Приветствую вас, друзья, на канале «Записки литературного редактора». Сегодня статья касается интересной, на мой взгляд, проблемы идентификации главного героя, как со стороны читателя, так и со стороны автора.
В чём проблема?
На самом деле во многих книгах этой проблемы нет, и там главный герой сразу узнаётся и выделяется из других, второстепенных персонажей. Всё повествование крутится около этого героя, как его не узнаешь? Однако это характерно для многих, но не для всех книг. Даже в произведении, написанном от первого лица, может возникнуть такая проблема. Например, кто главный герой «Записок о Шерлоке Холмсе» Конан Дойля? Очевидный ответ — Шерлок Холмс. Но повествование-то идёт от лица доктора Ватсона.
А в многофигурных романах, где несколько сюжетных линий, с главным героем определиться бывает совсем непросто. У Дж. Мартина в цикле «Песнь льда и пламени» кто главный герой? С точки зрения писателя, — Джон Сноу. А с точки зрения читателя? Ведь там он там не один. Или пример попроще: у Толкина во «Властелине колец» кто главный герой? Фродо? Но я бы так однозначно не сказала, по мне, на роль главного героя больше подходит Гэндальф. Но многим читателям просто неинтересен старик, пусть и маг.
Или пример с произведением не столь широко известного, но тоже популярного автора — О. Громыко. В её цикле «Космоолухи» кто главный герой? Хотя бы в первых трёх книгах. По сути, из команды космического корабля каждый читатель выбирает своего персонажа, за него и «болеет». Но главный герой там есть, только он маскируется.
Короче, всё непросто, однако, над этим вопросом редко задумываются авторы, и он чаще всего непринципиален для читателя. А есть ли тогда смысл в нём разбираться? Так интересно же! Поэтому я выделю те характеристики, которые отличают главного героя от всех остальных действующих лиц. И это поможет читателям определить в книге центральный персонаж, а начинающим авторам ярче прописать своего героя.
Признаки главного героя
1. Главный герой — это движитель сюжета. То есть от его поступков, принятых (или не принятых) решений зависит развитие сюжета. Принял бы герой другое решение, и сюжет бы пошёл в другую сторону. Что, кстати, иногда и случается в работе автора, даже если книга хорошо продумана. Показалось, что в какой-то ситуации центральный персонаж должен поступить по-другому, не так, как изначально задумано — и всё. Покатился сюжет совсем по другому пути, и приходится перестраивать всю так хорошо продуманную схему.
Правда, повороты сюжета могут происходить и из-за действий персонажа второго плана. Однако если такое случается часто, то возникает вопрос: а кто же тут главный герой?
2. Главный герой меняется. И это не менее важно, чем его активная роль в сюжете, хотя некоторые авторы не уделяют внимания таким изменениям, точнее, не понимают их необходимость. Но показать борьбу героя с внешними обстоятельствами, преодоление внутренних конфликтов — это важная задача автора. А в процессе этой борьбы и преодоления человек всегда меняется. Вот это и нужно показать на примере героя. Кстати, с изменениями, развитием героя всегда связывали воспитательную, назидательную, нравственную функцию литературы.
3. Главный герой всегда имеет убеждения, принципы, которые во многом являются отражением позиции автора. Или иллюстрацией этой позиции. То есть главный герой может демонстрировать нравственную позицию, неприемлемую, отвергаемую писателем, тогда автор приводит своего героя к краху. Именно для того, чтобы доказать неправильность, разрушительность его убеждений. Такое было популярно в XIX веке. И сразу вспоминается Анна Каренина, Базаров, Раскольников.
4. Главный герой — центр притяжения. Он объединяет всех других важных персонажей, их поступки, действия, их изменения так или иначе связаны с ним. И случается, что интересный и активный на первых порах персонаж потом забывается автором и в сюжете больше не участвует. Почему? Потому что главный герой уже не испытывает в нём потребности. Правда, в больших многофигурных произведениях нередко центрами такого притяжения могут стать герои второго плана. И уже они объединяют вокруг себя персонажей своего ближнего круга. Этакая снежинка получается. Но в центре-то этой снежинки всё равно главный герой.
5. Ещё называют такой признак, как прорисованность — объёмность, яркость характера главного героя. Он как бы подсвечен автором, более ясно виден, тогда как краски других, пусть тоже важных персонажей приглушены. Но встречается и иная ситуация. Иногда автор, стремясь показать своё мастерство, детально и объёмно представляет даже официанта в ресторане. А то даже не забывает рассказать о его детской травме и первой любви, пока официант несёт к столику заказ.
Такие отступления, никак не связанные ни с сюжетом, ни с главным героем, у меня вызывают недоумение. Зачем? Видимо, автор так делает из желания покрасоваться перед читателем. Я считаю, что приём «подсветки» полезен, чтобы продемонстрировать читателю своего главного героя, и чтобы персонаж второго плана с ярким характером не «перетягивал одеяло на себя». Я уж не говорю об эпизодических действующих лицах, которые после рассказа автором их истории, больше в тексте не появляются.
Вот эти пять признаков можно считать основными, определяющими характеристиками главного героя. И прочитав эту статью, возможно, вы сможете уже однозначно сказать, кто главный герой эпопеи «Властелин колец». А те, кто читал О. Громыко, попробуйте найти главного героя в команде «Космического мозгоеда». По крайней мере, в первых трёх книгах.
Ну, и ещё один вопрос для дискуссии. Нужно ли писателю «высвечивать» главного героя, или читатели сами разберутся? Или автор и сам часто не может определиться с главным героем?