Чеснок - это полезная и неприхотливая культура, которую, казалось бы, довольно просто выращивать на грядке. Но лично мне приходилось сталкиваться с неприятностью: у чеснока внезапно начинают желтеть перья.
Причинами пожелтения являются некоторые факторы - это недостаток влаги, неблагоприятные погодные условия, недостаточно рыхлая почва и недостаток питательных веществ. Чем же подкормить чеснок весной, чтобы получить хороший урожай?
После появления первых всходов в почву следует внести мочевину. На 10 литровое ведро воды следует брать не более 1 столовой ложки. Тщательно поливаем грядку, ориентировочно 5 литров на 1 м.кв земли. Уже через 20-30 дней после первой подкормки чесноку потребуется калийно-магниевое удобрение. Через 20 дней будет оптимальное время для введения сульфата калия или магния. Куриный помет будет хорошим натуральным удобрением для чеснока весной.
Летом чеснок можно удобрять древесной золой, разбавляя ее в воде или просто просыпая рядом с грядкой (после дождя она сама попадет в землю).
Заболевания могут приводит к пожелтению листьев, поэтому стоит обратить внимание какие растения находятся рядом с чесноком. Возможно, что неудачные соседи делают его слабым, забирая из земли все питательные вещества, необходимые чесноку для формирования. Нежелательными соседями будет все бобовые и лук. Растения рядом не должны угнетать друг друга, поэтому стоит внимательно относится к расположению грядок с разными культурами.
Личинка луковой мухи может приводить к пожелтению листьев у чеснока. Этот вредитель портит не только чеснок, она любит все виды лилейных: лук, чеснок, лилии, ирисы, тюльпаны. Если выдернуть из земли несколько чесночин и посмотреть внимательно, то при наличии луковой мухи, вы увидите небольших белесых червяков. Главными признаками присутствия личинок луковой мухи будут:
1. Перья на кончиках засохшие и желтоватые
2. Сама луковица становится мягкая и желтая
3. Появляется ощутимый запах гнилости
4. Над посадкой заметны постоянно летающие мушки
В борьбе с луковой мухой есть специальные препараты. Из народных способов можно попробовать золу от коры дуба. Потребуется 300 грамм золы дубовой коры, которую нужно смешать с водой (10 литров) и пролить грядки. Дубовая зола отпугивает личинок луковой мухи и дает дополнительное удобрение земле.