Найти в Дзене
Живые Бактерии™

Какие микроорганизмы вызывают болезни у растений

Растения являются ценным продуктом не только для человека и животных, но и для микроорганизмов. Благодаря растениям они растут, развиваются и размножаются. К сожалению, не все микроорганизмы полезны для растений, и такие вредители называются фитопатогенами.

Из-за влияния таких фитопатогенов люди лишаются урожая или декоративных растений не только на уровне сада и огорода, но и на промышленных масштабах, которые кормят целые страны.

Множество микроорганизмов может вызывать болезни у растений, включая бактерии, вирусы, грибы и нематоды. Ниже разберем основных и часто встречающихся вредителей.

Некоторые
бактерии могут быть патогенными для растений и вызывать бактериальные болезни. Например, Agrobacterium tumefaciens вызывает галловую болезнь у растений, а Xanthomonas spp. и Pseudomonas spp. могут вызывать пятнистость и гниль листьев.

Вирусы растений являются наиболее распространенными причинами болезней сельскохозяйственных культур. Они передаются через семена, насекомых, почву и другие пути. Примеры вирусов включают мозаику табака, мозаику огурца и желтую закрученность листьев.

-2

Грибковые болезни растений включают различные формы пятнистости, гнилей, ржавчины и плесневых заболеваний. Некоторые известные грибы, вызывающие болезни у растений, включают Botrytis cinerea (серую плесень), Fusarium spp., Phytophthora infestans (поздняя болезнь картофеля) и Alternaria spp.

-3

Некоторые виды нематод, известные как паразитические нематоды, могут вызывать болезни у растений. Например, кистевые нематоды Meloidogyne spp. атакуют корни растений, вызывая деформации и, как следствие, замедление роста.

-4

Это лишь некоторые примеры микроорганизмов, вызывающих болезни у растений. Важно заметить, что различные растения и культуры могут быть более или менее подвержены определенным видам микроорганизмов, и болезни также могут варьировать в зависимости от климатических условий и других факторов. Управление болезнями растений включает превентивные меры, такие как соблюдение санитарных норм, использование устойчивых сортов растений и применение химических или биологических средств для контроля патогенов.

Наука
7 млн интересуются