В статье рассказывается о том, что при создании хорошей, но дешевой крыши своего загородного дома всегда можно отойти от совсем не практичных стандартов и придумать шикарный вариант из того, что валяется буквально под ногами.
Я как-то написал с дюжину научно-строительных трудов о бетонных крышах – и плоских, и скатных, и сферических. Но большинство начинающих загородных домовладельцев, заинтересовавшись такой шикарной темой, совсем не заинтересовались бетонной крышей. Для многих иметь дело с бетоном – это что-то пугающее своей запредельностью, потому кто-то даже фундаменты из бетона не делает, а ставит каменные стены прямо на свайные фундаменты.
Ну, оно и понятно, бетон – дело новое, ему и 100 лет по ходу дела еще нет, потому наши люди предпочитают строиться проверенными дедовскими методами. Сейчас в моде всякие деревянные дома и каркасники, а бетонные стены – это технологии очень сложные для всяких студентов, которые часто строят себе дома в деревне своими руками.
Но речь у меня сейчас не о фундаментах и стенах, а о крышах. Я предлагал делать крыши из бетона, а крыша из бетона – это вам не это. Через такую крышу ни вода, ни холод, ни мыши в дом не проберутся. Представляете? Живете себе под крышей в тепле, сухости и без всякого зоопарка.
Ну, нет – так нет. Бетон – это сложно, поэтому я предложу другую технологию. Я как-то написал с дюжину научно-строительных трудов о дерновых кровлях – и плоских, и скатных, и сферических. Но большинство начинающих загородных домовладельцев заинтересовавшись такой шикарной темой, совсем не заинтересовались дерновой крышей. На этот раз такая тема для них не сложная, но очень непонятная.
Однако я от этой темы уходить не собираюсь, и хочу предложить совершенно неожиданный вариант.
Преимущества дерновой крыши такие же, как и у крыши бетонной, хотя все необходимые качества в обоих случаях достигаются совсем разными методами. Правда, дерновая кровля в любом случае теплее, чем бетонная, но воду она пропускает, да и мыши в ней могут завестись.
Но я предлагаю не дерновую кровлю, а грунтовую. Технология такой кровли проста до безобразия. Просто укладываем на обрешетку фанеру типа ОСП, засыпаем ее подножным грунтом слоем потолще, хорошенько трамбуем, а сверху укрываем тем же ОСП. В качестве гидроизоляции годится обычный рубероид по три копейки за грамм. Сверху кидаем шифер на обрешетку, вот вам и теплая крыша без всякого бетона.
Я знаю, что мне сейчас начнут рассказывать что ОСП – это не фанера. Ясно, что не фанера, только я не вижу между фанерой и ОСП никакой разницы, разве что фанера дорогая, а ОСП – дешевая. Кроме того, классическая фанера на кровле – это моветон, тогда как фанера типа ОСП как раз для кровель подходит лучше всего. Но кому не нравится ОСП, тот может поискать замену, например, профлист. На профлист шифер кидать не надо, соответственно, расходы уменьшаются очень хорошо.
Кстати, профлист на грунтовой кровле под дождем и градом не шумит так, как на минеральной вате. Поэтому преимущества земляной кровли в данном случае очень сильно увеличиваются.
Теперь идем далее. Кто-то обзовет грунтово-земляную крышу моветоном, мол, так строят только дикари. Да, я знаю, что дикари живут в Скандинавии, и у них на крышах козы пасутся. Но я ведь не предлагаю делать кровлю дерновую, как ее по сегодняшний день делают потомки злобных викингов. В моем проекте вместо травы – совершенно цивилизованный профлист, а вообще-то лучше вместо профлиста использовать обычное кровельное железо, как на доме Стивена Кинга. Покрасить его как следует - и вашей крыше сносу не будет.
Итак, что мы имеем? Мы имеем прекрасный дешевый и теплый вариант, который не будет приносить его обладателю ни грамма проблем, если он сделает всё по уму, а не как тяпкин-ляпкин. Такую крышу можно сделать вполне самостоятельно, ну, на помощь придется еще позвать соседа дядю Ваню, чтобы он за бутылку водки натаскал на крышу земли.
Ну как вам мой план? Зуб даю на отсечение, что шведские самураи горько будут плакать от зависти, потому что у них шифер и кровельное железо стоят на порядки дороже, чем трава, которой они кроют свои деревенские дома.
Ну, трава на крыше – это тоже неплохо, по крайней мере, было бы чем покормить свою козу в голодный год. Но так как у нас, в отличие от Швеции, травы много и на земле, то невелика потеря.
Теперь останется решить главный вопрос – как бы на такой крыше не поселился кто-то страшнее коз, например, мыши.
Однако я думаю, что с этой проблемой заинтересованные домостроители справятся и без меня. Например, перед укладкой следует засыпать в грунт хлорки… пардон – извести. Хотя и хлорка подойдет, правда, она менее долговечная, потому придется разориться на нашу родимую извёсточку. Мыши и прочие насекомые это вещество очень не любят.
Ну, что там еще осталось?
Осталось пойти к вашему участковому архитектору и дать ему задание прорисовать мой проект во всех деталях. В принципе, я и сам бы мог этот проект прорисовать, но я не сильно хороший архитектор, я генератор идей, над которыми можно очень продуктивно подумать и воплотить свою мечту в реальность, чтобы жить в хорошем и дешевом доме всю жизнь и горя не знать хоть сто лет в обед.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО КРЫШИ:
Дерновую кровлю не пробьет град и не унесет ветер, к тому же она забесплатно утеплит вашу крышу
Строим крышу своего загородного дома из рулонного бетона и не слушаем никаких злопыхателей