Динозавры прочно вошли в массовую культуру с подачи медийных деятелей. Вымершие рептилии огромные, зубатые и весёлые. Они нравятся как детям, так и их родителям.
В середине ХХ века случился ряд громких мистификаций, связанных с попыткой оживить динозавров. О камнях Ики и фигурках Акамбаро Биореактор уже писал в прошлых материалах. Данные фэйки строились на человеческой тяге к таинственному и на попытках соединить археологию и палеонтологию.
Образ дикаря верхом на динозавре можно увидеть в большом количестве мультфильмов, комиксов и книг. Тем не менее, между последним динозавром и первым приматом лежит пропасть в десятки миллионов лет. Наши предки никак не могли вживую увидеть гигантов.
Так мы думали до начала 2024 года.
Исследовательская группа F. Aprill проводила раскопки в Иераполисе, что в районе турецкого города Денизли. Живописные развалины храмов и цирков соседствуют с белыми скалами, что напоминают ледник. Над ними то и дело проплывают воздушные шары, пока археологи трудятся под лучами жаркого солнца.
Когда учёные вскрыли культурный слой над поместьем некоего патриция Валерия Септима, их глазам открылась шокирующая картина.
Мозаики, едва тронутые временем, изображали странные сюжеты. Вместо бытовых сцен картины показывали образы вымерших рептилий.
Композиции выглядят настолько живыми, что кажется: художник знал, кого изображает с помощью фрагментов полудрагоценных камней и вулканического стекла. Безусловно, оплатить подобную работу мог только очень богатый человек. Септим никогда не испытывал недостатка в деньгах.
Стеллы на древнегреческом прославляют этого мецената. При жизни он сделал много хорошего для родного города, построив несколько бань, гладиаторскую арену и вложившись в исследования Айдосерии. Не до конца ясно, кем он был. Единственное упоминание о нём содержит весьма туманные намёки на "подземных чудовищ" и кости, изредка видимые в скалах.
Детальный анализ сохранившихся источников проливает свет на историю, произошедшую 2000 лет назад.
Первый палеонтолог запросил финансирование у богатого патриция. Тот поддержал научную работу Айдосерии, взамен получив образы давно вымерших животных.
Из трудов Плиния Старшего известно, что богачи Средиземноморья регулярно посещали виллу Валерия Септима, оставляя дорогие подарки за право увидеть мозаики с чудовищами.
В контексте данного открытия Античность раскрывается нам с новой стороны. Антикитерский механизм, римские додекаэдры и мозаики с динозаврами намекают, что Древний Рим был куда более развитым, чем представляется нам в XXI веке.
Источник:
1. F. Aprill et al. Ancient Dragons on Roman Empire Science p 1-4 01.04.2024
Автор: Никита Игнатенко