Найти тему
Молодость в сапогах

Записки старшего инструктора или Синдром приличного человека…

От редакции: На заставке автор - ветеран ЦСН ФСБ подполковник Келпш Евгений Валентинович, тогда еще молодой и красивый, которому сейчас уже ближе к 60-ти, но он в строю, хотя и с одним только действующим более-менее адекватно глазом. Дядя Женя наш так и не внял увещеваниям и после госпиталя не остался в Москве. Он вернулся снова к выполнению своих обязанностей старшего инструктора СпУЦ "Кубань", где и находится в настоящее время. Но обещал читателей не забывать и даже написать новую книгу. Мы пока будем публиковать ее по главам.

Предисловие:

Специальная военная операция, которую наконец-то громко назвали войной, продолжается уже более 2-х лет. С июля 2022 года я, подполковник запаса Келпш Евгений Валентинович, позывной Бумер, исполняю, как могу, свой человеческий долг и тружусь в качестве старшего инструктора по Военно-инженерной подготовке в Специальном учебном центре «Кубань». Начинали мы, несколько офицеров-энтузиастов, с начала, то есть, с нуля. Но, благодаря несгибаемой воле нашего командира полковника Цветкова Руслана, позывной Капа, и нашему опыту, мастерству и неистребимой потребности служить Родине, Центр состоялся. И очень даже состоялся Отряд специального назначения «БАРС-16», родившийся, как воинское формирование, тоже благодаря Капе, и комплектуемый нашими выпускниками. Дорога в «БАРС-16» начинается в СпУЦ «Кубань». Напомню, БАРС – это аббревиатура, боевой армейский резерв страны. Их много, а 16-й – наш, кровный, родной, дитятко любимое.

Юридически центр действует, как автономная некоммерческая организация под эгидой Кубанского казачьего войскового общества, Рус Цветков является заместителем Войскового атамана. Наши курсанты, в основном, кубанские казаки, станичники. И ещё самые разные люди со всей необъятной страны. Очень разные, но очень приличные люди. Есть даже действующий Народный артист из Питера. И государственные служащие, и успешные предприниматели, и пожилые пенсионеры, и очень молодые ребята. Есть даже священники, готовые ради непосредственного участия в боях сложить с себя сан. Все они отложили повседневные дела и спокойную жизнь на потом. На после Победы. Почти все, кто прошел «БАРС-16», заходят на второй, на третий, а кто и на четвертый контракт. Зачем? Так, война же. Невиданная, новая по своей форме, и беспощадная по своей сути Война России за само право быть, война против объединившихся против нас стран западной цивилизации, западной ментальности и использующих территорию Украины и ее народ как театр военных действий и расходный материал.

Фото автора, публикуется по его просьбе и с согласия всех изображенных, а также командования.
Фото автора, публикуется по его просьбе и с согласия всех изображенных, а также командования.

Особенность этой войны – отсутствие четко обозначенных линии фронта и тыла. Боевые действия ведутся на всю глубину территорий воюющих сторон (правда, для противника это пока территория Украины). Любой регион России может «попасть под раздачу» в любой момент. В это трудно поверить нормальному, мирному человеку, но это правда. И кровавая трагедия в Москве 22 марта 2024 года – лишь яркое тому подтверждение. А приграничные области и районы живут этой жестокой правдой войны каждый день и каждую ночь. Все это и является той самой мотивацией, которая обычных, домашних людей превращает в Солдат. В настоящих Воинов. Цикл моих рассказов я посвящаю именно им, этим простым, замечательным Людям. И их близким – женам, детям, родителям. Очень надеюсь, что хватит способностей и сил объединить рассказы в книгу. Это будет очень личное, пережитое и пропущенное сквозь сердце и душу повествование, максимально реалистичное и правдивое. Потому что сегодняшняя реальность удивительнее, страшнее и, в то же время, прекраснее любого авторского вымысла. Итак, в добрый час.

Глава 1-я. «Штык» ушел от нас. В землю.

-3

Какой же яркий, солнечный, ласковый день сегодня, 30-е марта 2024 года. В воде Новороссийской бухты отражается весеннее небо, и вода под стать небу, синяя, безмятежная, спокойная. Птицы заливаются дружным хором в стремительно зацветающих деревьях, такие весенние радость и гармония разливаются вокруг, и хочется просто подставить лицо этому теплому свету. Хочется долго молчать и улыбаться. Не получится, к сожалению. Повод для поездки из СпУЦ «Кубань», дислоцированном на Форте генерал-лейтенанта Раевского в станице Раевская, в город-герой Новороссийск крайне печален: сегодня мы хороним нашего боевого товарища, замечательного человека Орлова Виктора Александровича, 1974 года рождения, моего курсанта и бойца КОСп «БАРС-16» с позывным «Штык». Не дожил Витя до 50-ти лет, так вот и ушёл от нас «почти молодым человеком 40+».

На душе муторно ещё вот почему, ведь это же мы, инструкторы СпУЦ «Кубань» его учили и готовили к войне, это же я, старший инструктор Бумер, закладывал в него на уровень инстинкта: «не ты положил - не ты поднимаешь, не ты установил – не ты снимаешь, не приноси трофеи в расположение и внимательно гляди, куда наступаешь». В чем наша, моя персональная ошибка? Виктор не подорвался, нет. 16 марта 2024 года машину, в кабине которой он ехал, настиг дрон-убийца. Воплощенная внезапная и почти неотвратимая смерть, изготовленная руками нелюдя и управляемая подонком. Эта Война принесла очень много новшеств в практику уничтожения живой силы. Наши враги приноровились использовать мины ПТМ-3 в качестве боевой нагрузки для дронов. В штатном применении это – кассетный инженерный боеприпас, предназначенный для дистанционного минирования местности. Противотанковая противоднищевая мина с магнитным взрывателем и массой заряда взрывчатого вещества 1,8 кг. ВВ – смесь ТГ-40, тротил 40%, 60% гексогена, корпус удлиненной прямоугольной формы с пятью кумулятивными выемками со стальной обкладкой. Пробивает броню до 20 мм. Но прямоугольная форма, компактные размеры и небольшой вес – 4,9 кг, позволили применять её в качестве идеального «подвеса» для дронов-убийц. Враги заменили штатный магнитный взрыватель на ударный, мгновенного действия, при взрыве заряда сосредоточенные потоки раскаленных газов и расплавленные металлические обкладки летят в пяти направлениях одновременно. Танку это не повредит, а вот для автомобилей и тех, кто в них находится, это гарантированный конец. Одно немного утешает: погиб Виктор мгновенно… Он успел заметить вражеский дрон, но выпрыгнуть из кабины не успел, струя газов и металла пришлась ему прямо в грудь.

Виктор, Витя, курсант и боец с позывным «Штык». Знаете, 40+ это возраст. Особенно, если в повседневной мирной жизни ты не бегаешь ежедневно хотя бы «пятерочку» по жаре и холоду, не терзаешь тренажеры в спортзале и не таскаешь «железо». Жил себе обычный гражданин в Новороссийском районе, детишек растил, работал на совесть, отдыхал с семейством, жену любил, родителей не забывал. Такой же как Ты, читатель, как тысячи вокруг. Но началась война, и Виктор ясно и четко понял, что если он не возьмёт в руки оружие и не пойдёт на фронт, то война может прийти на порог его дома, разруха и смерть смогут искалечить и погубить дорогих и близких ему людей. Вот и вся мотивация. Он пошёл остановить войну и смерть. Кто-то мне возразит: «Знаем мы этих добровольцев, это наёмники, они идут на войну за деньгами. И ещё потому, что в нормальной жизни лузеры и делать ничего не умеют». Бог им судья. Руки у Виктора были золотые и голова светлая. В Отряде он командовал одним из подразделений технических средств разведки и сам учил ребят. А деньги… Поймите же, наконец, соотечественники дорогие, солдат на войне денег не заработает, никогда. Наёмник, воюющий против «бармалеев» и партизан где-нибудь в ЦАР, на Ближнем Востоке – может быть, да. Если успеет и не помрет от местной заразы или пули в спину. Так ведь деньгами надо ещё успеть воспользоваться, а когда организм отравлен малярией, гепатитом, а психика убита посттравматическим стрессовым расстройством – поверьте, не до радостей жизни уже, совсем. А тут другое дело, война в полный рост против одной из самых сильных в Европе армий, война против всего военно-промышленного ресурса блока НАТО, война, о самой возможности которой мы крепко забыли после 1945-го года. И денежное довольствие 205 000 рублей – это немного по нынешним меркам, ведь правда, если честно? Дееспособный и рукастый мужик в мирной повседневности очень даже может заработать больше, не подвергая свою жизнь опасности. Но если Ты не пойдёшь остановить эту войну, она сама придёт за Тобой. И Витя это знал и выбор свой сделал.

Курсанту Орлову с позывным «Штык» боевая подготовка давалась непросто, особенно индивидуальная тактика. «Броня», защитный шлем, хоть и учебный, но увесистый автомат, массогабаритный имитатор боекомплекта, штурмовой рюкзак и вперед! Неважно, жара, холод, дождь, ветер, пыль или грязь – это всё твое. Земля здесь – камень и глина, твой могучий индивидуальный шанцевый инструмент – МПЛ-50, и надо, очень надо успеть окопаться в положении «лежа», а злодеи-инструкторы подбрасывают страйкбольные гранаты с горохом, сверху «птичка» наводит страйкбольные же минометы, и вводные непрерывно: «противник справа, занять круговую оборону!», или «Старый 300, эвакуация! Эвакуация!». Потом движение на местности в составе подразделения в боевом порядке, движение на технике, спешивание – посадка, спешивание с движущихся машин, бой в обороне, штурм, бой в здании… И комплексные ночные занятия, когда безжалостный Бумер нашпигует всю округу имитационными минами и гранатами на растяжках или на скобе… Ничего, «Штык» не унывал, втягивался, осваивался, шутил и посмеивался над своей первоначальной неуклюжестью. Всё у него хорошо потом получалось, на выпуске «большое спасибо» нам, инструкторам сказал. И воевал «Штык» очень хорошо, бесстрашно и с умом. Такие вот дела…

Флаги, венки, цветы. Панихида и запах ладана, почётный караул гвардейцев-десантников, салют, гимн. На воинском кладбище под Новороссийском ещё одной могилой стало больше, а в Небе ещё одна звёздочка зажглась. Это душа Витина теперь там, на нас с вами смотрит. Что бы мы с вами помнили, и не дрогнули, и выстояли! И обязательно победили.

Эпилог: за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в период проведения СВО Орлов Виктор Александрович представлен к Государственной награде – Ордену «Мужества». Посмертно.

-4

Продолжение следует.