Найти в Дзене
Petr Vokhmintsev

Температура за бортом МКС

Прочитав комментарий я сначала заподозрил уважаемого комментатора в троллинге. И даже задал дополнительный вопрос, мол, температуру чего именно гуглить. Однако ответа до сих пор не дождался.

Скриншот комментария
Скриншот комментария

Тем не менее, уважаемый комментатор сам дал вот такой ответ:

Скриншот комментария
Скриншот комментария

Алгоритм выдачи Яндекса затейник тот ещё. Одна история с ростом Нила Армстронга в 145 см чего стоит (с этим в канал кинооператора-телеэкстрасенса Леонида Коновалова).

Начнём с того, что находящуюся на околоземной орбите МКС нагреть до такой температуры солнечным излучением просто не получится. Мощности солнечного излучения не хватит. Для такого нагрева энергии от Солнца должно приходить в три с лишним раза больше. Да и теневая сторона охлаждается не до 100 градусов по Цельсию, а гораздо сильнее.

Не знаю, где автор Примпогоды пожелавший остаться неизвестным взял такие данные, но в приведённой уважаемым комментатором скриншоте именно то, что написано в самой статье:

Скриншот статьи
Скриншот статьи

На самом деле, температурный диапазон поверхности космического аппарата на околоземной орбите находится в пределах от -150 - -160 до +121 - +127, край +130 на радиаторах, градусов по Цельсию. Да и то, крайние значения температуры достигаются не везде.

Тем не менее, первоначальный посыл был не о температуре борта МКС, а о температуре за бортом МКС. Это немного разные вещи.

Казалось бы, температуру чего за бортом МКС мерить? Там же, ближний космос, вакуум. Для измерения температуры нужна хоть какая-то среда с температурой.

Внезапно среда есть. И называется она термосфера. Располагается на высотах от 85-100 до 500-800 км над Землёй. Плотность этой среды мизерная, на высоте орбиты МКС порядок плотности - 2-2,5 на 10 в степень минус двенадцать, но тем не менее, хоть что-то, но есть (ага, 2 - 2,5 грамма на кубический километр).
В основном водород и гелий.

Нижняя часть атмосферы. Из открытых источников
Нижняя часть атмосферы. Из открытых источников

И у этой среды в термосфере есть температура. Которая растёт с высотой и начинается примерно с -100 градусов по Цельсию на высоте 90 км и до полутора-двух тысяч на высоте 500 - 800 км. Зависимость от высоты там практический линейная. Верхняя граница температуры зависит от солнечной активности.

Так что применительно к орбите МКС в 415 км можно говорить, что температура за её бортом примерно 1100 - 1500 градусов по Цельсию. Но с учётом крайней разреженности, теплопередача от среды к МКС или вышедшему на прогулку космонавту находится на уровне погрешности измерения. От Солнца и внутренних устройств тепла приходит на порядки больше.

Такие дела.

Наука
7 млн интересуются