Найти в Дзене

Сборка мебели и другие приятные хлопоты перед переездом

После установки дверей у меня ещё осталось немного отпускных дней, совпавших с выходными. С начала нашего капитального ремонта прошло более полугода. К тому моменту мы уяснили для себя одну прописную истину:

Закончить ремонт нельзя, его можно только бросить.

Поэтому мы бросили все недоделки насовсем потом и приступили к моему любимому занятию - сборке мебели.

Начали, естественно, с долгожданной сборки кухни. Она у нас была модульная, с накладной мойкой и без встроенной техники. Я была уверена, что сложностей не возникнет. Ну да, ну да...

Помучавшись с сушилкой для посуды, мы плюнули на все инструкции и собрали её просто как навесной шкаф с сушилкой внутри, т.е. не извлекая нижнюю полку для вентиляции. За несколько лет эксплуатации я, кстати, не заметила каких-то катастрофических неудобств из-за этого и шкаф не разбух от влажности.

Со сборкой стола под мойку и с установкой самой мойки особых проблем не было. Ровно до тех пор, пока не начали тест на герметичность сифона: спустили воду из мойки и вода бурным потоком полилась из середины сифона. К счастью, всё решилось заменой уплотнительного кольца на патрубке. Не зря я заранее закупилась разными сифонами, и когда приехала мойка в комплекте со своим сифоном, я не стала сдавать ненужные излишки. В хозяйстве всё сгодится.

Отдельно хочу показать одну из наших ошибок, о которой потом жалели.

Проход труб из ванной на кухню у нас ничем не уплотнен. То есть никакой звукоизоляции... А у нас ещё и между кухней и спальней стены нет.

Запенивать такой проем было бы неремонтнопригодно в будущем, но подозреваю, что минватой проложить зазоры можно было. С другой стороны там мокрые зоны, а минеральная вата не любит влагу. Но факт остается фактом - звуки из санузла свободно проникают в остальные помещения квартиры.

Тряпочка на полу - это индикатор протечек при пробном пуске воды. А плинтус в том не углу не сделали, потому что всё равно его за столом не видно))
Тряпочка на полу - это индикатор протечек при пробном пуске воды. А плинтус в том не углу не сделали, потому что всё равно его за столом не видно))

Первый пошёл! То есть первый кухонный стол/шкаф готов.

Мне нравится как блестят новые мойки из нержавеющей стали... первый день. Специально сделала фото на память, сейчас даже со средством "антиналёт" такого блеска не добиться. Увы, это беда всех нержавеек.

Быстрее всего собрался обеденный стол. Он приехал почти собранный - только ножки прикрутить.

А вот при распаковке газовки выявился крупный дефект - большие трещины в деталях корпуса. Посовещались и приняли решение её пока не собирать и не вешать. "Размер стандарный, потом купим в Леруа дешевую газовку в белом цвете, установим фасад от этой кухни и всё будет тип-топ", - думала я. К слову, прошло три года, а газовки у нас нет до сих пор. Но уже по другой причине...

Дальше мы с моей мамой отожгли.

В момент доставки большого платяного шкафа наши мужчины оказались далеко, и мы с мамой оказались дома одни. А так как в этой фирме, где мы заказали шкаф, не было услуги подъёма на этаж, то доставщики выгрузили коробки у подъезда и быстро слиняли. Мы остались ждать наших мужчин. Мартовская погода не радовала ни солнцем, ни теплом, поэтому по мере возможности затолкали коробки в подъезд на своих хрупких женских плечах. Но и этого нам показалось мало. Решили по частям дотащить до лифта, а там уже и на этаж поднять. Вот только сборные коробки оказались неподъёмными (для нас) и мы их начали делить на составляющие. Это стало нашей роковой ошибкой.

Когда мы маленькими передвижками задвигали в лифт коробку с зеркальными дверями, потрёпанный картон не выдержал и дверь-купе выскользнула прямиком между кабиной и полом на первом этаже в шахту лифта... Сейчас вспоминаю эту ситуацию со смехом, а тогда мы явно не смеялись. Мало того, что потеряли одну из зеркальных дверей, так ещё и лифт чуть не сломали. Дверь хоть и просочилась в узкую щель, но мы так усиленно её ловили, что до конца она не упала, а застряла. От позора нас спасло отсутствие соседей в подъезде в те злополучные минуты. Какой-то неведомой силой мы с мамой всë-таки затащили дверь в лифт, а из повреждений обнаружили только скол внизу на зеркале. Обидно, досадно, но... Сами виноваты.

На этом кадре дверь перевернута, стоит верхом вниз.
На этом кадре дверь перевернута, стоит верхом вниз.

Советов было много как это исправить. Или докупить точно такой же зеркальный элемент и переклеить, или вообще снять и оставить без зеркала. Но я в итоге выбрала самый простой способ - просто заклеила сначала малярным скотчем, потом декоративной зеркальной наклейкой, но она очень интересовала котов и они постоянно её снимали, на смену ей пришла виниловая наклейка, которая плавно облепила скол и держится дольше всех. Хороших фото крупным планом не сохранилось, пришлось кадрировать с тех, что нашлись.

На чём я остановилась? Ах, да... сборка кухни. В гарнитуре было много элементов, работы хватало на всех.

-11

Мало было собрать все эти столы и шкафы: напольные нужно было соединить друг с другом и со столешницей, а навесные - надёжно повесить.

Начали с простого - притащили из маминой квартиры холодильник, который несколько месяцев после покупки ждал своего часа.

-12

Так как я хотела один навесной шкафчик со стеклянными дверцами, мужу пришлось помучиться и со стеклом. Но производитель молодец, положил хорошую фурнитуру, всё собралось легче, чем мы опасались.

Мой брат обходил нашу квартиру стороной, но на сборку большого шкафа ему всё же пришлось заглянуть.

По моему замыслу данный шкаф должен был играть тройную роль:

  • хранилища для одежды;
  • большого зеркала;
  • перегородки между спальней и кухней
-15

Не смотря на неидеальность наших полов и хрупкость дешевого каркаса шкафа у нас это получилось!

Вид со стороны спальни. Были мысли заклеить или закрасить белым. Но всё так и осталось на уровне идей...
Вид со стороны спальни. Были мысли заклеить или закрасить белым. Но всё так и осталось на уровне идей...

Вид со стороны кухни. Зеркала, конечно, оптически увеличивают пространство

Если в кухонном гарнитуре нам с фурнитурой повезло, то с платяным шкафом совсем нет. Ну всё потому, что качественное не может стоит так дёшево (13т.р при цене аналогов от 25т.р.)

Ящики в центральной части шкафа никак не хотели вставать ровно из-за кривых направляющих. Да и с дверями намучались.

Возможно, виной тому было ещё и то, что мы сам шкаф поставили не вдоль стены, а поперек... Но сомневаюсь, что с крепким качественным шкафом такое бы случилось. В общем, это то приобретение, о чём я, действительно, жалею. Но на тот момент, спустя полгода затяжного ремонта, у нас не было финансовых возможностей приобрести что-то даже на 10 тысяч дороже. Всё было рассчитано.

Зато после расстройства из-за шкафа сборка кухни пошла бодрее.

Стол между холодильником и плитой шёл с отдельной столешницей. Так как и плита у нас отдельно стоящая (урвали её за 12 т.р. до подорожания). Она, как и холодильник, всё это время стояла у мамы в квартире.

Приступаем к сборке ящиков в кухонных столах. Я долго планировала и рассчитывала какая кухня мне нужна, на ящиках не экономила, но по факту мне их всё равно оказалось мало.

Между делом доделали в спальне плинтус.

А на кухне, пока не установили столы, решили повесить верхние шкафчики. Опять пригодился лазерный нивелир.

Вот только штатив от нивелира мы потеряли, поэтому с креплением пришлось выкручиваться...

-23

Саморезы с дюбелями установили, точно разметив. Тут промах был бы критичен.

-24

Первый пошёл... то есть повесился хорошо. Сушилка над мойкой. Как я уже писала выше, собрать без нижней полки у нас не получилось, поэтому сушка без проветривания.

Второй!

-26

Третий. Высоту верхних шкафов вымеряли под меня (я самая низкорослая в семье).

-27

2 метра верхних шкафов готово! Дальше идёт плита, газовку мы пока не вешаем (нужно купить новый каркас), вытяжки над плитой тоже нет.

-28

Поэтому можно приступить к установке напольных шкафов: собрали корпус, ножки прикрутили, планки, стянули столы друг с другом штифтами из комплекта фурнитуры, положили столешницу, прикрутили. Осталось только фасад надеть и

верхний ящик вставить.

Вуаля! Кухня почти готова. Осталось цоколь установить, освещение рабочей зоны и всякое по мелочи.

-31

Переходим к самому важному. К кровати... На новую денег уже не было. Поэтому перетащили из маминой квартиры ту, на которой я спала долгие годы ещё до встречи с мужем. Не смотря на устаревший дизайн, мне её конструкция нравится больше, чем у большинства современных моделей.

Когда планируешь переезд в новое гнёздышко и не хочешь тащить туда старые вещи, оказывается, что нужно столько разнообразных мелочей. Они необязательны, но без них тяжко. Особенно первое время, пока привыкаешь к новому месту.

Шкафа в прихожей пока не будет, увы. Поэтому - временный бюджетный аналог - напольная вешалка из леруа.

Некоторые вещи всё же пришлось перетаскивать из съемной квартиры. Во-первых, они были наши и куплены относительно недавно, во-вторых, без них мы точно не смогли бы долго обходиться. Это наши компьютерные столы и комоды для постельного и нижнего белья.

В целом, всё основное мы сделали. Наша "убогая, нелепая" (как её только не называли в комментариях) квартирка готова к нашему переезду.

А готовы ли мы?

Узнаем в следующей серии статье.

Спасибо, что дочитали до конца♥

Продолжение следует...