Найти тему
FBM.ru

Вскрыта капсула времени с молоком 117-летней антарктической выдержки

Ученые вскрыли банку цельного сухого молока 117-летней выдержки, которое было перевезено в ходе Британской антарктической экспедиции сэра Эрнеста Шеклтона в начале 20-го века.

Проведенное исследование продемонстрировало, что, несмотря на прогресс в селекции коров и изменения в методах ведения хозяйства, молоко настоящего и прошлого имеет больше сходства, чем различий.

При этом ученые обнаружили и различия, которые заключаются в качестве и процессе производства.

По их словам, хранившееся в жестяной банке молоко Шеклтона содержит больше микроэлементов. Ученые предполагают, что это из-за взаимодействия с материалом упаковки.

Помимо этого выявлены летучие ароматические соединения, связанные с окислением продукта. В современных методах производства молочных продуктов эти проблемы устранены. Следовательно, современное молоко имеет лучшее качество и растворимость. Исследовательская работа опубликована в Journal of Dairy Science (JDS).

Фото: jcomp on Freepik