Найти тему

СССР. Жизнь сельская. Сборная солянка. Облом "Корнета"

Фото автора. Март 2024. Озимое поле агрофирмы.
Фото автора. Март 2024. Озимое поле агрофирмы.

Дядя "Корнета" жил зажиточно, удивляться было не чему. В те годы многие кто мог работать и правильно отдыхать, жили безбедно. Добротный дом, большое подворье. Под увесистым грецким орехом стоял большой стол. Ореховое дерево даёт прохладу в жаркую погоду. Главное, что насекомые не очень любят это дерево, из-за его горьких листьев. Стараются обходить его стороной. Под орехом растёт только особо стойкий сорняк. К осени созревают вкусные плоды. Не заменимое дерево в сельской местности.
Хозяйка хлопотала у стола. "Корнет" сидел за столом и отвечал на вопросы хозяйки. Букет полевых цветов стоял в центре стола. Хозяйка поставила букет в красивую вазу, запах полевых цветов был неповторяем. Николаю стало приятно что смогли угодить хозяйке.
Хозяин дома сразу пригласил гостей за стол. "Капа" отказался, вначале требуется помыть руки и умыться. Хозяйка показала на рукомойник. Интересная штука, этот рукомойник, подаёт воду когда сам попросишь. Николай с Андреем умывались с удовольствием. К ним подтянулся и "Корнет". Сидя на заднем сидении "Восход–2" ему пыли доставалось больше всех.
Хозяин дома человек опытный, он сразу догадался кто в этой компании главный. Не зря работает в руководстве колхоза миллионера.
Именно у "Капы" он спросил о том что к позднему обеду не мешало бы парням по рюмашке!
На что Николай ответил отказом, у них на сегодняшний день совсем другие планы, да и за рулём мотоцикла нужно быть всегда в форме. Где одна, там и другая. Лучше ни одной. Хозяину понравился ответ молодого парня.
– А мне можно, я не за рулём!
– Удостоверения у меня нет, как и мотоцикла!
Неожиданно встрял в разговор "Корнет".
"Хрящ" сурово посмотрел на своего партнёра. Не ожидал он такой выходки.
– Мы все с этим делом давно завязали, трезвость норма жизни!
Вставил свои пять копеек "Хрящ".
Разговор прервала хозяйка, стол был накрыт в лучшем виде. В центре стола стоял запотевший кувшин с домашней наливкой, при виде которой у "Корнета" загорелось желание плюнуть на запрет "друзей".
Он было потянулся к графину, в этот момент "Хрящ" ему грозно напомнил:
– Морозовские три рубля, забыл?
– Так я напомню, если есть желание, возьми с собой, дома хоть залейся!
– Сделай дело, затем гуляй смело!
– Народ плохого не скажет!
Подытожил разговор "Хрящ". Он прекрасно понимал, что если провалят дело, то "Гусь" по головке его не погладит. Хотя и сам с завистью поглядывал на графин.

Фото автора. Конец марта месяца. Весна приходит в станицу.
Фото автора. Конец марта месяца. Весна приходит в станицу.

На первое была сборная солянка, приготовленная по всем правилам поварского искусства. Такое первое блюдо мало кто готовил на хуторе. В основном на первое подавали борщ.
Борщи на хуторе, как и в станице одинаковые не бывают, каждая хозяйка варит борщ по своему. В каждом доме вкус этого блюда разный, хотя готовят по одному рецепту. Переходящему из поколения в поколение. Борщ может получиться, а может не получиться, так говорят хозяйки:
– Не удачный сегодня у меня получился борщ!
Солянку "Хрящ" считал ресторанным блюдом, хотя сам в ресторане ни разу не был. Проще было в чебуречной, дёшево и сердито. В ресторане, дорого, и долго ждать пока официант принесёт еду.
Откуда всё это "Хрящ" знает?
"Друзья" рассказывали.
Пока ели вкусную солянку, разговора о деле не было. "Корнет" ел плохо, наливка не давала ему покоя. Парень решил отличиться, возможно товарищи снимут табу с графина.
– Дядя Петя, нам пружины нужны, для ленточного подборщика!
Дядю Петю, удивил вопрос племянника, он прекрасно знал что тот не имеет ни какого отношения к технике.
В колхозе в котором работал дядя Петя, уборка озимых ещё не начиналась. Только начали обмолачивать поля озимого ячменя. В колхоз из завода пришли новые ленточные подборщики, без пружин. Именно сегодня дядя Петя ездил на базу снабжения (не с пустыми руками) чтобы получить недостающие пружины.
Ещё даже не успел их оформить на склад. Пружины находились в салоне ГАЗ–69.
Не путайте с, ГАЗ–69А.
Услышав разговор о пружинах у "Капы" вмиг пропал аппетит, прекратив жевать он прислушался к разговору.
– Зачем тебе пружины?
– Не мне, Коле нужны на "Ласточку", мы за ними поехали в СПТУ, там нам дали от ворот, поворот, вот и возвращаемся домой с пустым мешком.
Дядя посмотрел на "Капу":
– Так ты комбайнёр?
– Первая самостоятельная уборка, на стареньком СК–4, подборщик на ладан дышит, может не выдержать больших нагрузок и подвести в самый ответственный момент.
– В бригаде есть разукомплектованный подборщик, но там нет пружин. Так и стоит мертвым грузом.
Ввёл в курс дела дядю Петю "Капа".
– Я слышал что у вас уже вовсю идёт обмолот озимого ячменя, а комбайнёр раскатывается в поисках пружин, снабженцы чем занимаются?
Отругал "Капу" дядя Петя.
Николай понял, что с таким не забалуешь. Зачем он только согласился ехать в эту станицу?
Продолжим в следующем тексте.
Не переключайтесь!

Фото автора. 29.03.2024. Районный спортивный комплекс.
Фото автора. 29.03.2024. Районный спортивный комплекс.

Занимайтесь спортом. Для этого созданы все условия. Скоро команды выйдут на открытые стадионы. Весна однако!
Первого апреля в станице было +27 градусов по Цельсию. Солнечно.
Благодарю, за внимание!

СССР
2461 интересуется