Ханс Даль - удивительный художник. Он жил и работал в Норвегии. И, когда мы говорим о живописцах северных стран, нам всегда представляются суровая северная природа с ее грозными жителями - потомками викингов... Но нашему удивлению не будет границ, когда мы вдруг увидим эти улыбки девушек с золотыми волосами, лихо управляющими парусными лодками среди огромных опасных волн северных морей. "Посреди фьорда" - так называется эта потрясающая картина, с которой я начну свой рассказ об этом прекрасном художнике:
Этот контраст между ожиданием суровости жизни и яркости и беззаботности этих полотен и при жизни художника вызывал настоящий шквал критики. Ханса Даля современники сильно ругали за эту чрезмерную жизнерадостность. Как такое может быть - вокруг такие волны, брызги летят в лицо, а эта девушка с пожилым рыбаком недалеко от прибрежных скал приветствует зрителя своей лучезарной улыбкой? А может быть она улыбается совсем не нам, а молодому и красивому рыбаку в соседней лодке? И может быть это - даже любовь?
В суровых норвежских фьордах на картинах Даля всегда яркие, как в тропических странах краски, всегда светит яркое солнце, отражаясь в этих огромных волнах, которые совсем не пугают этих смелых девушек в праздничных национальных платьях. Они - воплощение счастливой жизни, радости, огромных надежд и уверенности в будущем... Возможно ли это? Может быть художник был настоящим романтиком?
Такая идеализация северной жизни стала причиной неудачи его первой персональной выставки. Она прошла не очень успешно. Известные художники своего времени среди которых был Кристиан Крог и историк-искусствовед Йенс Тиис выступили с критикой этих пейзажей...
Но художник не опускал рук, продолжал писать свои радостные северные пейзажи, потому что они пользовались огромным успехом у покупателей. Многие хотели видеть у себя дома радостные, солнечные виды северной природы и юных девушек в национальных костюмах северных стран. Людям свойственно верить в хорошее и ждать чудес от жизни... А в этих картинах было все, о чем мечтали люди того времени...
Художник очень любил эту северную природу с ее редкими солнечными днями. Ханс Даль родился в феврале 1849 года в Гранвине в Западной Норвегии, тогда этот регион относился к Швеции. Мальчик прекрасно с самого раннего детства и уже в шестнадцать лет успешно продавал свои картины. Но по законам страны он был вынужден пойти на военную службу. До двадцати пяти лет он служил в армии - сначала он получил офицерское образование, стал лейтенантом и был в Бергенской бригаде до 1874 года. Во время службы Ханс не забывал о живописи и даже посещал занятия как вольнослушатель Королевской норвежской рисовальной школе в Христиании.
После завершения своей военной карьеры он вернулся к своему любимому увлечению и решил стать профессиональным художником. Он отправился в Германию, поселившись в небольшом городке Карлсруэ, где начал брать уроки живописи у Ханса Фредерика Гуде и Вильгельма Рифшталя. Потом он переехал в Дюссельдорф, где продолжил свое художественное образование.
В Германии он стал очень известным художником, но каждое лето он уезжал в свою любимую Норвегию. Творчество художника стало классическим примером Дюссельдорфской школы живописи, которая отличалась невероятно тонко детализированными пейзажами с вплетением в сюжет жанровых, порой и романтических сцен. В Дюссельдорфе художник познакомился с Элен Бауер. Она была дочерью немецкого живописца Клеменса Бауера. Она стала его женой. В браке у художника появились двое детей. Его сын также стал известным художником, но погиб от чахотки в возрасте 37 лет...
В городке Тронхейме на побережье одного из красивых фьордов Норвегии художник построил свою летнюю резиденцию, виллу Страндхайм. Исследователи говорят, что именно супруга художника, влюбившись в красоту норвежских фьордов, настояла на строительстве этой красивой виллы. Художник очень любил приглашать на виллу гостей, чтобы показать красоту местной природы. Германский император, кайзер Вильгельм Второй, стал одним из больших поклонников творчества Даля, присвоив ему профессорское звание в 1910 году и посещая Даля на его вилле несколько лет подряд.
За свои заслуги художник был посвящён в рыцари и удостоен ордена Святого Олафа первого класса Норвегии, а личным указом императора Германской империи Вильгельма Второго он был назначен профессором Берлинской Академии художеств.
В 1929 году в городе Осло прошла большая персональная выставка работ Ханса Даля, после которой он оставил живопись. Он умер спустя восемь лет на своей любимой вилле на берегу норвежского фьорда, красоту которого он много раз повторял на своих полотнах... Они написаны с огромной любовь, ведь даже сегодня картины производят огромное впечатление на зрителя...
Надеюсь, дорогие читатели, вы получили удовольствие от знакомства с творчеством этого художника. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться. До новых встреч, Ваш Алекс.