Кедровка или ореховка (лат. Nucifraga caryocatactes) — птица из семейства врановых, отряда воробьинообразных.
Небольшая птица, размерами чуть меньше галки, тонким длинным клювом.
Длина кедровки около 30 см, с 11 сантиметровым хвостом. Весит птица от 125 до 190 граммов. Окрашена в тёмный коричневато-бурый цвет с белыми пестринами по всему телу, кроме головы. На конце хвоста имеется светлая кайма. Половой диморфизм практически не выражен, самка немного светлее самца, белые пятна не так резко ограничены.
Этот вид распространён очень обширно, по всей лесотаёжная зоне Северной Евразии (так пишут... у меня правда пока имеется только вот такой один кадр и... ВСЁ! других кадров с этой птицей у меня нет, однако, я покажу вам ещё фото снятое моим другом Вадимом Михайлиным):
Собственно, пока я снимал сойку, он снимал Кедровку. А меня она вниманием потом уже не удостоила. Однако, когда-то и я сниму ещё кадров с ней.
А далее инфа про птицу:
Распространена птица от южных оконечностей Скандинавии, до Колымской тайги, Камчатки и Японского архипелага. Кедровка ведёт оседло-кочевой образ жизни. Перекочёвывает она с места на место по причине природных пожаров или локального неурожая кедровых орехов.
Основное питание — созревшие кедровые орешки (семена Сосны Сибирской Кедровой, в Сибири просто называемой Кедром):
... потому птицу так и называют — Кедровкой, однако, кроме орехов питаются желудями, буковыми орешками, еловыми и сосновыми семенами, ягодами, мелкими позвоночными и насекомыми.
Расклёвывая шишки они роняют много орехов, которыми кормятся лесные грызуны, при этом, кедровки оставляют в шишках пустые орехи...
Пишут, что в желудке кедровки помещается до 12 орехов, а вот в подклювном мешочке может вместиться около сотни орешков (не я придумал, в интернетах пишут так). Ещё пишут, что за сезон одна кедровка собирает около 70 тысяч кедровых орехов. Далеко не все их она употребляет в пищу, большинство этих орехов птица прячет за отставшую кору, как ещё стоящих деревьев, так и в валежник, кладовками так же являются старые пни, и поросли мха.
Зимой кедровка находит свои запасы (а бывает и не находит, ведь если снега до кладовки 30 — 60 сантиметров, то найдёт, а если больше, то уже не докопается в такую глубину). При этом может и забыть о своих запасах, и орехи в таких случаях прорастают... Таким образом кедровки способствуют распространению Сибирского Кедра (ну и Дальневосточного тоже :-))
Как я уже упомянул выше, у меня пока только одна встреча была с этой птицей, и кадр всего один с ней, однако, он появлялся в 2х публикациях, ниже я дам на них ссылки, а когда у меня случатся новые фотовстречи с ними, тогда этот список и пополнится новыми ссылками...
~-~ 2020 ~-~
26 февраля: Сибирь, Кузбасс, опушка тайги в районе деревни Осиновка Кемеровского муниципального округа (7 фото), кедровка, чечётки и фото со мной и Вадимом Михайлиным снятое Екатериной Комаровой:
И ещё одна публикация с 9 фото с той же фотоохоты, на фото в публикации имеются Пухляк, Чечётка, Поползень, Сойка, Кедровка... и Я :-)
© Николай Патрин — 31.03.2024г.
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!