африке вернулась под контроль римлян. Огромные денежные суммы, потраченные византийским императором Юстинианом на подготовку и проведение морской экспедиции в Карфаген, были окуплены захваченной добычей. Современные исследователи задаются вопросом, чья казна после разграбления Рима в большей степени пополнилась серебром и золотом жителей Вечного города – вестготская в 410 году или вандальская в 455 году? Учитывая крайне расплывчатые сведения и отсутствие подробного описания летописцами захваченного драгоценного имущества в Риме вестготами Алариха и вандалами Гейзериха, ответ на данный вопрос весьма затруднителен и не может быть однозначным. В комментариях на историческом форуме на тему войны Велизария с вандалами, я встречал утверждение, что добыча Алариха была гораздо более значимой в сравнении с изъятым византийцами в Карфагене богатством Гейзериха. Автор комментария аргументировал свое утверждение огромным выкупом римлян в размере 5000 фунтов золота (2270 килограммов) и 30 000 фунтов серебра (13 620 килограммов) за снятие вестготами первой осады Рима в 408 году. Я держусь противоположного мнения и считаю, что Велизарий после уничтожения вандальского королевства вернул в Константинополь наибольшую часть захваченных варварами драгоценностей.
Прокопий Кесарийский перечисляет захваченное Велизарием у вандалов имущество: «Там была добыча – прежде всего предметы, которые обычно предназначаются для царской службы, - золотые троны и колесницы, на которых обычно ездят царские супруги и много украшений из драгоценных камней, и золотые чаши и все прочее, полезное для царского стола. И было также серебро весом во многие тысячи талантов и все царские сокровища, составлявшие чрезвычайно большую сумму, и между ними были сокровища иудеев, которые Тит, сын Веспасиана привез в Рим после взятия Иерусалима».
Но необходимо отметить, что добыча Велизария состояла не только из трофеев, захваченных вандалами в Риме в 455 году. Прокопий Кесаврийский также отмечает, что: «Гейзерих каждый год с наступлением весны совершал вторжения в Сицилию и Италию и там разграбил все. Когда же страна оказалась лишенной ценностей, он стал совершать набеги на области Восточного царства. Он подверг разграблению Иллирию, большую часть Пелопоннеса и остальной Греции, а также прилегающие к ней острова. Затем он вновь возвращался в Сицилию и Италию, разорял и грабил одну область за другой».
В ходе морских пиратских рейдов Гейзерих на протяжении двадцати лет основательно разорял прибрежные территории Западной и Восточной римской империи, и сокровищница вандалов в Карфагене за данный период времени была значительно преумножена. Поэтому, на мой взгляд, в денежном выражении награбленные богатства вандалов в Карфагене к началу войны с Юстинианом значительно превосходили добычу вестготов Алариха на момент его внезапной смерти в Южной Италии.
После поражения под стенами Карфагена вандалы вместе со своими семьями бежали из города, взяв с собою все наиболее ценные вещи. Перед последующей и решающей битвой при Трикамароне по сообщению Прокопия Кесарийского: «Вандалы бежали из Карфагена, прихватив свои сокровища: на следующий день Гелимер приказал вандалам оставить детей, женщин и все драгоценности в центре лагеря за валом, где иного укрепления не было, и стал выводить их на бой. Когда вандалы узнали, что Гелимер бежал, зашумели мужчины, закричали дети, подняли плач женщины. Никому не было дела до находящихся здесь сокровищ, но всякий стремился бежать безо всякого порядка. Подойдя, римляне взяли обезлюдевший лагерь со всеми его богатствами, и нашли в нем такое количество добра, сколько никогда не случалось видеть в одном месте. Ибо вандалы издавна грабили Римскую державу и свезли в Ливию огромное количество богатств. А владели они этими землями девяносто пять лет. Богатства, возросшие за это время до огромных размеров, в этот день вновь попали в руки римлян, которые, являясь бедняками, оказались внезапно обладателями огромных богатств». Из сообщения летописца мы понимаем, что значительная часть драгоценных изделий, принадлежавших вандальским семьям, попала в руки византийских воинов и наемников Велизария и сказочно их обогатила. Тем не менее, основная часть вандальских богатств из царской сокровищницы, досталась императору Восточной Римской империи Юстиниану.
По сообщению Прокопия Кесарийского: «В доме Гелимера был секретарь, ливиец Бонифаций, весьма ему преданный. Еще в начале войны Гелимер посадил Бонифация на быстроходный корабль и, погрузив на него все царские сокровища, приказал ему плыть в Гиппон Регий. А если он увидит, что дела вандалов идут неважно, взять с собой сокровища и как можно скорее плыть в Испанию к правителю визиготов Февдису, где он и сам намеревался спастись. Как только произошла битва при Трикамаре, Бонифаций решил плыть туда, куда его послал Гелимер. Но встречный ветер против воли Бонифация вновь отнес корабль в гавань. Когда Велизарий прибыл в Гиппон Регий, Бонифаций пообещал ему отдать сокровища Гелимера, если получит право уйти, не потерпев никакого зла и сохранив то, что принадлежит ему лично. Велизарий обрадовался такому радостному известию и получил сокровища Гелимера, а Бонифация отпустил».
По мнению современных исследователей сокровища из Гиппон Регия составляли не золотые монеты, а только серебро в слитках, весом примерно в двадцать тонн (исходя из грузоподъемности корабля) и наиболее ценные вещи из «римской» добычи Гейзериха. Двадцати тонная королевская казна в Гиппон Регии, даже если она состояла только из слиткового серебра, при переводе в условные фунты золота оценивается в 4242 фунта золота (одна тонна 909 килограммов).
В конце 533 года Велизарию в качестве добычи попали государственная казна Вандальского королевства, личная королевская сокровищница и значительная часть личных накоплений семей варваров, выступивших против византийской армии при Трикамароне, что являлось практически всем имеющимся запасом вандальских ценностей в Северной Африке. Величина перевезенного Велизарием в Константинополь пригодного для дальнейшего обращения в монету богатства, по мнению отдельных современных историков, приближается к пяти тысячам условных фунтов золота (две тонны 270 килограммов).
Прокопий Кесарийский описывает триумфальную процессию Велизария по возвращении из Северной Африки в Константинополь: «Среди добычи можно было видеть вещи, которыми обычно пользуется государь, золотые троны и повозки, большое количество украшений из драгоценных камней, золотые кубки и все другое, что нужно для царских пиров. Везли также и много десятков тысяч талантов серебра, и огромное количество царских сокровищ (так как все это, как было сказано раньше, Гензерих награбил в римском Палатине). В их числе были иудейские сокровища, которые наряду со многим другим имуществом после взятие Иерусалима привез в Рим Тит, сын Веспасиана. Немного времени спустя Велизарию был устроен триумф по древнему обычаю. Тогда его несли пленные, и он из своего кресла бросал народу вещи из полученной на войне с вандалами добычи. В честь консульства Велизария народу удалось получить много серебра, золотых поясов и большое количество других сокровищ вандалов».
Историк Р. Грейвз в книге «Велизарий» так описывает триумф полководца в Константинополе: «Никогда в мире еще не добывали на войне столько богатств. Воины византийцев в Трикамароне хорошо пограбили лагерь вандалов, но это были мелочи по сравнению с тем, что было собрано в Карфагене, Хиппо, Булле и Грассе и в других городах, в городских сокровищницах, королевских домах и домах знатных вельмож. Трофеи состояли из богатств, накопленных вандалами во время торговых походов, и были в самой Африке. Все это копилось сотню лет, кроме того, там были трофеи пиратских набегов Гейзериха. На повозках громоздились миллионы фунтов серебра в слитках, мешки золотых и серебреных монет, множество золота в слитках, золотые чаши, блюда и солонки, украшенные драгоценными камнями. Золотые троны и парадные золотые кареты, статуи из золота и книги священного Писания в золотых чехлах с жемчугом, любая роскошная вещь, которую только можно себе придумать, включая бесценные старинные предметы из награбленных золотых запасов короля Гейзериха из императорского дворца в Риме и храме Юпитера на Капитолийском холме. Там было также много священных реликвий – кости мучеников, чудодейственные иконы, личные вещи апостолов, гвозди с креста святого Петра, на котором он был распят вниз головой. Но самыми великолепными и удивительными трофеями были священные вещи иудеев, которые были изготовлены Моисеем по приказу Гласа Вопиющего в Пустыне, позже они были установлены в Храме в Иерусалиме. Эти все святые приношения описаны в двадцать пятой главе Книги Исхода: стол из дерева ситтим, обложенный чистым золотом, и к нему золотые ложки, чаши и блюда и золотой светильник – семисвечник из чеканного золота со щипцами и лотками. Кроме этого там были скиная и искусно изготовленные золотые херувимы с распростертыми крылами. Все эти реликвии Гейзерих украл из Рима, куда их привез император Тит после захвата Иерусалима. Сам Велизарий во время триумфальной процессии сидел на носилках из слоновой кости, которые несли пленные вандалы. Пока его несли, он раздавал деньги и драгоценности толпе – золотые и серебреные монеты, чаши, пояса, всего на сумму сто тысяч золотых монет».
Э. Гиббон пишет, что: «От Велизариевого дворца шествие направилось по главным улицам столицы к ипподрому. И этот достопамятный день был чем-то вроде возмездия за причиненные Гензерихом обиды и чем-то вроде искупления за вынесенные римлянами унижения. По этому случаю были выставлены на показ все национальные сокровища, трофеи воинской роскоши и трофеи изнеженности, богатое оружие, золотые троны и парадные колесницы, на которых ездила царица вандалов. Там были массивные сервизы царских банкетов, драгоценные каменья, изящные статуи и вазы, более существенные сокровища, состоявшие из золота, и священные сосуды иудейского храма, которые после долгого странствования по разным местам, были почтительно сложены в христианской церкви в Иерусалиме».
Таким образом, в 410 и 455 годах в результате захвата Рима вестготами и вандалами, произошло существенное перемещение накопленных римлянами за шесть веков и хранящихся в Вечном городе несметных сокровищ. Часть из них теперь находилась в вестготской столице Нарбонне и впоследствии досталась франкам и арабам. Вандальская добыча была в полном объеме возвращена римлянами и доставлена в Константинополь.