Найти тему

Русские гвардейцы на картине австрийского художника

Когда-то давно на данном канале мы затрагивали творчество австрийского художника Петера Фенди (1796-1842) и пытались разобраться с деталями биографии героев его, пожалуй, самой популярной картины «Печальное известие». Между тем у Фенди есть и произведения на «русскую тематику». В Государственном Эрмитаже хранится его картина 1839 г., изображающая нижних чинов русской гвардии соответствующего периода.

Приличный снимок картины в высоком разрешении в интернете найти не удалось, поэтому привожу два фото – оба плохие, но, возможно, на одном удастся разобрать детали, которых не разберешь на другом

В интернете данное произведение Фенди фигурирует под несколькими отличающимися названиями. В Госкаталоге музейного фонда картина значится как «Солдаты в Красном Селе». В одной из групп «ВКонтакте» (но со ссылкой на Эрмитаж») она поименована «Солдаты российской Императорской гвардии на отдыхе во время маневров в Красном Селе». А в онлайн-каталоге самого Эрмитажа названа самым загадочным образом: «Русские во Франции: сцена во время маневров русской гвардии 1839 г.».

В чем заключается сюжет картины? Группе нижних чинов (унтер-офицеры и рядовые) российской гвардии, то ли урвавшей минутку отдыха в ходе маневров, то ли находящейся на постое в сельской местности, встретился разносной торговец гипсовыми статуэтками. Выбрав из ассортимента фигурок бюст обожаемого («актуального» на тот период) монарха – Николая I, унтер-офицер то ли Лейб-гвардии Семеновского, то ли Лейб-гвардии Измайловского полка (цвет воротника сложно разобрать) провозглашает тост за здравие императора, а остальные члены группы выражают верноподданический восторг, горячо поддерживая тост. Продавец статуэток смиренно ожидает окончания этого всплеска энтузиазма.

Такая разносная торговля дешевыми статуэтками была достаточно обычным и повсеместным явлением в Европе в XIX в. Продавцы этого товара периодически становились персонажами картин и графических работ. Вот, например, соответствующие сценки на работах российского и французского художников

Итак, с сюжетом и торговцем все понятно (впрочем, один вопрос имеется – у кого-нибудь есть предположения, кого может изображать бюст в высокой шляпе с круглыми полями слева от зеленого попугая на подносе торговца на картине Фенди?).

Совершенно очевидно, что в качестве персонажей своей картины Фенди совершенно целенаправленно изобразил представителей как можно большего числа частей русской гвардии, чтобы максимально представить многообразие их мундиров. При этом мундиры изображены им вполне точно. Но вот вопрос – мог ли Фенди наблюдать русских гвардейцев лично, воочию? И, если да, то где? И где, собственно, разворачивается запечатленное на картине действо?

Мне не удалось найти данных, что Фенди когда-либо бывал в России и присутствовал на маневрах в Красном селе под Санкт-Петербургом. И, по-видимому, об этом свидетельствуют сами «декорации», на фоне которых разворачивается сюжет картины австрийского художника – ни ландшафт, ни внешний вид зданий никак не позволяют ассоциировать их с окрестностями Петербурга. Совершенно очевидно, что именно с этим обстоятельством связана и неразбериха с названиями картины. Сначала некто, увидев на картине русских гвардейцев в сельской обстановке, связал сюжет с ежегодными маневрами русской гвардии под Красным селом. Затем кто-то обратил внимание на явно нехарактерный для Санкт-Петербургской губернии внешний вид строений и высказал экстравагантную версию: «Да это русские во Франции». Однако мундиры на картине изображены никак не 1814-15 гг, а 1830-х, а в этот период русская гвардия, насколько мне известно, во Франции не объявлялась.

В 1835 г. в округе г. Калиш на польской территории, входившей тогда в состав Российской империи, состоялись совместные русско-прусские маневры, в которых участвовала русская гвардия. От Австрии на маневрах присутствовали наблюдатели. Возможно, сюжет на картине Фенди связан с этими событиями? Однако изображенные на полотне, помимо военных, представители крестьянства, не похожие на поляков, а, напротив, имеющие совершенно русский вид, явно противоречат этой версии. Если присутствие в районе маневров у Калиша мужика в русской красной рубахе еще можно представить – для сопровождения выдвигающихся к Калишу военных частей могли наниматься возчики из крестьян, то сложно предполагать, что вместе с ними туда отправились и их жены с дитятями.

Нет, видимо, Фенди изображал русскую гвардию, находящуюся у себя дома – в России. В 1839 г., когда по фигурирующим везде данным, создана рассматриваемая картина, Вену посетил Наследник Цесаревич Александр Николаевич. Может быть, с этим событием связано появление картины австрийского художника с русскими гвардейцами? Может быть, она была заказана кем-то из представителей австрийских властей для того, чтобы символизировать «нерушимые» дружеские связи Санкт-Петербургского и Венского дворов? Но, разумеется, и в этом случае непонятно, почему Фенди – хороший художник – не уточнил истинный внешний вид петербургских окрестностей.

П. Фенди «Автопортрет», 1830 г.
П. Фенди «Автопортрет», 1830 г.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.