Пришла весна - пора переходить на колёсный транспорт. И многих интересует беговел. Ведь на многочисленных ресурсах его советуют как альтернативу "несимметричному" самокату и даже, что меня просто поражает, для исправления вальгуса 😱.
Что же пишут и говорят в рекламе БЕГОВЕЛА,
утверждая, что он намного лучше самоката.
Как специалист, уже много лет изучающий биомеханику и физиологию человека, вижу совершенно обратную ситуацию. Ну, или по нанесению вреда на организм ребёнка они один другого стоят.
❓Развивает баланс
Да, взаимодействовать с гравитацией и балансировать на беговеле приходится.
Как и много где, в том числе и в первую очередь в шаге.
Ну, именно для создания качественного шагания и ровной осанки в этом возрасте мы балас и тренирует.
Так, вот в шаге баланс или взаимодействие с гравитацией необходимы относительно центра тяжести тела и равномерного распределения нагрузки на стопу. И этот центр тяжести должен находится у ребёнка по центру таза, тогда и нагрузка по стопе будет распределяться равномерно.
Именно на центр таза идёт балансировка натяжений мышц и связок в теле человека при качественном шаге и стоянии с ровной осанкой.
Получается такая основная точка сборки натяжений тела, из которой потом происходят смещения для выполнения других движений действий.
Если изначально точка сборки натяжений не опустилась в центр таза, то и не ждите хорошего шага и осаки. Это может случится при не верной вертикализациии (перехода младенца из лежачего положения в опору на стопы). Ведь рождается ребёнок с центром тяжести на грудине.
Например:
- если у ребёнка центр тяжести уходит к передней стенки таза, то он будет ходит на носочках и формировать перенапряжение икроножных мышц, ахиллова сухожилия и уплощать стопу
- если центр тяжести у поднявшегося на ноги ребёнка остаётся в груди, то будут большие проблемы с первым шагом, и ребёнок не будет ходить, а первое продолжительное время будет бегать от опоры до опоры
Это самые яркие примеры. И хорошей осанки, концентрации внимания и т.п. здесь ждать уже не приходится. Наверняка, уидели таких деток?
Что с БЕГОВЕЛОМ?
Обратите внимание, что ребёнок в ходе движения как бы принужденно отклоняет тело вперёд или почти ложится на руль. Начинается взаимодействие с гравитацией не тазом, а областью грудины.
Ноги сзади, грудь впереди, как в примере 👆 с бегущим ребёнком.
Плюс к этому ребёнок прогибается в пояснице и вследствие - поднятый таз «ходит уточкой» назад. Формируется патологический передний наклон таза. Компенсаторно развивается или укрепляется имеющийся гиперлордоз в шее.
Здесь инерционная и точковая нагрузки дополняют другу друга и фиксируют таз ребёнка и изгибы позвоночника в патологическом положении. Именно эта сформированная патология встроится в шаг и осанку. А. если у ребёнка уже было не совсем сё хорошо, то сильно усугубит ситуацию.
⚠️ ПРИВЕТ плоскостопие, смещение позвонков в шее и пояснице, сколиотическая осанка и проблемы по седалищному во взрослом возрасте!
❓Даёт симметричную нагрузку
на позвоночник
Здесь да, ребёнок симметрично использует ноги и во фронтальной плоскости (слева-направо) позвоночник работает симметрично, если у ребёнка нет уже имеющегося напряжения / "перекоса" с одной стороны.
НО, есть несколько БОЛЬШИХ НО!
⚠️ Формирование гиперлордозов в шее и пояснице в сагиттальной плоскости (спереди-назад), а затем и сильных биомеханических перегрузок в этих областях
⚠️ Жесткие колеса и/или бугристый рельеф местности могут травмировать позвоночник малыша!
⚠️ Ребёнок из-за наклона вперёд сидит не на седалищных буграх и нагрузка по удержанию кора ложится дополнительным грузом на поясничный отдел, у уходит с мышц брюшины, которые бы и должны это делать. Поэтому сидеть ровно уже не получится... Не кому будет удерживать сед на седалищных буграх.
⚠️ Что на беговеле, что на самокате корпус и таз ребёнка блокированы почти в одном вынужденном положении. Это не даёт возможности позвоночнику совершать ротацию (скручиваться по спирали) вдоль своей оси в ходе движения ног. А эт просто необходимо в шаге.
Но здесь ребёнок натренировывает двигательный потенциал в шаге не за счёт ротации оси и корпуса. а за счёт раскачивая корпуса из стороны в сторону с блокированным позвоночником.
Формируется патологическая, так называемая, маятниковая походка. Думаю. замечали на улицах людей с такой походкой.
❓Профилактика вальгуса и плоскостопия
Обратите внимание, что стопа на беговеле работает не в режиме реката с пятки на носок, а в режиме точка передним отделом и пальцами от опоры.
⚠️ При толчке работают только передний и внутренний отделы стопы:
- это всё вызывает перегрузку и приведение переднего отдела стопы
- что и создаёт вальгус и все предпосылки для плоскостопия
⚠️ При толчке распластывается крупная плантарная, идущая вдоль всей подошвы и призванная удерживать продольный свод стопы. Кто же будет держать свод?
⚠️ При толчке идёт перегрузка на икроножную мышцу и компенсаторная деформация большой задней берцовой, которая координирует положение костей голени. А эти кости держат пяточную в ровном положении.
При потере баланса между костями голени пятка уходит наружу, а это 100% вальгус и последующее плоскостопие.
Кроме того, если у ребенка уже есть проблемы с со стопами или коленями, варус или вальгус, то беговел только усугубляет эти деформации.
⚠️ БЕГОВЕЛ - это очень травмоопасный транспорт!
- Ребенку трудно контролировать свою скорость, особенно с горки. Не зря, без дополнительной защиты пользоваться беговелом, настоятельно не рекомендуют даже во всех этих рекламных статьях.
- При этом не только ребенок может не справиться со скоростью, но и мама или папа могут элементарно не успеть поймать беговел.
🤓 В возрасте 2-3-х лет
у ребенка нога только формируется
У многих деток есть проблемы со стопой, чаще всего временного характера.
Поэтому в этот период нужно очень внимательно и грамотно подходить к формированию шага, а не ставить или сажать ребёнка на "деформаторы" ног.
✅ А для тренировка баланса,
причём правильного баланса, есть огромное количество других средств и способов, о которых тоже здесь рассказываю.
✅ВЕЛОСИПЕД - альтернатива самокату и беговелу?
Да, намного безопаснее взять трехколесный велосипед, он менее травмоопасный, более контролируемый по скорости, и таки имеет полезные характеристики.
О том, как подобрать "правильный" первый велосипед, и как его использовать на благо ребёнку расскажу в следующих статьях.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить
⠀
Знаю, что людей, не изучающих тему глубоко и придерживающихся другого мнения не мало.
Моя задача здесь лишь в том, чтобы предупредить и дать тему для задуматься.
А решение о покупке принимать только вам, родителям. Вы несете ответственность за здоровье своего ребёнка.
Ещё про САМОКАТ и БЕГОВЕЛ
Ставьте лайк👍, если статья была полезной!
ПИШИТЕ, узнали что-то новое?
Как-то изменилось ваше мнение по поводу транспорта для ребёнка?