Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

ПИЛЛАУ. Тайна форта Штилле.

История сия будет малость грустной, ибо память наша несет невосполнимые потери. Я говорю о нашей, памяти, о подвигах совершенных нашими людьми (пусть даже на территории противника) О чем речь?

Начну издалека. Ежели кто-то думает, что цитадель шведской крепости в русском городе Балтийске, это всё, что защищало прусский город Пиллау, то это большая ошибка. Почему шведская? Ну, потому, что основные фортификационные сооружения в крепости Пиллау были построены в первой трети XVII века. Тогда воинственный шведский король Густав II Адольф реально угрожал Кёнигсбергу. Во время войны со Швецией (1626-1628 гг.) он высадился в Пиллау и...

Именно шведы, укрепившиеся в Пиллау, и начали строить укрепления на прилегающих к проливу территориях. Так, крепость Пиллау на северном берегу пролива и поныне именуется в просторечии “шведской крепостью”. Но, крепость Пиллау не только шведская, но и... русская.

Когда Восточная Пруссия волею судеб вдруг стала одной из российских земель, в восстановление крепости были вложены солидные суммы. Ладно, все это хорошо известно, повторяться не будем (а, лучше дадим отдельную статью).

К концу 19-го века бывшая шведская бастионная крепость, восстановленная прусаками, уже утратила свое значение. Расположение порта Пиллау давало шикарную возможность перекрыть вход на полуостров относительно небольшим количеством укреплений.

И именно тогда появляется линия фортов сухопутной обороны. Где они находятся? Ну, как вам сказать... Частично, они сохранились, но, путешествие по ним, эстетического удовольствия не доставит.

-2

Про левофланговое укрепление Neuhaser-Schanze, мы поговорим отдельно. Нас же интересует форт, который прикрывал шоссейную и железную дорогу. Форт “Штиле” был построен в 1889 году. Форт находится достаточно далеко от цитадели, в районе горы Швайнсберг (Тогда она называлась "Свиная", это потом ее почему-то переименовали в Мельничную), в форме укрепление представляло собой разомкнутый пятиугольник со сторонами 200х130м. Центральное сооружение, окружённое рвом шириной 12-15м. и глубиной 5м.

Годом позже по соседству появились казармы для III батальона Померанского полка крепостной артиллерии. Артиллеристы въехали в казармы в 1893 году, а в январе 1911-го батальон был переименован (теперь он назывался II-м батальоном 2-го Западно-прусского полка крепостной артиллерии №17), а его штаб разместился в Данциге.
Своим названием форт обязан кайзеру Вильгельму II Гогенцоллерну - тот поименовал новое укрепление в честь генерал-адъютанта Густава фон Штиле, начальника военно-инженерного корпуса и генерального инспектора Крепостных сооружений. Во время Первой мировой на флангах форта построили еще две батареи.

Но, после Первой Мировой форт становится просто хранилищем боезапаса. Новый виток истории связан с тем, что в этот форт переносится филиал Шталага 1А.

Центральный Шталаг 1А (нем. Stalag I-A) — немецкий лагерь военнопленных Второй мировой войны, располагавшийся в селе Штаблак 7,5 км западнее города Прейсиш-Эйлау, Восточная Пруссии (ныне Багратионовск Калининградской области). Лагерь был построен в 1939 году польскими военнопленными, и на ноябрь 1941 года лагерь был почти чисто польским.

Привязка Штаблака к современной местности.
Привязка Штаблака к современной местности.
-4

Но нас интересует не центральный лагерь. В филиале Stalag I-A на 1943 год содержалось 386 русских, 114 французов, 14 чехов, 7 бельгийцев, 12 поляков. В арсенале была организована заливка взрывчатыми веществами морских мин. Основное производство располагалось в подземной потерне, в горжевой части форта. На заводе заключённые собирали из комплектующих деталей мины и торпеды, наполняли их взрывчаткой и готовили к отправке на немецкие корабли. В конце войны, наоборот, шла выплавка ВВ из старых мин.

-5

К началу 1944 года в казармах форта на 250 солдат содержалось почти 1200 человек. Не знаю, верить или нет, но бывшие жители Пиллау рассказывали, что их, (в ту пору детей), родители иногда посылали к форту, чтобы они передали пленным немного хлеба.
Густав Хольц, рассказывал, что его мать специально делала из чёрного хлеба тугие шарики - катышки. Он набивал ими карманы и крался к форту. В случае, если бы его заметила охрана или полиция, хлебные шарики можно было вывалить на землю - в вечерних сумерках они сошли бы за камешки.
Хорст, старший брат Густава, был в это время в плену в России. И мать, посылавшая младшего сына подкармливать “пленных врагов”, повторяла, как молитву: “А, может быть, в России какая-то добрая женщина делает то же самое для моего Хорста?” (Хорст, действительно вернулся из Сибири жив и здоров, говорят он достаточно часто приезжал в Пиллау). Но это не моя история, е мне рассказали в Балтийске. Нас интересует другое.

26 января 1945 года советские части подходили к Кёнигсбергу, а передовые наши части уже штурмовали один из его фортов. В этот момент в Пилау произошел мощный взрыв. Взорвалось более тысячи торпед и мин, хранившихся в форте. В подземных цехах погибли десятки военнопленных, около полутора сотен - сгорели заживо в деревянных бараках, почти 600 человек были ранены...

Один из очевидцев - военнопленный француз Роберт Рантэ - вспоминал:
“Перед сном я думал о том, как из пиллауского порта один за другим уходили корабли с беженцами, больными и инвалидами. Всё это было похоже на поражение. Постепенно мною овладел сон. Но едва я повернулся на левый бок, как жуткий свист разбудил меня. Моя кровать наклонилась, ноги оказались выше головы, а тело засыпало землёй. Я больше не мог двигаться, а вокруг меня наступила тишина. Через какое-то время я понял, что сижу на снегу и вдыхаю полной грудью раздирающий лёгкие морозный воздух. Постепенно обретаю присутствие духа, ищу бараки, но луна освещает развороченную землю, смешанную со снегом, откуда торчат балки, доски, куски дерева и всевозможные обломки. Огонь в нескольких метрах от меня напомнил о том, что я раздет. Мне холодно. Уцелевшие в этой трагедии сидят вокруг живительного костра, где тлеют обугленные трупы. Мы с трепетом приближаемся к центру “землетрясения”, обходя вырванные деревья и огромные бетонные блоки. Во взглядах читается тревога за руки и ноги - они отмерзают. Мы наугад находим вход в форт “Штиле” и ускоряем шаг. Резкая остановка: лязг оружия, предупредительные оклики. Появляются немецкие солдаты и окружают нас. Под их охраной мы быстро шагаем в Фишхаузен, солдаты - тоже, явно сочувствуя нам.

Достоверность этих воспоминаний я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, я их взял из печати. Считайте, что это текстовая иллюстрация событий. Что можно сказать по факту? Есть аэрофотоснимок.

-6

Зафиксирован факт уничтожения взрывом немецкой зенитной батареи (накануне наши летчики фиксировали ее, спустя сутки батарея молчит).

-7
-8
-9
-10
-11
-12

А в чем тайна-то? Немецкая версия - несчастный случай.

Но есть нюанс. Накануне, 24 января двое французов отправили письма, где они прощались с родными (они имели возможность вести переписку). Второй нюанс: взрыв произошел не только в горжевой потерне (там был самый большой взрыв) Почти одномоментно произошел более слабый взрыв в цеху (уничтоживший оборудование) и взорвался заряд у вход а в казарму, выбивший дверь (с небольшой задержкой). Факт третий: русские пленные схватились в рукопашную с охраной. Потом на были расстреляны 215 человек (частично в лагере, частично за его пределами).

Ну, а теперь о грустном... (ладно, не буду, будем надеяться, что все наладится). Сейчас состояние объекта... (не очень хорошее)